Последние новости

ВСПОМНИЛИ О РОДИТЕЛЯХ

Согласно официальным данным, в течение 2015 года из 5 государственных домов-интернатов 64 человека возвратились к себе домой. По результатам исследования Фонда народонаселения ООН, проведенного год назад в домах-интернатах республики, 54% обитателей пансионатов имеют детей. У 365 есть сыновья, у 354 - дочери. Выяснилось, что 61% сыновей и 49% дочерей вообще не посещали родителей в пансионате. Среди навещавших же было много таких, кто виделся с ними только в день пенсии. 

- ЕСЛИ РАНЬШЕ БЫЛИ ОЧЕРЕДИ В ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ, ТО ТЕПЕРЬ ПОЯВИЛИСЬ СВОБОДНЫЕ МЕСТА. Отрадно, что дети по разным причинам стали забирать из домов престарелых своих родителей, - отмечает начальник отдела по проблемам престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Анаит ГЕВОРКЯН. - Статистика получена после того, как в отчеты организаций, занимающихся опекой престарелых, внесли пункт о количестве возвращенных за отчетный период. И пока все же нет ясной картины, они вернулись в семью или к знакомым и сколько из них возвращаются назад. К примеру, постоялец пансионата взял путевку в санаторий, на время отсутствует в Доме престарелых, а через пару месяцев возвращается обратно.

В то же время собеседница подчеркивает, что значительно улучшился уровень жизни и социально-психологической помощи в домах-интернатах, куда в последнее время поступают на работу выпускники социальных специальностей, психологи Ереванского государственного университета.

- Часть возвращений обусловлена их добросовестной работой, - убеждена А. Геворкян. - Немало способствовали изменению отношения к пожилым и общественный резонанс, проводимые мероприятия. Чтобы скрасить досуг обитателей этих учреждений, для них организуются экскурсии по памятным местам и церквам, ведутся кружки народных танцев и песен, устраиваются состязания по нардам.

Чтобы не было исключительно специализированных интернатов, в ереванских пансионатах предусмотрены места для инвалидов. Внесены также изменения в условия приема в дома престарелых. Раньше только одинокие могли поступать в интернаты, теперь принимают и тех, кто имеет детей, но лишен соответствующего ухода.

Напомним, что в республике 9 интернатов для престарелых - 5 государственных, 4 частных с общим числом в 1240 человек. Они живут на полном обеспечении, получают надлежащий уход и медобслуживание. Услуги престарелым оказывают также 23 неправительственные организации. На данный момент по программам Министерства труда и социальных вопросов РА в 6 марзах в домашних условиях и в дневных центрах обслуживаются 4,5 тысячи пожилых людей. Только в столице порядка 1,5 тысячи одиноких пенсионеров получают разного рода помощь на дому.

Международные организации изучат ситуацию с одинокими престарелыми в Гегаркунике, Сюнике,Тавуше, Арагацотне и Вайоц Дзоре - марзах, где мало организаций, занимающихся проблемой. По результатам исследований будет рекомендована соответствующая модель - дневные центры досуга или социальная помощь на дому. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      615

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      627

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      596

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      1133

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      596

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • Доклад: За 6 лет численность населения Армении уменьшилась на 1,6%
      2018-12-01 16:01
      76

                  В период с 2012 до начала 2018 годов численность населения Армении уменьшилась на 1,6%, составив сокращение в годовом среднем расчете 0,4%. Об этом говорится в аналитическом докладе «Социальная картина и бедность в Армении в 2017 году», опубликованного Национальной статистической службой. Об этом сообщает NEWS.am.

    • В рамках закона об амнистии в Армении освобождены 529 заключенных
      2018-11-26 20:52
      135

                В рамках закона об объявлении амнистии по уголовным делам по случаю 100-летия Первой Армянской Республики и 2800-летия основания Еревана по состоянию на 18:00, 26 ноября, освобождены 529 заключенных.

    • Артак Шабоян: Армения улучшила свои позиции на 9 пунктов
      2018-11-24 18:38
      322

      В области экономической конкуренции в 2018г. Армения отметила беспрецедентный прогресс. Сегодня в беседе с журналистами об этом сказал председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян, комментируя итоги деятельности ГКЗЭК за год.