Последние новости

И НЕ БЫЛО ЛУЧШЕ БРАТА, ЧЕМ АЛИЕВ

Такого в мировой истории еще не было. Правитель одной страны держит путь в другую страну. Но кто-то взрывает его столицу. Его Величество Правитель откладывает свой визит, списав все на его величество случай. Великая держава окружена войной и смутой, пожар перемен и огниво, похожие на месть, стучатся в его двери.

ПРАВИТЕЛЬ ОСТАНАВЛИВАЕТ ШАГ. ЕГО ОСТАНАВЛИВАЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Речь не о непреодолимой силе, а скорее о непреодолимой ответственности за страну, чтобы покинуть ее в столь роковой час. Кровоточит рана. Столица в крови. Как покинуть страну, которую ты приучил к стабильности? Ведь ты же правитель?!

И он объявляет своему народу и стране – в этот роковой час оставить столицу ему не позволит честь правителя. Великая столица кемализма вновь обагрена кровью ни в чем неповинных людей, готовых отдать свою жизнь во имя страны, в которой они так ничего и не поняли. От османизма к кемализму, от кемализма к неоосманизму. Неумолима поступь истории, окрашенная в алый кровавый цвет знамени турецкой нации. Рулетка истории. Она играет. Она в руках политиков, отвергших непоколебимые правила жизненного прагматизма.

Что такое человеческая жизнь в политике правителей? Ничто, всего лишь кровавое месиво! Анкара летит к чертям…  В первый раз, затем во второй… Правитель в смятении, как уйти в этот самый час, когда снова и снова кровоточит рана? Вся Анкара покрылась красным цветом!

Правитель не имеет права бросать свой народ в роковые минуты испытаний. Мстят правителям, а проливается кровь страны. Правителей всегда олицетворяли с народом. Тем более с таким правителем, как Эрдоган – он плоть от плоти, кровь от крови нерушимой кемалистской Турции. Стреляли по Турции, а проливали кровь Эрдогана.

В первый раз, да и во второй… Велением рока, Господа или большой политики (на ваш выбор!) в Анкару стреляли в минуту, когда Эрдоган раскладывал аргументы в разные корзины накануне вылета в Баку. Первый взрыв, потом второй…

Не сомневайтесь, так было бы и в третий!.. Неведомые силы, олицетворяющие большую политику, словно схватив его за подол пальто, пытались остановить, преградив ему путь в Баку.

Нет, это был визит не покорителя, а всего лишь друга. Как и век назад. Азербайджан всегда был для Турции всего лишь отдушиной. Или к счастью?!

Разве всемогущий Нури-паша или бесстрашный Энвер-паша приближались к стенам бакинским ради захвата ключей города? Так приходят лишь братья, и не потому что к ним взывали о помощи, они приходят по велению сердца и совести. И так всегда поступают лишь братья!..

ЭРДОГАН НЕ СМОГ И ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРИЛЕТЕТЬ В БАКУ. В ТЕ МИНУТЫ, КОГДА ВЗРЫВАЛАСЬ АНКАРА, а русские войска покидали Дамаск, Путин убеждал Обаму, а Евросоюз ломал голову над новыми санкциями, Эрдоган, оставшийся лицом к лицу со зловещей напастью, вновь отложил свой визит в Баку.

Вы представляете, что это значит для великого правителя, бросившему вызов половине мира и взявшему на себя ответственность за судьбу всего Ближнего Востока?! Нет, это не срам, а всего лишь отчаянное желание оставаться рядом с собственным народом, чья кровь обогревает землю, на которой ты пытаешься уверенно стоять, отстаивая историческое право на защиту своей правды.

Он не приехал. И тут президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь удивляет свою страну и весь мир свойственным – порой только ему (!!!) - беспрецедентным решением. Он направляется в Анкару.

Знаете, как мне кажется, И.Алиев как сын великого правителя каждый раз накануне великих решений и сражений пытается найти ответ на столь жизненно важный вопрос – а как бы поступил на моем месте он, отец, Гейдар Алиев?

Ильхам Алиев поступил даже не как глава дружественного и тем более братского государства, а как самый настоящий брат. Вспомните сцену прибытия президента в Анкару. Одинокий и задумчивый, погруженный в нелегкие мысли, Эрдоган встречает кортеж президента Азербайджана. Останавливается машина. Алиев выходит из автомобиля и идет к президенту Турции. Эрдоган протягивает руку, Алиев заключает его в объятия. Крепко сжимает угрюмого президента в своих объятиях.

Они легким шагом идут ко дворцу турецкого президента. Алиев уверен, Эрдоган задумчив и печален. Только вчера пролилась кровь в этом городе. Алиев берет за плечо своего друга – нет, брата! - и что-то шепчет ему на ухо. Свет надежды озаряет лицо Эрдогана.

После террора в Париже Олланд почувствовал за собой поддержку многих президентов различных стран. Все они шли за ним гурьбой. А вот Эрдоган одинок. Рядом с ним нет никого.

Олланду подставили плечо многие главы государств. За Эрдоганом следовал лишь один – Алиев. Уверенным, гордым и сильным шагом. Больше никого!

ПОЖАЛУЙ, ДАЖЕ НЕ ВСЯКИЙ БРАТ МОГ БЫ ПОСТУПИТЬ ТАК БЛАГОРОДНО. Ильхам Алиев – в хорошем смысле этого слова - нарушил все условности и протоколы. Когда речь заходит о судьбе Турции, политика уходит на второй план. Точнее, ее просто не бывает. Или ее не должно быть!

"…Спасибо моему брату Алиеву, который в связи с произошедшим сказал: - Давайте приедем мы и проведем заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня не в Баку, а – пусть и повторно – в Анкаре", - вырывается из уст скупого на подобные признания Эрдогана…

Во взаимных визитах глав двух братских стран удивительного ничего нет – они достаточно часто встречаются. Но, когда эти визиты срываются дважды подряд по одной и той же причине – из-за теракта, это уже вызывает как минимум подозрение, либо недоумение. Видимо, нечто очень важное надо было обсудить Алиеву и Эрдогану, и этому очень хотелось помешать третьей стороне.

Не случайно ведь в Анкаре, привыкшей к ужасным акциям курдских террористов, уже уверенно говорят о том, что последние операции готовились далеко от турецких границ. Причин сломить Турцию, заставить ее пуститься в чертовый пляс более чем достаточно. Здесь, конечно, можно привести много  политических мотивов, но есть и причины более глубокие – геоэкономика. Зрите в корень! Там вы все увидите, там вы все найдете.

Главы государств вышли к журналистам. В их публичных заявлениях экономическая составляющая проходит красной нитью. Так, Ильхам Алиев прямо сказал, что стороны широко обсуждали "проект, совместно реализуемый нами в транспортной сфере", который соединяет континенты. Понятное дело, речь идет о железной дороге Баку - Тбилиси -Карс!

"СЕГОДНЯ ДАННЫЙ ВОПРОС ШИРОКО ОБСУЖДАЛСЯ, И В ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЕ существуют уже новые возможности. Они изучаются. Мы очень хотели бы, чтобы количество грузов, поступающих из Турции, возросло, чтобы они транспортировались через территорию Азербайджана в различных направлениях. Для достижения этого уже предпринимаются практические шаги", - сказал Алиев. Эрдоган вторил азербайджанскому президенту: "Иншаллах, в декабре мы вместе отметим открытие проекта, который позволит наладить железнодорожное сообщение от Лондона до Пекина. Таким образом, открытие этого грандиозного проекта станет важным мессиджем для мира".

Алиев и Эрдоган рассказали и о энергетических проектах. Как громко заявил И.Алиев, в 2012 году именно Турция и Азербайджан дали старт проекту TANAP: "Если бы в то время мы не дали старт проекту TANAP, то сегодня не мог бы быть реализован проект "Южный газовый коридор". Сегодня Турция и Азербайджан играют ведущую роль в реализации данного коридора. Мы постараемся своевременно реализовать этот транснациональный проект, требующий крупных финансовых средств. Уверен, что через 2 года мы отметим открытие проекта TANAP". А Эрдоган открыто заявил, что проект может завершиться раньше намеченного срока.

Но не только эти два глобальных проекта были в центре внимания глав государств. "Что касается наших торговых связей, глобальный экономический кризис и падение цен на нефть повлияли на темпы развития в 2015 году. Несмотря на это, нашей целью остается товарооборот в 15 млрд. долларов на 2023 год. И для осуществления этого мы, иншаллах, примем необходимые меры", - уверенность окрыляла Эрдогана. И это не просто брошенные в воздух слова. И не только TANAP и Баку - Тбилиси - Карс помогут многократно увеличить внешнеторговый оборот между двумя странами. Взаимное инвестирование в настоящее время находится на уровне 13 млрд долларов. Но и этот показатель планируется увеличить и довести за пять лет до 20 млрд долларов.

Да, много было цифр и слов в речах президентов. Но больше всего очаровывала и придавала им смысл уверенность и решимость, которую не так сложно было прочесть в глазах и словах Алиева и Эрдогана…

И после выступления удрученный Эрдоган – лидер великой державы, вовлеченной в большую геополитическую схватку, не смог скрыть взгляд, источающий беспокойные мысли о будущем своей страны, и, сделав несколько шагов вперед, он вновь оказался в уверенных и стальных объятиях президента Алиева.

Так поступают не только главы государств, так поступают истинные братья. Алиев олицетворял весь Азербайджан, чье сердце бьется пламенной и искренней любовью к великой Турции, окропленной кровью невинно погибших людей…

Эрдоган провожал Алиева до борта самолета. В этот день были нарушены все мыслимые и немыслимые политические и государственные протоколы. Братская Турция в беде. И братский Азербайджан спешил разделить горечь потерь и придать силы стране, которая никогда не ставила границ между нами. И в этот день никто не cмог бы нас разъединить!

Али СЕИДБЕЙЛИ, Azeridaily

17 марта 2016, 05:09 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей Лавров: Путин готов к встрече с Трампом
      2018-04-20 13:08
      151

      Россия не может не отвечать на отъем собственности, на высылку дипломатов – это неуважение к самому себе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости. "Я убежден, что реагировать нужно достойно. Мы не можем не отвечать на отъем нашей собственности, на высылку дипломатов – это себя не уважать. Но сваливаться в какую-то брань, в склоки, в грубость мы не собираемся и не будем этого делать - это совершенно не стиль нашего президента. Он всегда смотрит вперед, и его очень трудно, если не невозможно, вывести из себя, а пытаются сделать примерно это",-рассказал Лавров.

    • Армен Саркисян принял посла Китая
      2018-04-20 10:42
      88

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Республике Армения Тьяна Эрлуни. Как сообщает пресс-служба президента Армении, президент Саркисян отметил, что с момента установления дипломатических отношений отношения между Арменией и Китаем динамично развиваются, из года в год включая новые сферы сотрудничества. Собеседники обсудили вопросы, относящиеся к расширению взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в частности информационных технологий, туризма, культуры, науки.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2374

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • Сергей Лавров: Отношения между Россией и Западом хуже, чем во времена холодной войны
      2018-04-16 20:13
      263

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отношения между Россией и странами Запада хуже, чем во времена холодной войны. Об этом российский министр сказал в интервью телеканалу BBC.