Последние новости

Грант БАГРАТЯН: "ВРЕМЯ ЛИДЕРОВ ПРОШЛО!"

В начале июля новый блок?

           Партия Никола Пашиняна готовится к назначенным на 17 апреля выборам мэра Раздана, партия Эдмона Марукяна встречается с населением марзов, а старая гвардия политиков из числа бывших первых лиц государства делает все возможное, чтобы удержаться на плаву.

В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ ЭТОЙ ГВАРДИИ УГРОЖАЕТ ПЕРСПЕКТИВА оказаться на обочине процессов, которые завершатся парламентскими выборами 2017 г. Чтобы не оказаться вне игры и пройти в новый парламент, господа из старой гвардии готовы на любые жертвы.

Ради этой великой цели экс-премьер Грант Багратян помирился с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном и провозгласил идею широкой консолидации, иными словами, призвал заинтересованные силы сколотить оппозиционный альянс с видом на предстоящие парламентские выборы. Уже достигнута договоренность с несколькими партиями, переговоры с другими пока продолжаются, а окончательно новый альянс сформируется в конце июня - начале июля. В его состав, по прогнозам экс-премьера, войдут 5-6 сил.

"Для начала, ребята…"

У нового альянса будут все шансы трансформироваться в единый предвыборный блок, но не будет единого лидера. "Время лидеров прошло!"- торжественно провозгласил экс-премьер и призвал участников будущего альянса приложить все усилия к тому, чтобы новый формат по всем параметрам отличался от РПА, у которой есть единый лидер, партийная иерархия и централизованное управление. В условиях перехода на парламентскую модель правления институт политических лидеров, по мнению Багратяна, утратил актуальность.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОЗМОЖНЫХ ИДЕЙНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ ПАРТИЯМИ - ЧЛЕНАМИ предвыборного блока, то, по словам экс-премьера, таковые не будут играть существенной роли при наличии общей цели. В качестве такой цели Багратян, разумеется, провозгласил спасение отечественной экономики, а первоочередную задачу сформулировал просто, как все "гениальное": "Для начала, ребята, надо взять власть!"

Ребята, похоже, не возражают. Багратян недавно встречался с лидером АНК, после чего объявил, что Тер-Петросян одобряет его планы относительно консолидации. Таким образом, 2 из 5-6 предполагаемых партий будущего альянса уже известны: это партия "Свобода", которой руководит Багратян, и АНК во главе с экс-президентом.

Идея из прошлого века

Если предвыборный альянс состоится, то на стадии его трансформации в единый предвыборный блок обязательно встанет вопрос первого номера предвыборного списка. Это, если хотите, классика жанра.

С ПРОБЛЕМОЙ ПЕРВОГО НОМЕРА СТАЛКИВАЛИСЬ ВСЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ БЛОКИ, а потому заявления Багратяна о том, что время лидеров прошло, - сплошное фарисейство. Время лидеров не прошло - прошли времена, когда во главе армянской оппозиции стояли деятели, способные повести за собой массы. Сегодня эти деятели уже не пользуются доверием масс, а оппозиционные подмостки штурмуют новые партии во главе с новыми лидерами. Вот потому-то экс-премьер и экс-президент решили совместить усилия, чтобы не пропасть поодиночке.

Из затеи, скорее всего, ничего не выйдет. Причина не только в том, что в обойме бывших аодовских деятелей нет лидера, способного объединить оппозиционное пространство в единый мощный кулак, а в том, что в качестве объединяющей экс-премьер в сотый раз предложил идею либеральной экономики. Багратян опять поведал массам трогательную историю про идею либеральной экономики, которая была искажена в армянских реалиях до неузнаваемости и только потому не послужила своей великой цели. Кто о чем, а Багратян о либерализме в чистом виде, который существует только в теории века минувшего…

Сколько можно повторять тезисы про то, что воплощение этой идеи на практике состоялось в обход законности, в то время как сама идея подразумевает неприкосновенность личного имущества, демонополизацию рынка, соблюдение норм честной конкуренции и недопущение коррупции! Эти сказки матушки-гусыни про либеральную экономику мы слышим уже не один десяток лет!

За окнами новый век. В мире появились новые интересные течения, а Багратян продолжает нахваливать идею, которая давно уже изменилась до неузнаваемости, впрочем, сейчас не время идеологических споров, ибо всем и каждому известно, что в чистом виде идеи нигде и никогда не воплощались в жизнь. К новой консолидации старые проповеди имеют лишь косвенное отношение. Багратян призвал политические силы к консолидации не потому, что обеспокоен бедственным состоянием армянской экономики, а потому, что его беспокоит собственное политическое будущее. Уж очень хочется экс-премьеру вновь вернуться в депутатское кресло!

Возвращение блудного экс-премьера

Попытки Багратяна заручиться доверием элиты РПА и попасть в список партии власти на проходное место успехом не увенчались. За год до истечения срока полномочий парламента 2012 года розлива экс-премьер понял, что надо создавать свой список.

ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО БАГРАТЯНУ ЛЬСТИЛИ РЕПЛИКИ ВИЦЕ-СПИКЕРА ЭДУАРДА ШАРМАЗАНОВА а-ля "вы нам всегда нужны, господин Багратян!" Экс-премьер принимал их за чистую монету и даже ходил со своими советами к президенту, предварительно записавшись в клуб бывших премьеров, чтобы помочь Овику Абрамяну.

Не получилось. Правящая сила дала понять, что не заинтересована видеть экс-премьера в следующем парламенте. Осталось одно: пойти опять на поклон к Тер-Петросяну. Мы не раз писали, что Багратян прошел в парламент по списку АНК и обязан депутатским мандатом только Тер-Петросяну. В какой-то момент он вообразил себя свободным от всех моральных обязательств и перестал подчиняться директивам фракции, затеяв свою игру с РПА, пытаясь доказать правящей элите, что он ей нужен, что без его знаний и опыта власть не сможет реализовать реформы.

Игра с треском провалилась. Багратян навестил Тер-Петросяна после его возвращения из Лос-Анджелеса, где тот проходил реабилитацию после операции. После этой встречи Багратян объявил, что у него не было политических разногласий с АНК и что все разногласия носили сугубо личный характер. Одним словом, возвращение блудного экс-премьера состоялось, дело за малым - сформировать многопартийный альянс без лидера до конца июня.

О том, какие цели преследует новая партия под руководством экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, расскажем в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Мар-2016
    ......"Время лидеров прошло"..... ЧУШЬ! Если среди Вас нет лидера, г. Багратян, это не значит, что лидер не имеет определяющую роль! Стоит только изучать историю и внимательно посмотреть на сегодняшний мир! Никогда не думал, что от Вас услышу такую ерунду!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
    2018-05-18 12:16
    440

    На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.

  • ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ
    2018-05-16 14:46
    665

    Позитивный сценарий и негативные прогнозы Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.

  • ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?
    2018-05-16 12:20
    610

    АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала 8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.

  • НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2018-05-14 14:43
    981

    В отставном правительстве не было олигархов "В новом правительстве не будет олигархов!" - торжественно объявил Никол Пашинян. Ну и что? В последнем правительстве республиканцев тоже не было олигархов, так что никакой новизны в этом тезисе нет, эту сказку отставное правительство уже сделало былью.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАРАБАХСКАЯ "БАНЯ" АЗЕРБАЙДЖАНА
    2018-05-18 15:28
    657

    Кто о чем, а вшивый о бане. Как видно, в Азербайджане патологически не могут избавиться от назойливой привычки все армянские проблемы связывать с неразрешенностью карабахского вопроса. И мало того, что там слепо уверовали в эту "аксиому", так при этом из кожи вон лезут, дабы навязать это свое убеждение самому армянскому обществу.

  • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
    2018-05-14 14:37
    1179

    В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

  • Давид Бабаян: Соглашение о прекращении огня заложил основу для мирных переговоров по карабахскому урегулированию
    2018-05-12 18:50
    215

               Вступившее в силу 12 мая 1994 года бессрочное майское Соглашение о прекращении огня заложил основу для  мирных переговоров по карабахскому урегулированию и создал условия для работы посредников. Об этом в интервью «Арменпресс» сказал пресс-секретарь президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян, сообщает Panorama.am.

  • "Роснефть": высказывания Леонтьева не имеют ничего общего с позицией компании
    2018-05-12 13:26
    299

               Высказывания журналиста Михаила Леонтьева, который является пресс-секретарем "Роснефти", не имеют ничего общего с позицией компании по поводу сотрудничества с Арменией, говорится в заявлении компании, опубликованном на ее официальном сайте. Об этом сообщает АрмИнфо.