Последние новости

ЭКСПОРТНЫЙ РЫВОК

Национальная статистическая служба при Правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-февраль 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности в январе текущего года по отношению к январю года предыдущего составил 105,5%, а по итогам прошедших двух месяцев он несколько снизился, однако продолжает оставаться довольно приличным – 104,7%. И это в принципе хорошее начало года! 

ИЗ ЧЕГО ЖЕ НА СЕЙ РАЗ СКЛАДЫВАЛАСЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ? Настоящими драйверами роста показали себя промышленность (почти 10% прироста против15,7% за январь), объем услуг (соответственно +9,8% против +5,1%) и производство электроэнергии (+7% против +5,2%).

Строительство после январского роста на 105,1% несколько сдало и остановилось на отметке 102,1%. А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста на 101,5% по итогам января увеличило за два прошедших месяца показатель до 102,5%.  

По-прежнему минусуют показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам двух месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,8% (за январь к январю 2015 года, правда, падение составило 2,7%), а внешнеторговый оборот недосчитался 1,7%.  (январь к январю - целых 13,8%). Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются: может быть, еще и потому, что, так сказать, падать больше некуда. 

В структуре платежного баланса страны продолжают доминировать позитивные тенденции, выражающиеся в снижении импорта и увеличении экспорта, что существенно сокращает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – разницу между объемами импорта и экспорта. Так, за январь-февраль текущего года по отношению к январю-февралю 2015 года импорт сел на 12,2% (январь к январю – 22,2%). Экспорт же, напротив, продолжает увеличиваться: по итогам первого месяца он составил 105,6%, а за два месяца – и вовсе 123,6%. Напомним, что по итогам прошлого года импорт сократился на 26,5%, а экспорт - на 3,9%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      820

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1531

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1506

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2680

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ