Последние новости

КРЕДИТЫ ДЛЯ ЭКСПОРТЕРОВ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

Наблюдающаяся с конца 2014 года существенная девальвация российского рубля, которая продолжилась и в 2015-2016 гг., привела к серьезным трудностям для российских импортеров, в результате чего некоторые из них стали попросту неплатежеспособными. Далее по цепочке возникли проблемы и у армянских экспортеров, которые даже если и имели большой опыт работы со своими партнерами и полностью доверяли им, то в этом случае оказались перед фактом либо неплатежей за поставленную продукцию, либо значительной отсрочки выплат. 

УВЫ И АХ, НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ВО ВСЕМ МИРЕ затрудняет работу с международными партнерами - очень сложно предсказать все возможные риски даже в случае с тем самым надежным и ответственным партнером. Ведь и он может внезапно оказаться в сложной ситуации, которая находится вне его контроля, и потому не в состоянии выполнить свои платежные обязательства.

С целью страхования экспортных трансакций в прошлом году у нас в стране был задействован один из важнейших институтов рынка, призванный в первую очередь оказывать содействие развитию экспортного потенциала Армении. Речь идет об Экспортном страховом агентстве Армении (ЭСАА), к моменту старта деятельности которого весной прошлого года в Министерстве экономики отметили, что, обратившись в эту структуру, экспортеры получат возможность не только защитить себя от возможных финансовых потерь, но также в рамках страхового договора получить на льготных условиях финансирование, предлагаемое в рамках государственных и других программ.

 Экспорт сельхозпродуктовБуквально на днях, в середине марта, в правительстве были разработаны конкретные механизмы госсодействия, правда, пока для компаний, представляющих сферы виноделия, производства фруктовой водки, консервов, мясопродуктов, а также рыбы и рыбопродуктов. Именно эти отрасли были охвачены в рамках деятельности Совета по стимулированию экспорта, созданного 13 января этого года решением правительства и возглавляемого премьер-министром.

- С учетом того, что у нас в стране уже действуют Экспортное страховое агентство и Фонд развития Армении, госсодействие компаниям-экспортерам будет проводиться с привлечением этих структур. Компании могут обратиться в ЭСАА и застраховать любую свою экспортную сделку. При этом существует два этапа получения финансирования: предэкспортный период и постэкспортный факторинг, - рассказал в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен ЕГАНЯН. - Предположим, некой компании необходима сумма для производства заказанных объемов продукции на экспорт. Как только у нее на руках будет договор на поставку, она может обратиться в ЭСАА, застраховать сделку и без залогового обеспечения получить в банке ссуду на сумму сделки в рамках обеспечения полиса экспортного кредитного договора. Получив кредит, компания производит требуемый объем продукции и экспортирует. Далее, по желанию, она вновь может обратиться в агентство за страховкой, но на этот раз за риск неплатежа со стороны партнера. Потом на основе уже нового полиса компания может получить от банка кредит в виде факторинга, который будет погашен сразу после того, как выплаты за поставку продукции будут осуществлены ее партнером, - обрисовал возможные механизмы финансирования экспорта наш собеседник.

НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ЭТИ ИНСТРУМЕНТЫ ДЕЙСТВОВАЛИ И РАНЕЕ В РАМКАХ деятельности ЭСАА, что позволяло обратившимся туда компаниям за достаточно недорогую - 0,3%-0,6% от суммы экспортной трансакции - страховку получить партнера, который в состоянии оценить через свои каналы реальную платежеспособность контрагента и при наличии проблемы выплатить ему до 95% от убытка. Не говоря уже о том, что экспортеры могли также решить проблему финансирования оборотного капитала, которая возникала у многих хозсубъектов в период ожидания выплат от своего покупателя.

Роль же Совета по стимулированию экспорта будет заключаться в том, что компаниям вышеперечисленных пяти отраслей государство окажет содействие в виде субсидирования в размере 6% пред- и постэкспортных кредитов плюс компенсации страховых платежей: по 0,5% от суммы сделки на каждый этап получения финансирования.

- Наша цель в том, чтобы сделать доступными кредитные средства для компаний-производителей, экспортирующих свою продукцию, что приведет также и к росту их конкурентоспособности. Фактически если рассчитать весь период сделки, то компании получают госсодействие в размере 7% от суммы поставок. Но, главное, в рамках этих инструментов у нас есть договоренность с банками, что финансирование будет производиться в соответствующей валюте, будь то драмовые, рублевые или долларовые сделки. Идея в том, что если компания берет сегодня кредит в рублях, то может сразу конвертировать его в драмы, а потом, когда получит деньги от своего партнера, выплатить ссуду в рублях. Тем самым риск валютных колебаний сведен к минимуму, практически к нулю, - отметил г-н Еганян.

Сами кредиты будут носить краткосрочный характер: до 180 дней в предэкспортный период и столько же в постэкспортный. Проще говоря, весь процесс будет длиться максимум год в том случае, если компания захочет воспользоваться двумя этапами финансирования. Что касается объемов кредитования, то максимальный размер ссуды в предэкспортный период составит 25 млн драмов, а постэкспортный факторинг предусматривает до 600 тыс. долларов. Экспорт сыров

НА СЕГОДНЯ ПОРЯДКА ДВУХ ДЕСЯТКОВ КОМПАНИЙ СФЕР ВИНОДЕЛИЯ, производства фруктовой водки, консервов, мясопродуктов, а также рыбы и рыбопродуктов уже обратились за получением содействия от Совета по стимулированию экспорта. Однако, как пояснил представитель Минэкономики, немного изменился порядок принятия заявок. Если ранее компаниям нужно было обращаться в правительство, то сейчас работа будет вестись напрямую с ЭСАА и Фондом развития Армении, который, собственно, и будет осуществлять субсидирование кредитов.

- Компании из других отраслей также могут воспользоваться этими инструментами, однако субсидирование кредитов для них не предусмотрено. Совет по стимулированию экспорта находится пока что на начальном этапе своей деятельности, и дальше видно будет, есть ли возможность расширить спектр отраслей, подпадающих под госсодействие, - уточнил г-н Еганян.

Что касается временного промежутка принятия решения о том, получит ли компания содействие или нет, то, как обещает наш собеседник, он продлится недолго. Вначале нужно обратиться в ЭСАА, которое в течение нескольких дней выдаст свое положительное или отрицательное заключение по поводу страхования экспортной сделки. Кстати, основным условием является то, что компания должна быть производителем и экспортировать местную продукцию.

В случае положительного исхода в игру вступает банк - на проверку кредитной истории заемщика. Но с учетом того, что вопроса залогового обеспечения как такового нет, а ссуда выдается на основе страхового полиса, банковские процедуры, связанные в том числе с оценкой кредитоспособности заемщика, проходят гораздо быстрее, чем при обычных кредитах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2427

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2485

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      302

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1991

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2505

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • Объем экспорта абрикосов из Армении вырос в полтора раза в 2018 году
      2018-07-11 19:44
      203

      По состоянию на 11 июля из Армении было экспортировано 101 492 тонны плодовоовощных (за аналогичный период прошлого года – 56 856 тонн). В том числе было экспортировано 44 131 тонн абрикосов против 19 525 в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении.