Последние новости

МИНИМУМ ОЖИДАНИЙ ОТ БОЛЬШИХ СЛУШАНИЙ

Нет стороны консенсуса

Сегодня, 22 марта, в зале пленарных заседаний парламента начнутся слушания по проекту нового ИК. В мероприятии примут участие депутаты, представители внепарламентских партий и общественных организаций. 

18 МАРТА СОСТОЯЛИСЬ СЛУШАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ КОМИССИИ. По прогнозам оптимистов, в результате сегодняшних слушаний может быть сформирована совместная рабочая группа или комиссия из представителей парламентского большинства и оппозиции при участии внепарламентских организаций.

Пессимисты в свою очередь указывают на то, что в данный момент в Армении нет той самой силы, которая могла бы предъявить требования к проекту ИК от имени общества. Оппозиционные партии малочисленны и действуют разрозненно, а потому говорить о возможном консенсусе РПА с оппозиций, мягко говоря, не совсем уместно. Нет в Армении единой оппозиции, нет ни одной оппозиционной партии, которая опиралась бы на боле или менее солидную часть населения и представляла ее интересы. Нет в лагере оппозиции той силы, с которой РПА могла бы прийти к консенсусу по проекту ИК и договориться о правилах игры. У любого консенсуса как минимум две стороны. В данном случае есть только одна.

Оппоненты власти столь многолики и так откровенно враждуют друг с другом за доминирующие позиции на оппозиционном фланге, что авторы законопроекта просто физически не в состоянии принять к сведению и удовлетворить все требования, тем более когда нет ответа на вопрос: а кто за этими требованиями стоит? В самом деле, чьи интересы в данный момент представляет оппозиция? Чьи требования совместно декларируют фракции "Оринац еркир", АНК и "Жарангутюн"? Ответ прост, как газета "Гудок": они отстаивают свои требования и защищают свои интересы.

Оппозиция постоянно обвиняет власть в том, что та стремится к воспроизводству. А сама? У оппозиции что - другая цель? Да та же самая - вернуться в парламент любой ценой! При этом ставка делается отнюдь не на народ: опору на массы уже давно никто не декларирует. В Армении массы отвернулись от оппозиции и давно пошли своим путем... Когда оппозиция не в состоянии опереться на народ, то в ход идут другие средства.

Почему Зурабян говорит о диалоге?

Примечательно, что зампредседателя АНК Левон Зурабян особо подчеркивал в своих выступлениях, что его партия выступает не за рабочую группу с участием РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и оппозиции, а за формат диалога(!) между властью и оппозицией.

ИСТОРИЯ ПОДОБНОГО ДИАЛОГА, КОТОРЫЙ, НАПОМНЮ, СОСТОЯЛСЯ ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2012 г., ИЗВЕСТНА. О деталях этой истории мы напомним в одном из ближайших номеров, а пока ограничимся сравнением: тогда конгресс называл процесс не диалогом (на этом определении настаивала правящая коалиция), а переговорами. Однако вернемся к большим слушаниям.

Не будем забегать вперед: возможно, слушания продлятся не один день, а что касается смешанной группы или комиссии, то напомню, что такая модель сотрудничества заимствована из опыта Грузии, где подобная комиссия была создана по рекомендации европейских структур. Главной задачей диалога с РПА оппозиция провозгласила совместный контроль над чисткой избирательских списков. Процедура предусматривает совместные рейды по всей территории страны, из квартиры в квартиру, из дома в дом для определения точного количества постоянно проживающих по тому или иному адресу граждан, а также количества тех, кто зарегистрирован по данному адресу, однако длительное время находится за пределами страны. Для таких избирателей оппозиция предлагает ввести отдельные списки.

Отказался от дискуссии

На исходе минувшей недели появились прогнозы с пометкой "Достоверно" о том, что слушания организуются только ради "галочки".

АВТОРЫ ЭТИХ ПРОГНОЗОВ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО РПА НИ НА КАКИЕ СЕРЬЕЗНЫЕ УСТУПКИ НЕ ПОЙДЕТ. Такое развитие ситуации вполне устраивает оппозицию, которая использует слушания, чтобы привлечь внимание европейских структур и показать им, что власть не выполняет свои обязательства по организации свободных и справедливых выборов. Иными словами, оппозиция использует слушания по проекту ИК, чтобы дискредитировать РПА и "разоблачить" ее очередную попытку вернуться во власть посредством лазеек в законе.

Окрыленная негативными оценками европейских экспертов по поводу декабрьского референдума, оппозиция ринулась в бой, пытаясь использовать общественную дискуссию по проекту нового ИК как возможность убедить европейских партнеров в том, что правящая партия вовсе не заинтересована в проведении прозрачных демократических выборов. Но есть и исключения. На прошлой неделе "Жарангутюн" распространила заявление, в котором обосновала отказ от участия в дискуссии.

После того как заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян обошел все телеканалы, декларируя список требований оппозиции к проекту ИК, "Жарангутюн" передумала дискутировать. Мартиросян в эфире радиостанции "Свобода" объявил, что его партия не желает разговаривать с властью. Напомню, что "Жарангутюн" входит в состав фронта "Новая Армения", который уже провозгласил новый этап уличной борьбы с видом на весну и лето. Что касается подлинных причин отказа "Жарангутюн" от участия в дискуссии, то дело, скорее всего, упирается в очередной отъезд господина Раффи на свою историческую родину в США, а потому ему не до дискуссий…

Слушания начались. Что дальше?

Итак, уличная оппозиция самоустранилась от политических процессов, а сегодня в парламенте будет положено начало процессу, который либо сблизит позиции сторон - либо увеличит водораздел между сторонниками и противниками проекта нового ИК.

ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ, НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛО ВОВСЕ НЕ В СОДЕРЖАНИИ ПРОЕКТА и не в том, что РПА не соглашается идти на поводу у оппозиции, а в том, что в консенсусе по большому счету никто не заинтересован. Оппозиция пытается накалить обстановку вокруг дискуссии, чтобы было на что списать собственную политическую несостоятельность, а власть настаивает на своем. В итоге есть показательные выступления на тему непримиримой борьбы за принципы. На самом деле речь идет вовсе не о принципах, а о попытке вернуться в парламент.

Все это мы уже проходили, а потому ожидания от больших слушаний у нас минимальные. Впрочем, политическая реальность временами преподносит сюрпризы: вдруг правящие силы и оппозиция решат объединить усилия по обеспечению атмосферы общественного доверия и созданию условий для проведения свободных и справедливых выборов на основе консенсуса вокруг нового ИК. Смешно? В политике иногда случаются приятные неожиданности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      885

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1854

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1579

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1405

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ