Последние новости

Убит лидер движения "Садвал"

21 марта в своей квартире в Махачкале был найдет убитым руководитель Международного лезгинского национального движения "Садвал" Назим Гаджиев, сообщает Voskanapat.info со ссылкой на дагестанскую газету "Черновик". 

По официальным данным, Гаджиев умер в результате множественных ножевых ранений. Редакция "ЧК" пока не располагает данными об обстоятельствах случившегося и подозреваемых в этом преступлении. Как отмечает сайт, в прошлом году (24 марта 2015 года) был убит активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов. О результатах расследования этого преступления (и достижениях в этом направлении) ничего не известно.

СПРАВКА

Гаджиев Назим Гаджиевич родился в 1944 году в селе Куруш Докузпаринского района Республики Дагестан.

Уже в 16 лет стал активно заниматься проблемами самоидентификации лезгинского народа, проводил агитацию среди молодежи за воссоединение лезгинского народа, инициировал идею создания автономии республики.

В 1967 году создал организацию "ЛАР" (Лезгинская автономная республика), которая активно действовала вплоть до 1976 года.

В начале 90-х годов Назим Гаджиев стал членом правления ЛНД "Садвал" и председателем ее комитета по национальному вопросу. Одновременно был членом правления Конфедерации Народов Кавказа. В эти годы он регулярно выезжал на огневые рубежи конфликтных регионов Кавказа.

С первых дней Конгресса Народов Дагестана Назим Гаджиев является членом высшего Совета Кавказа.

В сентябре 2012 года Назим Гаджиев был единогласно избран председателем Международного общественного объединения Лезгинское народное движение "Садвал".

Назим Гаджиев широко известен как принципиальный, последовательный и непримиримый противник коррумпированной семьи Курбановых, закавказских турок – "азербайджанцев", бывших "наследных владетелей" Дербента и Дербентского района, части территории исторического Лезгистана. Назим Гаджиев открыто и с неопровержимыми фактами выступал против Курбановых на различных официальных собраниях, писал в Москву, в том числе на имя В. Путина, письма, в которых сообщал о преступной деятельности Курбана Курбанова и его брата – Магомеда Курбанова, который тогда работал представителем Дагестана в Азербайджанской республике.

Убедительность документов, собранных Назимом Гаджиевым против этой семейки возымела свою роль. Вначале Магомед, а затем и Курбан Курбанов были смещены со своих должностей, и, насколько известно, против них возбуждены уголовные дела. Отметим, что в качестве "утешительного приза" сыну Магомеда Курбанова была отдана не очень юная, но представительница правящего в Азербайджане клана. Теперь Курбановы, долгие годы поддерживавшие с Алиевыми "деловые связи", стали сватами президента Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ