Последние новости

СМИ: теракты в Брюсселе могли привести к большему числу жертв

Экстремисты, которые организовали теракты в Брюсселе, вероятно, поспешили с их приведением в исполнение в связи с арестом в Бельгии боевика Салаха Абдеслама, причастного к атакам в Париже в ноябре прошлого года. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в статье, опубликованной во вторник в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

Издание констатирует, что, несмотря на все большее давление на террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, она сохраняет возможность осуществлять теракты в столицах других государств.

"Как заявили западные официальные лица, есть ранние свидетельства того, что атаки (в Брюсселе) были запланированы задолго, однако их приведение в исполнение было ускорено после того, как в пятницу бельгийские власти задержали Абдеслама, которого разыскивали в Европе активнее, чем кого-либо другого, а также приблизились к членам обученной в Сирии подпольной группы", - говорится в публикации.

Вместе с тем, по словам одного из источников издания, "официальные лица США отметили, что, если бы бельгийские власти не арестовали Абдеслама, то теракты в Брюсселе привели бы к большему числу жертв". "Действия бельгийских и французских следователей, вероятнее всего, вынудили заговорщиков атаковать быстрее, что спасло жизни многих людей", - отметили источники. Газета подчеркивает, что чиновники ЕС в настоящее время работают над тем, чтобы ужесточить проверки при въезда в сообщество, а также более эффективно выявлять граждан, которые побывали в Сирии. По данным источников издания, главари ИГ, в свою очередь, сосредоточили усилия на том, чтобы забросить боевиков в западные страны под видом беженцев.

Как отмечает агентство, Абдеслам был задержан 18 марта в результате спецоперации в брюссельском районе Моленбек. Вместе с ним были захвачены еще три человека, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности. Во Франции 26-летнего Абдеслама считают одним из главных организаторов парижских терактов 13 ноября 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ
      2019-04-10 15:10
      1856

      Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией? Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

    • В том числе и на Армению
      2019-03-29 18:34
      919

                   После поражения в Сирии и Ираке "Исламское государство" смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении, заявил в пятницу начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных, сообщает РИА Новости.

    • Армения готова содействовать Новой Зеландии
      2019-03-23 10:40
      769

      Армения готова содействовать властям Новой Зеландии в вопросе выяснения происхождения надписей на оружии, использованном при теракте. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am.

    • Голландская полиция задержала третьего подозреваемого
      2019-03-19 12:08
      408

      Голландская полиция задержала третьего подозреваемого в связи со стрельбой в трамвае в Утрехте, в результате которой погибли три человека. Об этом сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация (НТК), передает ТАСС.