Последние новости
0
4940

ЭРДОГАН УМУДРИЛСЯ ДОВЕСТИ СИТУАЦИЮ В ТУРЦИИ ДО РУЧКИ,

заявил корр. "ГА" директор Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона, кандидат философских наук, турколог Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ

- Виктор Анатольевич, каждый раз перед запланированной поездкой Реджепа Эрдогана в Баку в Турции случается резонансный теракт. Это случайности?

- Прямой связи нет, но Эрдоган умудрился довести ситуацию в стране до точки кипения, и страна, практически находящаяся на ручном управлении, не выдерживает напряжения. Кто заставлял Эрдогана портить отношения с курдами из РПК? В соответствии с договоренностью курды начали выводить свои отряды из Турции. Решены были и другие вопросы, но Эрдогану не хватило последовательности, в силу своих психологических особенностей он сорвал перемирие с курдами под влиянием паносманистских идей Давутоглу и уступив давлению правых националистов.  В результате -  гражданская война: армия обстреливает собственные города из тяжелых орудий, удары наносит авиация. Так что каждый срыв его очередной поездки, в том числе и в Баку, это результат его внутренней политики.

Что же касается декларируемого принципа "одна нация - два государства", то это больше лозунг… Пантюркистская идея объединить тюркоязычные народы в некую единую общность выглядит для турок привлекательно, однако реальные интересы Азербайджана лежат далеко не в плоскости выстраивания всей своей политики в угоду Турции. У правящих кругов этой страны есть свои интересы, хотя то, что они называют национальными интересами Азербайджана, на самом деле – интересы правящей элиты Азербайджана. Не будем забывать, что интересы Азербайджана и Турции расходятся и по вопросам энергоресурсов: первый - поставщик, вторая - потребитель энергоносителей. Отсюда разногласия и по ценам на энергоносители, скидкам и т.д.

Сегодня добавились и расхождения в оценке сирийского конфликта. Когда заместитель министра ИД Азербайджана Араз Азимов в интервью австрийскому изданию Die Presse заявил, что "Асад - единственный гарант безопасности Сирии", бакинская пресса это заявление назвала чуть не предательством, и Азимову пришлось долго оправдываться. Но когда во время своей официальной поездки в Тегеран в том же духе высказался и Ильхам Алиев, это уже не вызвало никакой полемики. И где же здесь тюркская солидарность, если такое заявление никак не совпадает с турецким пониманием проблемы?

А причина в том, что игнорировать изменения, которые произошли в Сирии после начала операции российских ВКС, никто не может. Здесь руководство Азербайджана проявило достаточную гибкость, Эрдоган недоволен, что Азербайджан проявил строптивость, но вынужден проглотить горькую пилюлю. 

Не будем забывать, что Азербайджан все-таки шиитская страна. Понимание окружающего мира шиитами и суннитами разнится. Ведь шиитский Азербайджан приглашали в суннитскую коалицию. И формальное согласие Азербайджана под нажимом Турции и Саудовской Аравии, с перспективой испортить отношения с Россией и Ираном, можно сказать, было вымучено. Вывод: отношения между этими странами далеко не безоблачны, как раньше казалось, и Турция еще не раз подставит под удар своего "брата".

  Реджеп Тайип Эрдоган- Как вы считаете, Эрдоган боится покидать страну?  Есть опасность военного переворота?

- Эрдоган боится военных, свидетельством чему то, что в тюрьмах или под следствием в его бытность премьер-министром и президентом (с 2003 г. по сей день) оказались около 360 офицеров, в том числе и бывший начальник Генштаба турецкой армии, этнический албанец Мехмет Башбух. По Эрдогану, военные должны сидеть в казармах и не лезть в политику. Может, это приемлемо для Европы, но не для Турции, где армия являлась гарантом принципа "лаицизма" – сохранения светского государства.

- Виктор Анатольевич, 16 марта исполнилось 95 лет со дня подписания рокового для армян Московского договора 1921 года. Шли разговоры о его денонсации. В этом контексте есть вероятность появления турецкой военной базы в Нахиджеване?

- Нахиджеван в экономическом плане "находится в кармане Турции". Нужны ли Турции там базы? Думаю, нет. И Россия не будет позитивно на это реагировать. Что касается денонсации Московского договора... Как известно, нет такой международно-правовой практики: договоры, касающиеся границ, не денонсируются.

Во-вторых, кроме исторической справедливости аргументов в пользу такого шага нет. Однако допустим, что такое бы произошло. Турция из агрессивного игрока сразу превращается в жертву, а Россию обвиняют ни больше ни меньше, как в подрыве всей системы европейской безопасности. Нужно ли это Армении?  Думаю, не стоит давать туркам повод для новых провокаций. Другой вопрос, конечно, что не стоило расплачиваться армянскими землями за идеи "мировой революции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      938

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      1344

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      1300

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      953

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
      2018-05-23 16:45
      1504

      Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      1220

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • Предупреждение: провокационные действия не останутся безответными
      2018-05-21 15:51
      170

      Вооруженные силы Армении оценивают проводимые Азербайджаном на границе с РА инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций как провокационные и не могут оставить их безответными.

    • Госдеп назвал нелегитимными проходящие в Венесуэле президентские выборы
      2018-05-20 21:24
      356

      Официальный представитель госдепа Хезер Науэрт заявила, что проходящие в Венесуэле президентские выборы не являются легитимными, передает РИА Новости.