Последние новости

АРМЯНСКИЙ КРЫМ

18 марта в московском Государственном институте искусствоведения был представлен новый проект "Каталог памятников архитектуры Крыма в 4-х томах", поддержанный Федеральной целевой программой "Культура России". Об основной идее создания такого каталога, о принципах работы над ним и составе участников рассказал руководитель проекта, доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук Армении Армен КАЗАРЯН.

КРЫМ - ОДНО ИЗ ТЕХ РЕДКИХ МЕСТ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ МОЖНО наблюдать невероятный сплав культур, говорит он. Греки, римляне, византийцы, генуэзцы, армяне, турки, татары и другие народы в разное время населяли этот край, и каждый из них оставил здесь свой характерный след. В своем докладе Армен Юрьевич рассказал об уникальных особенностях архитектурного наследия Крыма, обозначил основные эпохи развития зодчества, в соответствии с которыми будет структурирован материал. Особое внимание было уделено характеру взаимодействия архитектурных традиций населявших полуостров народов в эпохи античности и средневековья.

Второй докладчик, старший научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Анатолий ЯКОВЛЕВ, проанализировал богатый спектр крымского наследия русской архитектуры от эпохи Екатерины Великой до середины XX века. Он напомнил о работавших в Крыму талантливых архитекторах, об основных особенностях парков, дворцов и вилл XIX - начала XX вв., выдающихся фортификационных сооружениях, памятниках боевой славы, достижениях послевоенного восстановления.

Одной из целей проекта является мониторинг состояния памятников архитектуры Крыма, на основании которого будут даны рекомендации по сохранению богатого наследия.

По словам Армена Казаряна, создана рабочая группа из 6-7 человек: опытных специалистов и аспирантов в разных областях древней и средневековой архитектуры. "Если все пойдет по плану, то к осени мы получим новые интересные сведения об этих уникальных памятниках, - сказал А. Казарян. - Инициатива проекта моя. Еще года 3 назад я понял, что комплексного большого исследования всей архитектуры Крыма не существует. Так что пора этим заняться".

Отметим, что это не первый проект Армена Казаряна. В 2012 году в Минске прошла выставка его работ под названием "Ани - благословенный образ армянской столицы". В 2013 году в Национальной Академии наук Армении, состоялась вторая международная научная конференция "Арменоведение и вызовы современности", в рамках которой прошла презентация его четырехтомного труда "Церковная архитектура стран Закавказья VII века". А в конце прошлого года вышла в свет книга "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-25 12:03
      419

      Микаел АРУТЮНЯН, кандидат медицинских наук: "Мы слышим только лозунги и обещания" - Бывшие власти сделали все возможное, чтобы к власти пришел Никол Пашинян. В последние годы они отдалились от народа. Этим и воспользовалась команда Пашиняна. В течение года они только и делают, что занимаются популизмом. Где четкая и внятная программа социально-экономического развития Армении? Мы слышим одни лишь лозунги и обещания.

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-23 12:42
      1246

      Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"

    • ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
      2019-04-22 13:12
      1217

      Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      1088

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      687

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      3465

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2288

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • Арман Цатурян о "пропаже" картин
      2019-04-16 09:53
      355

      Даже мышь не проскочит мимо музейных фондов незамеченной, убежден директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян.