Последние новости
2016-03-21 16:26
0
9085

МАТЕМАТИКА - ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Исполнилось 80 лет со дня рождения известного математика и шахматиста, академика НАН РА, заслуженного деятеля физической культуры и спорта Ваника Суреновича ЗАКАРЯНА. 

В.С.ЗАКАРЯН РОДИЛСЯ 21 МАРТА 1936 ГОДА В МЕГРИ. В том же году семья переехала в Ереван. Окончив в 1954 г. среднюю школу с золотой медалью, он поступил в Ереванский государственный университет на отделение механики механико-математического факультета, который с отличием окончил в 1959 году. В годы учебы в аспирантуре ЕГУ В.Закарян был вовлечен в исследовательскую работу по специальности "Теория функций" под руководством академика М.М. Джрбашяна и в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики АН СССР им. В.Стеклова.

С 1962 по1977 гг. В.Закарян работал в ЕГУ, Институте математики и механики АН Арм. ССР, а также в Государственном педагогическом институте им. Х.Абовяна (с 1971 по 1975 гг. проректор по учебной работе), совмещая научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. На основе своих получивших известность математических результатов в области теории мероморфных функций комплексного анализа В.Закарян в 1976 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Граничные свойства и единственность в некоторых классах мероморфных функций в единичном круге". В 1979 г. ему было присвоено звание профессора.

                С 1975 г. по сей день В.Закарян работает в Национальном политехническом университете Армении, вначале в качестве заведующего кафедрой высшей математики, а затем - заведующего департаментом математики. Здесь наряду с научной и преподавательской деятельностью В.Закарян проводит работу по подготовке высококвалифицированных молодых специалистов, в частности, по специальности "Прикладная математика". Под его руководством в департаменте проводятся научные и методические семинары.

В 1990 г. В.С.Закарян был избран членом-корреспондентом НАН РА, а в 1996 г. – действительным членом - академиком НАН РА. Он является главным научным редактором журнала "Доклады НАН РА", редактором журнала "Математика в высшей школе" и членом редакционной коллегии журнала "Известия НАН РА. Математика".

В.С.ЗАКАРЯН - АВТОР БОЛЕЕ 100 НАУЧНЫХ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РАБОТ. Под его руководством было защищено множество кандидатских диссертаций. Он участник ряда международных математических конференций. Долгие годы был председателем специализированного совета ЕГУ (050) по присуждению научных степеней по специальности "Математика". В настоящее время он является председателем специализированного совета 053 Национального политехнического университета Армении по специальности "Математика", председателем совета математики и механики НАН РА, а также научно-методического совета по математике Министерства образования и науки.

В.Закарян является также мастером спорта СССР по шахматам, многократным чемпионом Еревaна и Республики Армения. С 1990 года В.Закарян был заместителем председателя Федерации шахмат Армении, с 1994 года - председателем, а с 2004 года является почетным председателем. В 1996 г. был избран заместителем председателя ФИДЕ в должности которого многократно переизбирался.

За огромный вклад в развитие физкультуры и спорта В.Закарян в сентябре 1999 г. был награжден медалью Мовсеса Хоренаци, а в июле 2003 года ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля физической культуры и спорта Республики Армения. В октябре 2003 г. за большой вклад в сферу науки и образования был награжден медалью Анании Ширакаци.

           Президиум НАН РА, Отделение математических и технических наук сердечно поздравляют Ваника Суреновича Закаряна с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет плодотворной деятельности.

Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, академик; Н. АРАКЕЛЯН, академик - секретарь отделения математических и технических наук НАН РА, академик         

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      244

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      234

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      270

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1343

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      1251

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ ИЗ ЖЭКА!
      2018-11-07 13:34
      1445

      Биография 29-летнего Трдата Саркисяна – яркий образчик кадровой политики Никола Пашиняна. Судите сами: на заре революции Саркисян участвовал в погроме помещения Общественного радио, а потому один из первых вопросов, адресованных ему после назначения на пост марзпета Вайоц Дзора, касался… двери.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      910

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • УХОД ЛЕГЕНДЫ
      2018-11-03 07:00
      807

      Скончался выдающийся тяжелоатлет Юрий Варданян 2 ноября мировые СМИ сообщили печальное известие. В Лос-Анджелесе после продолжительной болезни скончался олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, семикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, 43-кратный рекордсмен мира Юрий Варданян. Выдающемуся штангисту было 62 года.