Последние новости

ВСПОМНИЛИ О РОДИТЕЛЯХ

Согласно официальным данным, в течение 2015 года из 5 государственных домов-интернатов 64 человека возвратились к себе домой. По результатам исследования Фонда народонаселения ООН, проведенного год назад в домах-интернатах республики, 54% обитателей пансионатов имеют детей. У 365 есть сыновья, у 354 - дочери. Выяснилось, что 61% сыновей и 49% дочерей вообще не посещали родителей в пансионате. Среди навещавших же было много таких, кто виделся с ними только в день пенсии. 

- ЕСЛИ РАНЬШЕ БЫЛИ ОЧЕРЕДИ В ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ, ТО ТЕПЕРЬ ПОЯВИЛИСЬ СВОБОДНЫЕ МЕСТА. Отрадно, что дети по разным причинам стали забирать из домов престарелых своих родителей, - отмечает начальник отдела по проблемам престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Анаит ГЕВОРКЯН. - Статистика получена после того, как в отчеты организаций, занимающихся опекой престарелых, внесли пункт о количестве возвращенных за отчетный период. И пока все же нет ясной картины, они вернулись в семью или к знакомым и сколько из них возвращаются назад. К примеру, постоялец пансионата взял путевку в санаторий, на время отсутствует в Доме престарелых, а через пару месяцев возвращается обратно.

В то же время собеседница подчеркивает, что значительно улучшился уровень жизни и социально-психологической помощи в домах-интернатах, куда в последнее время поступают на работу выпускники социальных специальностей, психологи Ереванского государственного университета.

- Часть возвращений обусловлена их добросовестной работой, - убеждена А. Геворкян. - Немало способствовали изменению отношения к пожилым и общественный резонанс, проводимые мероприятия. Чтобы скрасить досуг обитателей этих учреждений, для них организуются экскурсии по памятным местам и церквам, ведутся кружки народных танцев и песен, устраиваются состязания по нардам.

Чтобы не было исключительно специализированных интернатов, в ереванских пансионатах предусмотрены места для инвалидов. Внесены также изменения в условия приема в дома престарелых. Раньше только одинокие могли поступать в интернаты, теперь принимают и тех, кто имеет детей, но лишен соответствующего ухода.

Напомним, что в республике 9 интернатов для престарелых - 5 государственных, 4 частных с общим числом в 1240 человек. Они живут на полном обеспечении, получают надлежащий уход и медобслуживание. Услуги престарелым оказывают также 23 неправительственные организации. На данный момент по программам Министерства труда и социальных вопросов РА в 6 марзах в домашних условиях и в дневных центрах обслуживаются 4,5 тысячи пожилых людей. Только в столице порядка 1,5 тысячи одиноких пенсионеров получают разного рода помощь на дому.

Международные организации изучат ситуацию с одинокими престарелыми в Гегаркунике, Сюнике,Тавуше, Арагацотне и Вайоц Дзоре - марзах, где мало организаций, занимающихся проблемой. По результатам исследований будет рекомендована соответствующая модель - дневные центры досуга или социальная помощь на дому. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТАЛИ!
      2018-04-25 18:09
      513

      Стихийные акции, когда воодушевленная молодежь то здесь, то там перекрывает улицу, когда "скорая" лавирует между колоннами стоящих в пробке машин, похоже, становится частью жизни нашего общества. С начала уличных протестов в республике каждый из нас, кому по делам надо выйти из дому, не может быть уверен, что доберется до места назначения. За последнюю неделю в столице граждане усвоили, что надо запастись терпением и иметь при себе лишние деньги, чтобы доехать до цели.

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      4018

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1604

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
      2018-04-06 15:20
      1251

      С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КВАРТАЛ ПОЗИТИВА
      2018-04-23 18:46
      1434

      Аграрии и строители выпрямляют спину На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.

    • Кредитные программы от Минсельхоза
      2018-04-17 21:23
      301

      В рамках программы "Субсидирование процентных ставок кредитов в сельском хозяйстве" в 2018 году предусматривается предоставить кредитов на сумму в 9,4 млрд. драмов около 2100 бенефициариям. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. 

    • Армения: почти одна пятая часть сделок по купле-продаже квартир и особняков приходится на иностранных граждан
      2018-04-01 11:14
      299

                  Судя по официальным данным, цены квартир в столице Армении имели разнонаправленный характер. За год, в драмах они снизились по всем административным районам столицы. Исключением был лишь «элитарный» центр Еревана, а также район Арабкир (см. таблицу, в которой приведены цены за 1 кв. метр площади квартир). Доллар США (широко используемый при купле-продаже недвижимости) за год ослабел, но незначительно - на 1,1%. Так влияние его курса на динамику цен жилья практически было нулевым.

    • Не радужная криминальная статистика
      2018-03-24 10:43
      149

      Среди 47 стран Европы Армения занимает первое место по уровню смертности в местах заключения. Как сообщает azatutyun.am, об этом свидетельствует опубликованный на этой неделе обзор криминальной статистики Совета Европы.