Последние новости
0
4998

ЭРДОГАН УМУДРИЛСЯ ДОВЕСТИ СИТУАЦИЮ В ТУРЦИИ ДО РУЧКИ,

заявил корр. "ГА" директор Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона, кандидат философских наук, турколог Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ

- Виктор Анатольевич, каждый раз перед запланированной поездкой Реджепа Эрдогана в Баку в Турции случается резонансный теракт. Это случайности?

- Прямой связи нет, но Эрдоган умудрился довести ситуацию в стране до точки кипения, и страна, практически находящаяся на ручном управлении, не выдерживает напряжения. Кто заставлял Эрдогана портить отношения с курдами из РПК? В соответствии с договоренностью курды начали выводить свои отряды из Турции. Решены были и другие вопросы, но Эрдогану не хватило последовательности, в силу своих психологических особенностей он сорвал перемирие с курдами под влиянием паносманистских идей Давутоглу и уступив давлению правых националистов.  В результате -  гражданская война: армия обстреливает собственные города из тяжелых орудий, удары наносит авиация. Так что каждый срыв его очередной поездки, в том числе и в Баку, это результат его внутренней политики.

Что же касается декларируемого принципа "одна нация - два государства", то это больше лозунг… Пантюркистская идея объединить тюркоязычные народы в некую единую общность выглядит для турок привлекательно, однако реальные интересы Азербайджана лежат далеко не в плоскости выстраивания всей своей политики в угоду Турции. У правящих кругов этой страны есть свои интересы, хотя то, что они называют национальными интересами Азербайджана, на самом деле – интересы правящей элиты Азербайджана. Не будем забывать, что интересы Азербайджана и Турции расходятся и по вопросам энергоресурсов: первый - поставщик, вторая - потребитель энергоносителей. Отсюда разногласия и по ценам на энергоносители, скидкам и т.д.

Сегодня добавились и расхождения в оценке сирийского конфликта. Когда заместитель министра ИД Азербайджана Араз Азимов в интервью австрийскому изданию Die Presse заявил, что "Асад - единственный гарант безопасности Сирии", бакинская пресса это заявление назвала чуть не предательством, и Азимову пришлось долго оправдываться. Но когда во время своей официальной поездки в Тегеран в том же духе высказался и Ильхам Алиев, это уже не вызвало никакой полемики. И где же здесь тюркская солидарность, если такое заявление никак не совпадает с турецким пониманием проблемы?

А причина в том, что игнорировать изменения, которые произошли в Сирии после начала операции российских ВКС, никто не может. Здесь руководство Азербайджана проявило достаточную гибкость, Эрдоган недоволен, что Азербайджан проявил строптивость, но вынужден проглотить горькую пилюлю. 

Не будем забывать, что Азербайджан все-таки шиитская страна. Понимание окружающего мира шиитами и суннитами разнится. Ведь шиитский Азербайджан приглашали в суннитскую коалицию. И формальное согласие Азербайджана под нажимом Турции и Саудовской Аравии, с перспективой испортить отношения с Россией и Ираном, можно сказать, было вымучено. Вывод: отношения между этими странами далеко не безоблачны, как раньше казалось, и Турция еще не раз подставит под удар своего "брата".

  Реджеп Тайип Эрдоган- Как вы считаете, Эрдоган боится покидать страну?  Есть опасность военного переворота?

- Эрдоган боится военных, свидетельством чему то, что в тюрьмах или под следствием в его бытность премьер-министром и президентом (с 2003 г. по сей день) оказались около 360 офицеров, в том числе и бывший начальник Генштаба турецкой армии, этнический албанец Мехмет Башбух. По Эрдогану, военные должны сидеть в казармах и не лезть в политику. Может, это приемлемо для Европы, но не для Турции, где армия являлась гарантом принципа "лаицизма" – сохранения светского государства.

- Виктор Анатольевич, 16 марта исполнилось 95 лет со дня подписания рокового для армян Московского договора 1921 года. Шли разговоры о его денонсации. В этом контексте есть вероятность появления турецкой военной базы в Нахиджеване?

- Нахиджеван в экономическом плане "находится в кармане Турции". Нужны ли Турции там базы? Думаю, нет. И Россия не будет позитивно на это реагировать. Что касается денонсации Московского договора... Как известно, нет такой международно-правовой практики: договоры, касающиеся границ, не денонсируются.

Во-вторых, кроме исторической справедливости аргументов в пользу такого шага нет. Однако допустим, что такое бы произошло. Турция из агрессивного игрока сразу превращается в жертву, а Россию обвиняют ни больше ни меньше, как в подрыве всей системы европейской безопасности. Нужно ли это Армении?  Думаю, не стоит давать туркам повод для новых провокаций. Другой вопрос, конечно, что не стоило расплачиваться армянскими землями за идеи "мировой революции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      247

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      236

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      273

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1345

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ