Последние новости
0
1650

Тронул – ходи!

На шахматном турнире претендентов в Москве пока самым драматичным поединком можно назвать партию 6-го тура Аронян – Накамура. Чаша весов несколько раз колебалась между ничьей и победой белых, но в итоге шахматная фортуна улыбнулась армянскому гроссмейстеру. Решающим стал момент на 74-м ходу, когда американец взялся за короля. 

До этого Накамура несколько раз маневрировал своей главной фигурой и по инерции взялся за нее снова. Взявшись, шахматист моментально понял, какую глупость совершил – победа белых становилась неизбежной. Далее началась шахматная мини-драма, которую можно посмотреть на видеоролике в Youtube. В итоге Накамура после короткого диалога с Ароняном и арбитром, сопровождавшегося оживленной жестикуляцией нашего гроссмейстера, был вынужден соблюсти базовое правило мудрой игры "тронул – ходи" и самостоятельно сделать себе "харакири". После сдачи партии Накамура не пришёл на итоговую пресс-конференцию. Решением Международной шахматной федерации (ФИДЕ) американский шахматист лишен 10% призовых турнира претендентов в Москве за нарушение регламента.

В этой связи супервайзер турнира, президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили заявил, что оргкомитет турнира претендентов и ФИДЕ четко донесли до игроков правила регламента. Их необходимо соблюдать, поэтому Накамура не избежал наказания. ФИДЕ несет ответственность за то, чтобы все игроки одинаково выполняли правила", - заявил глава ЕШС. Организатор турнира претендентов Илья Мерензон в свою очередь отметил: "Я понимаю, что Накамура был расстроен тем, как закончилась его партия, но это как раз те самые спорные и драматичные моменты, обсуждение которых так хотят услышать поклонники шахмат". Напомним, что призовой фонд турнира составляет 420 тысяч евро. Победителю достанется 95000, а шахматист, который займет последнее, то есть восьмое место, получит 17000 евро.

Однако самое любопытное в этой истории не штраф, а реакция самого Накамуры на произошедшее в концовке партии. В мини-интервью для ChessBase India он прокомментировал эпизод с ходом короля следующим образом (перевод с английского – chess-news.ru): "Правила есть правила, я ничего не имею против них. И я не расстроился из-за того, что пришлось соблюсти шахматный кодекс. Гораздо больше меня расстроил тот факт, что Левон, вместо того, чтобы продолжить играть в шахматы, предпочёл сделать личный выпад, сказав мне пару ласковых. Этот момент немного огорчил, иначе эта история вообще не имеет большого значения. Проиграл – пошёл дальше, играю следующую партию...". На вопрос журналиста, намеренно ли Хикару тронул короля, японец с улыбкой ответил: "это было "что-то между"". Звучит загадочно. Зато сам Аронян на пресс-конференции ясно пояснил свои действия, когда Накамура взялся за короля. "Я воззвал к его совести, - улыбнулся Левон. - Он сказал: "Ни фига". Тогда я ему говорю, что там же видео есть...".

Насчет "ни фига". Гроссмейстер уровня Накамуры прекрасно знает шахматные правила, а уж закон "тронул-ходи" известен любому шахматному любителю. Другое дело, что американец уже не в первый раз демонстрирует некорректное поведение за доской. В партии с Ароняном Хикару прекрасно понимал, что видеокамера зафиксировала взятие короля и играть придется. Он просто пытался вывести армянского шахматиста из себя, а вдруг тот не выдержит и сделает какую-нибудь глупость за доской или вне нее. Не дождался. 

Даже "ледяной" норвежец Карлсен не так давно сетовал на хамское поведение Накамуры за доской (последний "швырял" фигуры, то есть неаккуратно ставил их на доске). Шахматисты хорошо знают, как это неприятно для соперника, особенно в цейтноте. А на Кубке мира в Баку в прошлом году произошел некрасивый случай, после которого российский гроссмейстер Ян Непомнящий подал протест организаторам турнира, в связи с неспортивным поведением Накамуры. "Мне казалось, что апелляция справедлива", - заявил позже Непомнящий. - Но я с точностью до строчки угадал решение апелляционного комитета, пока они совещались. Они мне вернули взнос, но я его не взял, поскольку не считаю их решение справедливым. Претензий конкретно к Накамуре у меня нет. Я его знаю 12 лет. Если есть стереотип рыцаря за шахматной доской, то это точно не он. Так что удивляться тут нечему. Если Накамура будет позволять себе что-то подобное на чемпионате мира, буду звать арбитров и требовать немедленного вмешательства. Конечно, это не единственная причина, почему Накамура вышел в следующий круг, но и сказать, что за шесть часов все эти факторы парковой культуры не оказали влияния, я тоже не могу". Комментарии, как говорится, излишни. А чтобы окончательно снять с Накамуры маску жертвы "личных выпадов" Левона приведем стенограмму нарушений, допущенных Хикару во время тай-брейка матча с Непомнящим (источник sports.ru). Следующие нарушения правил можно увидеть на официальном видео с сайта Кубка Мира-2015.

57:18. Делается ход королем и поправляется фигура во время хода соперника; 3:09:07. Касается одной пешки, но ход делается другой; 3:13:57. Делается ход слоном и поправляется фигура во время хода соперника; 3:16:02. Вновь делается ход слоном и поправляется фигура во время хода соперника; 4:17:10. Убирает с доски съеденную пешку во время хода соперника; 4:17:18. Касается пешки, но делает ход ферзем; 4:20:32 и 4:34:17. Делается ход и поправляется фигура во время хода соперника; 5:02:12. Касается пешки, но делает ход другой фигурой; 5:27:44. Совершается рокировка двумя руками; 5:27:48. Касается короля (!!!), но не играет им.

Последнее нарушение особенно красноречиво, а многочисленные эпизоды с нарушением правила "взялся-ходи" и поправление фигуры во время хода соперника можно было наблюдать на протяжении всего тай-брейка. Так что Левон оказался молодцом и пусть и немного в эмоциональной форме (а чего еще можно было ждать после нескольких часов напряженной борьбы за доской) поставил Накамуру на место. Думается, этот урок отобьет у американца охоту применять за игрой тактику "мелкого фола", которую ему спустили с рук в Баку. Хочется надеться, что у гроссмейстера хватит совести не мстить Левону, "сплавив" решающую партию его конкуренту за первое место или устроить какую-нибудь выходку в следующей партии.

https://www.youtube.com/watch?v=puRR65UUKAs

https://www.youtube.com/watch?v=v90H8pHozGg

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Начали с 0:4
      2018-11-14 18:54
      221

      14 ноября в Ереване стартовал товарищеский международный футбольный турнир среди сборных до 19 лет.

    • СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - ТОКИО-2020
      2018-11-14 16:23
      178

      Генеральный секретарь ФТАА Пашик Алавердян подвел итоги сезона Сегодня с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян и чемпион мира в весовой категории 109 кг Симон Мартиросян.

    • Смбат Лпутян возглавил комиссию ФИДЕ
      2018-11-14 15:21
      181

      Параллельно с матчем за шахматную корону в Лондоне состоялось заседание президиума Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

    • Шахматные успехи в США
      2018-11-14 15:17
      157

      Гроссмейстер Завен Андриасян стал победителем международного турнира WinterChessClassic(группа "B"), прошедшего в американском городе Сент-Луис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Смбат Лпутян возглавил комиссию ФИДЕ
      2018-11-14 15:21
      181

      Параллельно с матчем за шахматную корону в Лондоне состоялось заседание президиума Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

    • Шахматные успехи в США
      2018-11-14 15:17
      157

      Гроссмейстер Завен Андриасян стал победителем международного турнира WinterChessClassic(группа "B"), прошедшего в американском городе Сент-Луис.

    • Аронян пока третий в блице
      2018-11-14 10:17
      195

      В индийском городе Колката (Калькутта) проходит международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу входят круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Аронян стал вторым в рапиде
      2018-11-12 10:56
      319

      В индийском городе Колката (Калькутта) проходит международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу входят круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.