Последние новости

И НЕ БЫЛО ЛУЧШЕ БРАТА, ЧЕМ АЛИЕВ

Такого в мировой истории еще не было. Правитель одной страны держит путь в другую страну. Но кто-то взрывает его столицу. Его Величество Правитель откладывает свой визит, списав все на его величество случай. Великая держава окружена войной и смутой, пожар перемен и огниво, похожие на месть, стучатся в его двери.

ПРАВИТЕЛЬ ОСТАНАВЛИВАЕТ ШАГ. ЕГО ОСТАНАВЛИВАЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Речь не о непреодолимой силе, а скорее о непреодолимой ответственности за страну, чтобы покинуть ее в столь роковой час. Кровоточит рана. Столица в крови. Как покинуть страну, которую ты приучил к стабильности? Ведь ты же правитель?!

И он объявляет своему народу и стране – в этот роковой час оставить столицу ему не позволит честь правителя. Великая столица кемализма вновь обагрена кровью ни в чем неповинных людей, готовых отдать свою жизнь во имя страны, в которой они так ничего и не поняли. От османизма к кемализму, от кемализма к неоосманизму. Неумолима поступь истории, окрашенная в алый кровавый цвет знамени турецкой нации. Рулетка истории. Она играет. Она в руках политиков, отвергших непоколебимые правила жизненного прагматизма.

Что такое человеческая жизнь в политике правителей? Ничто, всего лишь кровавое месиво! Анкара летит к чертям…  В первый раз, затем во второй… Правитель в смятении, как уйти в этот самый час, когда снова и снова кровоточит рана? Вся Анкара покрылась красным цветом!

Правитель не имеет права бросать свой народ в роковые минуты испытаний. Мстят правителям, а проливается кровь страны. Правителей всегда олицетворяли с народом. Тем более с таким правителем, как Эрдоган – он плоть от плоти, кровь от крови нерушимой кемалистской Турции. Стреляли по Турции, а проливали кровь Эрдогана.

В первый раз, да и во второй… Велением рока, Господа или большой политики (на ваш выбор!) в Анкару стреляли в минуту, когда Эрдоган раскладывал аргументы в разные корзины накануне вылета в Баку. Первый взрыв, потом второй…

Не сомневайтесь, так было бы и в третий!.. Неведомые силы, олицетворяющие большую политику, словно схватив его за подол пальто, пытались остановить, преградив ему путь в Баку.

Нет, это был визит не покорителя, а всего лишь друга. Как и век назад. Азербайджан всегда был для Турции всего лишь отдушиной. Или к счастью?!

Разве всемогущий Нури-паша или бесстрашный Энвер-паша приближались к стенам бакинским ради захвата ключей города? Так приходят лишь братья, и не потому что к ним взывали о помощи, они приходят по велению сердца и совести. И так всегда поступают лишь братья!..

ЭРДОГАН НЕ СМОГ И ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРИЛЕТЕТЬ В БАКУ. В ТЕ МИНУТЫ, КОГДА ВЗРЫВАЛАСЬ АНКАРА, а русские войска покидали Дамаск, Путин убеждал Обаму, а Евросоюз ломал голову над новыми санкциями, Эрдоган, оставшийся лицом к лицу со зловещей напастью, вновь отложил свой визит в Баку.

Вы представляете, что это значит для великого правителя, бросившему вызов половине мира и взявшему на себя ответственность за судьбу всего Ближнего Востока?! Нет, это не срам, а всего лишь отчаянное желание оставаться рядом с собственным народом, чья кровь обогревает землю, на которой ты пытаешься уверенно стоять, отстаивая историческое право на защиту своей правды.

Он не приехал. И тут президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь удивляет свою страну и весь мир свойственным – порой только ему (!!!) - беспрецедентным решением. Он направляется в Анкару.

Знаете, как мне кажется, И.Алиев как сын великого правителя каждый раз накануне великих решений и сражений пытается найти ответ на столь жизненно важный вопрос – а как бы поступил на моем месте он, отец, Гейдар Алиев?

Ильхам Алиев поступил даже не как глава дружественного и тем более братского государства, а как самый настоящий брат. Вспомните сцену прибытия президента в Анкару. Одинокий и задумчивый, погруженный в нелегкие мысли, Эрдоган встречает кортеж президента Азербайджана. Останавливается машина. Алиев выходит из автомобиля и идет к президенту Турции. Эрдоган протягивает руку, Алиев заключает его в объятия. Крепко сжимает угрюмого президента в своих объятиях.

Они легким шагом идут ко дворцу турецкого президента. Алиев уверен, Эрдоган задумчив и печален. Только вчера пролилась кровь в этом городе. Алиев берет за плечо своего друга – нет, брата! - и что-то шепчет ему на ухо. Свет надежды озаряет лицо Эрдогана.

После террора в Париже Олланд почувствовал за собой поддержку многих президентов различных стран. Все они шли за ним гурьбой. А вот Эрдоган одинок. Рядом с ним нет никого.

Олланду подставили плечо многие главы государств. За Эрдоганом следовал лишь один – Алиев. Уверенным, гордым и сильным шагом. Больше никого!

ПОЖАЛУЙ, ДАЖЕ НЕ ВСЯКИЙ БРАТ МОГ БЫ ПОСТУПИТЬ ТАК БЛАГОРОДНО. Ильхам Алиев – в хорошем смысле этого слова - нарушил все условности и протоколы. Когда речь заходит о судьбе Турции, политика уходит на второй план. Точнее, ее просто не бывает. Или ее не должно быть!

"…Спасибо моему брату Алиеву, который в связи с произошедшим сказал: - Давайте приедем мы и проведем заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня не в Баку, а – пусть и повторно – в Анкаре", - вырывается из уст скупого на подобные признания Эрдогана…

Во взаимных визитах глав двух братских стран удивительного ничего нет – они достаточно часто встречаются. Но, когда эти визиты срываются дважды подряд по одной и той же причине – из-за теракта, это уже вызывает как минимум подозрение, либо недоумение. Видимо, нечто очень важное надо было обсудить Алиеву и Эрдогану, и этому очень хотелось помешать третьей стороне.

Не случайно ведь в Анкаре, привыкшей к ужасным акциям курдских террористов, уже уверенно говорят о том, что последние операции готовились далеко от турецких границ. Причин сломить Турцию, заставить ее пуститься в чертовый пляс более чем достаточно. Здесь, конечно, можно привести много  политических мотивов, но есть и причины более глубокие – геоэкономика. Зрите в корень! Там вы все увидите, там вы все найдете.

Главы государств вышли к журналистам. В их публичных заявлениях экономическая составляющая проходит красной нитью. Так, Ильхам Алиев прямо сказал, что стороны широко обсуждали "проект, совместно реализуемый нами в транспортной сфере", который соединяет континенты. Понятное дело, речь идет о железной дороге Баку - Тбилиси -Карс!

"СЕГОДНЯ ДАННЫЙ ВОПРОС ШИРОКО ОБСУЖДАЛСЯ, И В ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЕ существуют уже новые возможности. Они изучаются. Мы очень хотели бы, чтобы количество грузов, поступающих из Турции, возросло, чтобы они транспортировались через территорию Азербайджана в различных направлениях. Для достижения этого уже предпринимаются практические шаги", - сказал Алиев. Эрдоган вторил азербайджанскому президенту: "Иншаллах, в декабре мы вместе отметим открытие проекта, который позволит наладить железнодорожное сообщение от Лондона до Пекина. Таким образом, открытие этого грандиозного проекта станет важным мессиджем для мира".

Алиев и Эрдоган рассказали и о энергетических проектах. Как громко заявил И.Алиев, в 2012 году именно Турция и Азербайджан дали старт проекту TANAP: "Если бы в то время мы не дали старт проекту TANAP, то сегодня не мог бы быть реализован проект "Южный газовый коридор". Сегодня Турция и Азербайджан играют ведущую роль в реализации данного коридора. Мы постараемся своевременно реализовать этот транснациональный проект, требующий крупных финансовых средств. Уверен, что через 2 года мы отметим открытие проекта TANAP". А Эрдоган открыто заявил, что проект может завершиться раньше намеченного срока.

Но не только эти два глобальных проекта были в центре внимания глав государств. "Что касается наших торговых связей, глобальный экономический кризис и падение цен на нефть повлияли на темпы развития в 2015 году. Несмотря на это, нашей целью остается товарооборот в 15 млрд. долларов на 2023 год. И для осуществления этого мы, иншаллах, примем необходимые меры", - уверенность окрыляла Эрдогана. И это не просто брошенные в воздух слова. И не только TANAP и Баку - Тбилиси - Карс помогут многократно увеличить внешнеторговый оборот между двумя странами. Взаимное инвестирование в настоящее время находится на уровне 13 млрд долларов. Но и этот показатель планируется увеличить и довести за пять лет до 20 млрд долларов.

Да, много было цифр и слов в речах президентов. Но больше всего очаровывала и придавала им смысл уверенность и решимость, которую не так сложно было прочесть в глазах и словах Алиева и Эрдогана…

И после выступления удрученный Эрдоган – лидер великой державы, вовлеченной в большую геополитическую схватку, не смог скрыть взгляд, источающий беспокойные мысли о будущем своей страны, и, сделав несколько шагов вперед, он вновь оказался в уверенных и стальных объятиях президента Алиева.

Так поступают не только главы государств, так поступают истинные братья. Алиев олицетворял весь Азербайджан, чье сердце бьется пламенной и искренней любовью к великой Турции, окропленной кровью невинно погибших людей…

Эрдоган провожал Алиева до борта самолета. В этот день были нарушены все мыслимые и немыслимые политические и государственные протоколы. Братская Турция в беде. И братский Азербайджан спешил разделить горечь потерь и придать силы стране, которая никогда не ставила границ между нами. И в этот день никто не cмог бы нас разъединить!

Али СЕИДБЕЙЛИ, Azeridaily

17 марта 2016, 05:09 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол Германии: Есть конкретные ожидания для углубления и расширения отношений с ЕС
      2018-06-14 17:10
      246

                 Несмотря на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз заявлял, что не будет изменений во внешнеполитической ориентации Армении, программа правительства содержит некоторие изменения и уточнения. Об этом в ходе конференции «Будущее Восточного партнерства в турбулентные времена» заявил посол Германии в Армении Матиас Кислер, сообщает NEWS.am.

    • БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"
      2018-06-11 17:00
      1632

      13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • "МЫ НЕ ГОВОРИМ, ЧТО СОГЛАСНЫ ДРУГ С ДРУГОМ ВО ВСЕМ, НО В СОСТОЯНИИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ И ИДТИ ВПЕРЕД"
      2018-06-08 16:27
      1504

      Глава МИД Армении о взаимоотношениях с Россией В Москве 7 июня прошли переговоры глав МИДов России и Армении Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна. Это был первый зарубежный визит нового руководителя армянского внешнеполитического ведомства. Сразу после переговоров министров специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев расспросил Зограба Мнацаканяна о том, как армянские власти собираются совмещать членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и углубление отношений с Западом, а также для чего Армении участие в курируемом Евросоюзом "Восточном партнерстве".

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1035

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.