Последние новости
2016-03-21 16:26
0
9167

МАТЕМАТИКА - ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Исполнилось 80 лет со дня рождения известного математика и шахматиста, академика НАН РА, заслуженного деятеля физической культуры и спорта Ваника Суреновича ЗАКАРЯНА. 

В.С.ЗАКАРЯН РОДИЛСЯ 21 МАРТА 1936 ГОДА В МЕГРИ. В том же году семья переехала в Ереван. Окончив в 1954 г. среднюю школу с золотой медалью, он поступил в Ереванский государственный университет на отделение механики механико-математического факультета, который с отличием окончил в 1959 году. В годы учебы в аспирантуре ЕГУ В.Закарян был вовлечен в исследовательскую работу по специальности "Теория функций" под руководством академика М.М. Джрбашяна и в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики АН СССР им. В.Стеклова.

С 1962 по1977 гг. В.Закарян работал в ЕГУ, Институте математики и механики АН Арм. ССР, а также в Государственном педагогическом институте им. Х.Абовяна (с 1971 по 1975 гг. проректор по учебной работе), совмещая научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. На основе своих получивших известность математических результатов в области теории мероморфных функций комплексного анализа В.Закарян в 1976 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Граничные свойства и единственность в некоторых классах мероморфных функций в единичном круге". В 1979 г. ему было присвоено звание профессора.

                С 1975 г. по сей день В.Закарян работает в Национальном политехническом университете Армении, вначале в качестве заведующего кафедрой высшей математики, а затем - заведующего департаментом математики. Здесь наряду с научной и преподавательской деятельностью В.Закарян проводит работу по подготовке высококвалифицированных молодых специалистов, в частности, по специальности "Прикладная математика". Под его руководством в департаменте проводятся научные и методические семинары.

В 1990 г. В.С.Закарян был избран членом-корреспондентом НАН РА, а в 1996 г. – действительным членом - академиком НАН РА. Он является главным научным редактором журнала "Доклады НАН РА", редактором журнала "Математика в высшей школе" и членом редакционной коллегии журнала "Известия НАН РА. Математика".

В.С.ЗАКАРЯН - АВТОР БОЛЕЕ 100 НАУЧНЫХ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РАБОТ. Под его руководством было защищено множество кандидатских диссертаций. Он участник ряда международных математических конференций. Долгие годы был председателем специализированного совета ЕГУ (050) по присуждению научных степеней по специальности "Математика". В настоящее время он является председателем специализированного совета 053 Национального политехнического университета Армении по специальности "Математика", председателем совета математики и механики НАН РА, а также научно-методического совета по математике Министерства образования и науки.

В.Закарян является также мастером спорта СССР по шахматам, многократным чемпионом Еревaна и Республики Армения. С 1990 года В.Закарян был заместителем председателя Федерации шахмат Армении, с 1994 года - председателем, а с 2004 года является почетным председателем. В 1996 г. был избран заместителем председателя ФИДЕ в должности которого многократно переизбирался.

За огромный вклад в развитие физкультуры и спорта В.Закарян в сентябре 1999 г. был награжден медалью Мовсеса Хоренаци, а в июле 2003 года ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля физической культуры и спорта Республики Армения. В октябре 2003 г. за большой вклад в сферу науки и образования был награжден медалью Анании Ширакаци.

           Президиум НАН РА, Отделение математических и технических наук сердечно поздравляют Ваника Суреновича Закаряна с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет плодотворной деятельности.

Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, академик; Н. АРАКЕЛЯН, академик - секретарь отделения математических и технических наук НАН РА, академик         

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      713

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1410

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      798

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1056

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      663

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      937

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      84

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      1171

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.