Последние новости

МУЗЫКА "РОЗЫ ВЕТРОВ"

В Ереване отметили День покровителя Ирландии

17 марта - День памяти Святого Патрика. В связи с этим памятным для всего ирландского народа днем штаб-квартирой ЕС в Армении были организованы интересные культурные и просветительные мероприятия. Ведь праздник этот давно уже перешагнул узко национальный рубеж и превратился в праздник мировой. Его отмечают везде, где есть хотя бы самая маленькая ирландская община, ну или поклонники этой своеобразной европейской страны с ее многовековой, богатой культурой и традициями. Оказывается, таких немало и у нас в стране. И день этот оказался отличным поводом заявить о себе.

В ЧАСТНОСТИ, В ЕРЕВАНСКОМ АРТ-КАФЕ THE VENUE СОСТОЯЛСЯ концерт армянской группы The Windrose - в переводе с английского "Роза ветров". Это фолк-ансамбль, который исполняет национальные песни самых разных народов мира. Однако львиная доля их репертуара отведена, конечно же, ирландскому фолку, вообще скандинавской и кельтской музыке. Разумеется, на фоне армянских консервативных реалий это на первый взгляд смотрится как-то странно. Но стоит хоть раз побывать на их концерте и такие вот предрассудки улетучиваются навеки. Потому что своей потрясающей игрой и виртуозным исполнительским мастерством они вмиг завораживают весь зал, который кричит: "Бис! Браво! Еще!" после каждой песни. А если учесть, что группа исполняет и армянские народные песни, так вообще наполняешься гордостью за то, что наконец-таки в армянском роке появился ансамбль такого высокого уровня. Но самое главное - во всем что делают эти ребята, чувствуются мощные эмоции, глубокие переживания, мелодичность и бешеная энергетика, которая, собственно, и заставляет слушать их снова и снова.

"Согласно преданию, Святой Патрик принес христианство на языческий остров и изгнал с него всех змей. Он один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная церковь отмечает день его памяти 17 марта. А в ряде православных церквей его память чтут 30 марта по новому стилю. В честь Святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. Это праздник не только ирландского святого, но и ирландской души. Он давно уже перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира - Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день Святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии), можно увидеть всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер - символ Ирландии и удачи. С именем Святого Патрика связано множество легенд. Например, о том, что он с помощью клевера-трилистника объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", - это фраза святого уже стала хрестоматийной", - перед выступлением рассказывает Тигран Атанесян, гитарист группы The Windrose.

А ВОТ ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ ДРУГОЙ УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ - АРТУР ПОГОСЯН: "Традиционно в День Святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит, что эта традиция родилась в Ирландии. Но Нью-Йорк и Бостон оспаривают в этом вопросе пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан. И вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними. А раз мы играем ирландскую, шире, скандинавскую, кельтскую национальную музыку, то и решили организовать наш очередной концерт именно в этот день. И мы искренне рады, что зал опять, как, впрочем, и всегда, полон хорошими людьми. Мы готовы разделить радость музыки со всеми присутствующими".

А арт-кафе было действительно забито до отказа. Очень многие даже стояли, дабы ни в коем случае не упустить выступления любимого ансамбля, кто-то сидел на полу, где-то там, в углу. Казалось, неудобства ничуть не страшат людей. Главное - вчувствоваться в прекрасную музыку, которую исполняют эти светлые молодые люди.

Группа The Windrose была образована несколько лет назад. А вот ее участники - Артур, Ани, Маргарита и Тигран знали друг друга очень давно, были хорошими друзьями. Сблизила их в том числе и музыка. Музыка самых разных народов мира, в частности, фолк-композиции Ирландии и Скандинавии, мелодичные кельтские песни. И вот в один прекрасный день они решили вместе петь и играть, кто что умеет. А уже какое-то время спустя они начали выступать в ереванских пабах, и за очень короткое время стали весьма популярными среди продвинутой молодежи, собирающейся в андерграундных кругах и формирующей современную актуальную культуру сегодняшнего Еревана. Вскоре в рядах фанатов группы оказались люди из самых разных слоев общества и даже представители старшего поколения, которые просто не могли равнодушно пройти мимо такой восхитительной музыки и ее прекрасного исполнения. Так, в течение довольно-таки короткого времени сформировался основной костяк аудитории - поклонников ансамбля, которых можно заметить почти на всех концертах группы.

РЕБЯТА РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОНИ НЕ МОГЛИ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ с именем и выступали "без названия". А потом кто-то из друзей подсказал им, что лучше назвать ансамбль The Windrose - "Роза ветров", что будет символизировать карту мира и "стебли" различных народностей, чье музыкальное искусство они объединяют в своем репертуаре. Так они и поступили. И закрутилось!.. Вскоре ребята вышли из "музыкального подполья" и начали играть в арт-кафе и на самых разных столичных сценах и площадках. Участвовали в фестивалях как рока, так и фолка. Выезжали за рубеж. Гастролировали в Грузии, Латвии и Литве. Участники группы признаются, что случилось это совершенно случайно и спонтанно, но в итоге оказалось весьма полезным жизненным и профессиональным опытом. Потому что, например, в Латвии и Литве они много выступали как на улице, даря улыбку и задор горожанам, прогуливающимся по городу, так и на территории средневековых замков, в которых в Северной Европе часто принято проводить фестивали народной музыки.

"Ирландская народная музыка очень разнообразна: от колыбельных до застольных песен, от медленных инструментальных мелодий до быстрых зажигательных танцев. И в них огромную роль играет использование вариаций и нюансов ритма и мелодии. Среди используемых в ирландской народной музыке инструментов - гитара, бузуки, скрипка, флейта, волынка, арфа, аккордеон, банджо, губная гармошка. Как видите, все это есть у нас в арсенале. Мы действительно очень любим добрую скандинавскую национальную музыку. Но мы не забываем и об армянской народной музыке, фольклорных песнях, о переработках, сделанных самим Комитасом. Мы любим исполнять народные армянские песни, которые раньше исполняли жители сельских поселений. И это то, что наша публика любит особенно",- замечают ребята из ансамбля The Windrose.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2397

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1564

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1863

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1267

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      303

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.

    • ЭРЕБУНИ - ЕРЕВАН: 2800 ЛЕТ
      2018-10-19 14:04
      380

      Пала Троя, был разрушен Карфаген… 178 млн 110 тыс. драмов выделила столичная мэрия на праздничную концертную программу и 138 млн 480 тыс. драмов на прочие культурные мероприятия в рамках празднования 21 октября 2800-й годовщины Эребуни - Еревана. Это, пожалуй, все, что ереванцы могли узнать из информации о воскресных мероприятиях. Из газет бесследно исчез жанр, который когда-то называли "попыткой осмысления". Эпоха глобального потребления, когда все измеряется деньгами, не располагает к подобному жанру, а мы все-таки попробуем объять необъятное.

    • Пилотажная группа "Стрижи" покажет шоу в честь дня Еревана
      2018-10-11 15:25
      102

      Авиационная группа высшего пилотажа ВВС России "Стрижи" проведет показательное выступление в честь 2800-летия Еревана на аэродроме "Эребуни", сообщил Sputnik Армения командир российской авиабазы Александр Петров.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1434

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.