Последние новости

Эрдоган предложил реформу Совбеза ООН

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к реформе Совбеза ООН путем расширения его до 20 стран и исключения постоянных членов, сообщает РИА Новости.

"Эту систему нужно реформировать. Подумайте только: пять постоянных и десять непостоянных членов СБ ООН. Они будут выполнять обязанности еще два года. В СБ ООН входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай. Там нет представителей Африки. Они тоже должны быть представлены в этой структуре. Нет и представителей Южной Америки. С религиозной точки зрения в этой пятерке нет ни одной мусульманской страны, нет и представителей буддистов. В СБ ООН должны быть поочередно представлены все 196 стран (сейчас в составе ООН 193 страны — ред.)", — заявил Эрдоган, выступая перед активистами молодежных организацией в Стамбуле. Его цитирует агентство Anadolu.

По его словам, "не должно быть постоянных или непостоянных членов". "В СБ следует включить 20 стран, которые должны постоянно меняться", — заявил Эрдоган.

Президент Турции раскритиковал Совбез ООН в связи с тем, что у власти в Сирии все еще находится Башар Асад. "Речь идет о Сирии, где убиты 500 тысяч человек. Есть жестокий Асад, который породил государственный террор. На самом деле его нужно судить в Гааге, но международное сообщество пока не согласилось с этим", — заявил Эрдоган.

"Разве такое возможно? Что это за мир? Что это за СБ ООН?" — сказал Эрдоган. Он добавил, что Турция "не оставит в одиночестве сирийских туркменов на границах и продолжит делать для них все, что в ее силах"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      884

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • МИД РОССИИ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСЛА США В АРМЕНИИ
      2018-10-18 11:18
      794

      МИД России отреагировал на заявления посла США в Армении Ричарда Миллза, который завершает свою миссию в стране. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в ходе брифинга выступление посла перед представителями армяно-американской торговой палаты 9 октября. По ее словам, это выступление отличалось "такой незамысловатой прямотой", передает NEWS.am.

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1791

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1142

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".