Последние новости
0
1984

"Я ТРОГАЮ СТАРЫЕ СТЕНЫ…"

Тбилисский поэт, журналист, член Союза писателей Грузии Владимир Головин знаком нашим читателям по публикациям, посвященным жизни старого Тбилиси. Его книги "Головинский проспект", "Прогулки на фаэтоне", "Опьянение театром по-тбилисски", "Завлекают в Сололаки стертые пороги…" рассказывают о памятных местах Тифлиса, в которых пересекались судьбы людей, оставивших яркий след в грузинской, армянской, русской литературе и искусстве. В 2014 году Владимир Головин начал вести в журнале "Русский клуб" новую страницу "Я трогаю старые стены…".

В декабре прошлого года  под рубрикой "Тифлис: удивительные встречи" здесь был помещен очерк, в котором шла речь об Иване Константиновиче Айвазовском и его младшем брате Габриеле в период их жизни в Тифлисе. Сегодня мы предлагаем его вашему вниманию.

Да, сегодня уже не тронешь рукой эти согретые солнцем стены, ажур балконов, плоские кровли... Время унесло их в прошлое. И все-таки прикоснуться к ним можно. Взглядом. Они живут на полотнах художника, который, проведя зиму в столице Грузии полтора века назад, успел написать за три месяца 15 картин о различных уголках Кавказа. И две из них – о Тифлисе. Тот удивительный город застыл под его кистью в ярком прозрачном воздухе, в романтической дымке, в суете многолюдной улицы и  прохладе знаменитых Ортачальских садов… Сейчас узнаваемы лишь крепость Нарикала и Метехский храм, остальное – уже история, запечатленная Иваном Айвазовским (Ованесом Айвазяном) в подарок всем, кто любит Тбилиси.

ЭТО БЫЛО ЕДИНСТВЕННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ЗНАМЕНИТОГО ХУДОЖНИКА В ТИФЛИСЕ. Там о его кавказском турне уже знали и, конечно же, ждали с нетерпением. Принимал его один из лучших домов города – на Вельяминовской (ныне Дадиани) улице, номер 15. Дом принадлежал знаменитому предпринимателю и меценату Михаилу Тамамшеву. Долгожданному гостю предоставляются  просторные помещения, которых хватает и для жилья, и для обустройства мастерской. Это необходимо – Иван Константинович не может не работать, он начинает писать поразившие его виды Кавказа. Причем делает это по памяти, что отнюдь не свойственно другим классикам реалистической живописи. Их метод – длительная работа над эскизами, сбор  этюдных материалов, а потом, годами, создание завершающего полотна. Именно так работают Илья Репин и Исаак Левитан, Василий Суриков и Михаил Нестеров, Иван Шишкин и Василий Поленов, многие другие знаменитости XIX  века. Но в большинстве случаев это не для Айвазовского. Он полагается не только на зарисовки, но и на свою поистине фотографическую память и пишет очень быстро, иногда создавая картину за день-два.

               Легко работается ему и в Тифлисе. Многие художники  никому не позволяют наблюдать за процессом творчества, но Айвазовский – не из таких. По натуре он очень общителен, сразу приобретает в Тифлисе массу знакомых, и они постоянно  появляются у него в мастерской. Ничего не поделаешь – тут и простодушие, и чисто кавказская убежденность, что дом знакомого должен всегда быть открыт для тебя, и общее для всех широт стремление увидеть воочию повседневную жизнь знаменитости. Ивану Константиновичу гости не мешают, хотя то и дело сотрясают воздух восторженными возгласами – по мере того как на холсте возникают горы и ущелья, реки и водопады.

ВПРОЧЕМ, ЭТО И НЕПЛОХОЙ, КАК СКАЗАЛИ БЫ СЕГОДНЯ, ПИАР: по городу начинают ходить слухи о том, с какой невиданной скоростью работает приезжий художник. Слухи повторяют и в светских гостиных, и в учебных аудиториях, и в чиновничьих кабинетах, и в духанах, и на базарах. Ну а кто в городе быстрее всех  впитывает и распространяет любой слух? Сегодня – таксисты, а в то время – их коллеги-извозчики.  Они организуют постоянную стоянку поближе к дому звездного клиента, и когда Айвазовский выходит из подъезда, к нему наперегонки и с особой лихостью, устремляются сразу несколько экипажей. Счастливчик, которому удается усадить к себе знаменитость, становится героем дня и потом по несколько раз рассказывает внимательным слушателям (а их – не один десяток) о том, куда ездил гость и о чем говорил во время поездки.

В конце концов по Тифлису разносится главная весть: Айвазовский закончил работу и покажет все написанное на специально организуемой выставке.  Тут нелишне заметить, что в таких "вернисажах на местах" - еще одно отличие этого художника от многих собратьев по кисти. За свою жизнь он провел более 120 персональных выставок, причем не только в европейских и обеих российских столицах, но и в губернских городах, в провинции. Доходы от этого довольно необычного для того времени явления были немалые, но значительную их часть Иван Константинович отдавал, как говорится, на добрые дела.  Относительно того, где организовать тифлисскую выставку, сомнений не было – конечно же, в одном из залов караван-сарая, принадлежавшего родственнику  гостеприимного Тамамшева и разместившегося на центральной площади города, совсем недалеко от Вельяминовской.

Практически полгорода приходит туда, чтобы увидеть красоты Тифлиса: "Цепи кавказских гор", "Дорогу от Млета до Гудаури", "Дарьяльское ущелье", "Аул Гуниб в Дагестане" и другие картины, родившиеся в тифлисскую зиму под впечатлением поездки по Кавказу. От продажи билетов выручено несколько тысяч рублей (сумма по тем временам огромная), и художник объявляет, что передает все деньги сиротскому приюту. В городе поднимается волна восторга, не знакомые Айвазовскому люди в пояс кланяются ему на улицах, снимают шляпы, дарят цветы. Закрытие выставки решено провести  с особой торжественностью и совместить с чествованием  гостя по высшему тифлисскому разряду. Из тысяч  желающих  в празднично украшенный зал  попадают лишь две сотни самых именитых горожан  - больше помещение просто не вмещает. Танцы, песни, музыка перемежаются с приветственными речами и даже стихами, а когда начинается застолье с вином особой выдержки, по знаку распорядителя вечера парами, в белых одеждах, появляются воспитанники приюта. В торжественной тишине попечитель приюта достает из ларца оправленный  в золоченое серебро рог тура и, наполнив его вином, произносит речь. Все встают, голос попечителя дрожит от волнения:

 Тбилиси"НАШ ДОРОГОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ГОСТЬ И ДРУГ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ! Город Тифлис польщен и горд тем, что вы в нем задержались дольше, чем в других местах во время вашего кавказского путешествия. Мы благодарим вас за честь, оказанную нам, и за то, что ваша гениальная кисть так блистательно запечатлела любимую нами природу Кавказа и вид нашего родного города Тифлиса. Ваш щедрый дар в пользу городского сиротского приюта мы никогда не забудем… Примите же, наш дорогой гость и великий художник, от жителей города Тифлиса этот турий рог! Пусть он будет эмблемой, символом изобилия  вашего несравненного художественного гения!"

В общем,  все происходит в лучших тифлисских традициях: звучат здравицы, герой торжества принимает дар, звенят чаши и бокалы, да еще дети из приюта осыпают Айвазовского цветами. А потом настает его черед подать знак организаторам праздника, и в зал вносится картина с видом Петербурга. "Самадлобело" - ответная речь гостя кратка, но искренна. "Я глубоко тронут  гостеприимством славного города Тифлиса и всеми знаками радушия и внимания, которые вижу здесь беспрестанно. Пусть же этот вид Петербурга будет моим скромным даром  гостеприимному, чистосердечному Тифлису".

Из Тифлиса художник собирается отправиться в Армению – оттуда он получил письмо с благословением от Католикоса Геворка IV и сообщил ему: "Хотя давно я должен был приехать в незабвенную родную землю, дабы вновь возликовать при виде ее, снискать любовь и благословение Вашего святейшества, однако жестокие зимние метели держат меня в Тифлисе. Но по наступлении весны,  в апреле, с благословения Вашего святейшества, я непременно исполню обет, данный  мною с давних пор". Выполнить это обещание не удается - в феврале 1869-го поступает спешный вызов из Петербурга, и Айвазовскому приходится покинуть Закавказье.

             Художник уезжает, допустив лишь одну фактическую ошибку, которую, впрочем, заметят лишь коренные тбилисцы: одна из его картин названа  "Вид Тифлиса от Сейд-Абаза". На самом деле  - от Сеидабада, с того места, где сейчас район Ортачала, а тогда были сады, в которых пировали и куда привозили гостей. То, что Айвазовский запомнил, как выглядит город именно оттуда, свидетельствует о том, что и там для него  накрыли стол, хотя к возлияниям он был равнодушен. Но нет сомнения, что  за Айвазовского было выпито немало тостов.

НА БЕРЕГ КУРЫ ОН БОЛЬШЕ НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ, НО СЫНА ФЕОДОСИЙСКОГО купца Константина (Геворка) Айвазовского все же можно встретить в Тифлисе в конце 1870-х. Это младший брат художника, бывший глава Грузино-имеретинской армянской епархии и член Эчмиадзинского синода Гавриил (в миру Габриел), ученый, писатель, историк, педагог, крупный духовный и общественный деятель. Куда только не забрасывала его судьба! Еще мальчиком в Венеции он стал католиком, получил там сан священника и выучил 12 языков, в Париже был инспектором армянского училища.

Отрекшись от католичества, управлял  Нахиджеванско-Бессарабской  епархией Армянской Апостольской Церкви, организовал в родной Феодосии училище с типографией, печатавшей помимо учебников историческую литературу, в Эчмиадзине возглавлял Духовную академию. Его переводы басен Крылова на армянский считаются  наиболее близкими к оригиналу. Знаменитый маринист часто приезжал к брату, когда тот жил на острове Святого Лазаря (Сан-Лазаро-дельи-Армени) в Венецианской лагуне – одном из основных мировых центров армянской культуры. И каждый раз останавливался в комнате великого Джорджа Байрона, приезжавшего туда для изучения армянского языка. Именно по настоянию старшего брата Габриел отказывается от католичества.

В 1879 году он складывает с себя все должности и переезжает в Тифлис, живет аскетом, читая проповеди в главной Армянской церкви города Сурб Геворк, и занимается литературой. Умер он скоропостижно, оставив массу научных трудов, и был похоронен в церкви Сурб Саркис. Она стояла в районе серных бань на улице, которая тогда так и называлась – СурбСаркисская, а теперь носит имя Иосифа Гришашвили. Могилы этого замечательного человека нет – церковь уничтожена большевиками. А о том, как ценили этого просветителя в Европе, можно судить хотя бы по одному факту. Когда стало известно о смерти мариниста, французские газеты писали, что в Феодосии умер брат Габриела Айвазовского.

И еще одна ниточка, связывающая Ивана Айвазовского с Грузией. В знаменитом мюзикле "Скрипач на крыше" роль Бесс исполняет Мики Иверия, хорошо известная британскому зрителю по драмам, триллерам и сериалам. Это правнучка художника Гаяне Микеладзе. Ее родители – внучка Айвазовского Софья (от старшей дочери Елены) и имеретинский князь Иверико Микеладзе. Семилетнюю Гаяне увезли в Европу после октябрьского переворота, она взяла для театральной сцены псевдоним, напоминающий о ее грузинском происхождении, под ним снималась и в кино, сыграв свою последнюю роль в 75 лет.

Ну а в Тбилиси до сих пор жива легенда: после того как Айвазовский пожертвовал сиротскому приюту сбор со своей выставки, молодежь, в первую очередь студенческая, подарила ему "миллион алых роз". А точнее, скупила все цветы на всех тифлисских базарах. А может, это и не легенда.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      460

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      934

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      1059

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      3037

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер Ара Гюлер
      2018-10-18 12:25
      193

               В Турции на 91-м году жизни умер легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, сообщает "Лайф.ру"со ссылкой на DailySabah. Сообщается, что он скончался в одной из клиник Стамбула. Причиной смерти Гюлера стала остановка сердца.

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      3455

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2210

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1879

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.