Последние новости

АРМЯНСКИЙ КРЫМ

18 марта в московском Государственном институте искусствоведения был представлен новый проект "Каталог памятников архитектуры Крыма в 4-х томах", поддержанный Федеральной целевой программой "Культура России". Об основной идее создания такого каталога, о принципах работы над ним и составе участников рассказал руководитель проекта, доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук Армении Армен КАЗАРЯН.

КРЫМ - ОДНО ИЗ ТЕХ РЕДКИХ МЕСТ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ МОЖНО наблюдать невероятный сплав культур, говорит он. Греки, римляне, византийцы, генуэзцы, армяне, турки, татары и другие народы в разное время населяли этот край, и каждый из них оставил здесь свой характерный след. В своем докладе Армен Юрьевич рассказал об уникальных особенностях архитектурного наследия Крыма, обозначил основные эпохи развития зодчества, в соответствии с которыми будет структурирован материал. Особое внимание было уделено характеру взаимодействия архитектурных традиций населявших полуостров народов в эпохи античности и средневековья.

Второй докладчик, старший научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Анатолий ЯКОВЛЕВ, проанализировал богатый спектр крымского наследия русской архитектуры от эпохи Екатерины Великой до середины XX века. Он напомнил о работавших в Крыму талантливых архитекторах, об основных особенностях парков, дворцов и вилл XIX - начала XX вв., выдающихся фортификационных сооружениях, памятниках боевой славы, достижениях послевоенного восстановления.

Одной из целей проекта является мониторинг состояния памятников архитектуры Крыма, на основании которого будут даны рекомендации по сохранению богатого наследия.

По словам Армена Казаряна, создана рабочая группа из 6-7 человек: опытных специалистов и аспирантов в разных областях древней и средневековой архитектуры. "Если все пойдет по плану, то к осени мы получим новые интересные сведения об этих уникальных памятниках, - сказал А. Казарян. - Инициатива проекта моя. Еще года 3 назад я понял, что комплексного большого исследования всей архитектуры Крыма не существует. Так что пора этим заняться".

Отметим, что это не первый проект Армена Казаряна. В 2012 году в Минске прошла выставка его работ под названием "Ани - благословенный образ армянской столицы". В 2013 году в Национальной Академии наук Армении, состоялась вторая международная научная конференция "Арменоведение и вызовы современности", в рамках которой прошла презентация его четырехтомного труда "Церковная архитектура стран Закавказья VII века". А в конце прошлого года вышла в свет книга "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      13

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1211

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3897

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      3102

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      37

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2471

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • "Я НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ"
      2018-09-05 15:44
      1986

      "Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений"

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      942

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.