Последние новости

ЭКСПОРТНЫЙ РЫВОК

Национальная статистическая служба при Правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-февраль 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности в январе текущего года по отношению к январю года предыдущего составил 105,5%, а по итогам прошедших двух месяцев он несколько снизился, однако продолжает оставаться довольно приличным – 104,7%. И это в принципе хорошее начало года! 

ИЗ ЧЕГО ЖЕ НА СЕЙ РАЗ СКЛАДЫВАЛАСЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ? Настоящими драйверами роста показали себя промышленность (почти 10% прироста против15,7% за январь), объем услуг (соответственно +9,8% против +5,1%) и производство электроэнергии (+7% против +5,2%).

Строительство после январского роста на 105,1% несколько сдало и остановилось на отметке 102,1%. А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста на 101,5% по итогам января увеличило за два прошедших месяца показатель до 102,5%.  

По-прежнему минусуют показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам двух месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,8% (за январь к январю 2015 года, правда, падение составило 2,7%), а внешнеторговый оборот недосчитался 1,7%.  (январь к январю - целых 13,8%). Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются: может быть, еще и потому, что, так сказать, падать больше некуда. 

В структуре платежного баланса страны продолжают доминировать позитивные тенденции, выражающиеся в снижении импорта и увеличении экспорта, что существенно сокращает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – разницу между объемами импорта и экспорта. Так, за январь-февраль текущего года по отношению к январю-февралю 2015 года импорт сел на 12,2% (январь к январю – 22,2%). Экспорт же, напротив, продолжает увеличиваться: по итогам первого месяца он составил 105,6%, а за два месяца – и вовсе 123,6%. Напомним, что по итогам прошлого года импорт сократился на 26,5%, а экспорт - на 3,9%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1730

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1023

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2243

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1961

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ