Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ "ПОЛИМЕТАЛЛА"

В череде сомнительных сделок и компаний в Армении наконец появился образцовый инвестор

"ГА" уже сообщал, что в самом начале марта с.г. Polymetal International Plc, акции которого обращаются на Лондонской и Московской биржах, заключил с канадской Dundee Precious Metals Kapan, владеющей горнорудным комплексом в Капане, включающим золоторудник, соглашение о приобретении у последней всех ее активов за $25 млн. 

РАСШИРЕНИЕ POLYMETAL В АРМЕНИИ ИМЕННО СЕЙЧАС ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО и свидетельствует о тщательной продуманности действий. В частности, как сообщил главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис, компания намерена усовершенствовать технологические процессы и ликвидировать узкие места в производственной цепочке – в частности, повысить загруженность Капанского горно-обогатительного комбината (ГОК) путем доставки на предприятие и переработки руды с приобретенного той же компанией в прошлом году золотого месторождения Личкваз, что всего в 70 км от Капана. Но стратегическая программа Polymetal более амбициозна и предполагает приобретение в Армении и других активов с формированием на базе Капанского ГОКа мощной региональной производственной платформы для горно-металлургической деятельности.

На наш взгляд, амбиции Polymetal в Армении стоит всячески приветствовать, поскольку это отличная, выстроенная в свое время с нуля компания. Это хорошо бы иметь в виду, памятуя о целом ряде инвестиционных сделок в нашей стране, когда в Армении развертывали свою деятельность достаточно "мутные" компании, которые заканчивали крахом своих проектов, оставляя после себя одни долги и обанкроченные активы, начиная с химических, энергетических и заканчивая горнорудными и прочими.

…У меня до сих пор хранится символический "первый золотой слиток", подаренный еще в 2006 году австралийской компанией Iberian Resources по поводу старта эксплуатации ею того же золоторудника в Личквазе. После того там сменился не один владелец, а вот эффективной организации дела мы так и не увидели. Таких примеров, когда производственные активы переходили из рук в руки, а дела шли все хуже, в Армении более чем достаточно.

Polymetal же можно верить хотя бы потому, что в условиях больших рисков и неопределенностей в глобальном масштабе, низких цен на цветные металлы и сокращающейся инвестиционной активности компания вкладывает в нашу страну немалые ресурсы и идет на расширение, словно бы на деле доказывая известную истину о том, что кризис – это не только трудности, но и открывающиеся новые возможности. Если продолжить китайский ряд афоризмов, то можно вспомнить и высказывание незабвенного Мао о том, что, чувствуя ветер перемен, следует строить не щиты и заграждения, а ветряные мельницы…

МНОГИЕ КОМПАНИИ С НЕЭФФЕКТИВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ И СМУТНЫМ видением стратегической перспективы в сложные времена начинают прогибаться и становятся, так сказать, легкой добычей для тех, кто использует трудные времена как новую возможность проактивно, агрессивно идти на увеличение своей доли на рынке, входить на новые рынки, участвовать в сделках по слияниям и поглощениям.

Совсем не случайны в этом плане слова В.Несиса, заметившего по поводу сделки с приобретением капанского актива, что "подобные удачные приобретения в странах с благоприятными для развития сотрудничества условиями – это наилучший способ создания акционерной стоимости на данном этапе сырьевого цикла". "Размер актива не всегда является показателем его финансовой привлекательности. Активы среднего размера способны создавать значительную стоимость для инвесторов, если они приобретены на разумных условиях и в правильный момент сырьевого цикла. Мы считаем, что момент для этой покупки выбран оптимально", - говорит он.

В то же время принимающие в непростые времена сложные стратегические решения компании, очевидно, верят в потенциал роста армянской экономики. В противном случае они не инвестировали бы сюда ресурсы и не строили долгосрочные планы развития. Заметим, что Polymetal является профильной компанией, успешно разрабатывающей различные месторождения в России и Казахстане. Глава Polymetal В.Несис при этом не скрывает, что компания продолжит изучать возможности приобретения новых активов в нашей стране, особенно тех, что обеспечат синергетический эффект с перерабатывающим центром на базе Капанского ГОКа.

На фоне стенаний руководителей иных компаний, не бросающихся, мягко говоря, в глаза своей эффективностью, некоторые высказывания Несиса относительно условий ведения бизнеса в Армении выгодно отличаются своей тональностью. "Армения является для Polymetal стратегически привлекательной страной как с точки зрения природных богатств, так и условий ведения бизнеса. Армения – это благоприятная юрисдикция для горнодобывающего бизнеса. Нормативная база и фискальная система хороши, а буква закона имеет большое значение при ведении бизнеса. Нам вполне комфортно работать в этой стране". А приводя в пример целый ряд проектов по добыче полезных ископаемых в Армении с участием и под управлением иностранных инвесторов (Cronimet, Lydian и др.), В.Несис замечает: "Я думаю, это хорошая иллюстрация привлекательности страны для международных инвесторов".

НАПОМНИМ, ЧТО В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА POLYMETAL ПРИОБРЕЛ оставшиеся 75% доли в компании, владеющей месторождением Личкваз в Армении, в результате чего доля компании в активе увеличилась с 25% до 100%. Это решение компания приняла после дотошного изучения потенциала месторождения, которое, судя по всему, оправдало ее ожидания. Решение об увеличении доли до 100% было принято на основании положительных результатов разведочного бурения, которое велось в течение полевого сезона 2015 года.

"Буровые работы завершены. Всего было пробурено 15 800 метров в 70 геологоразведочных скважинах, получены результаты аналитических исследований проб 20 разведочных скважин (приблизительно 25% от общего количества проб). По первым полученным данным выделено 9 балансовых рудных пересечений со средним содержанием 6,4 г/т золотого эквивалента на среднюю истинную мощность 4,5 метра" - говорилось тогда в сообщении Polymetal. Так что, как говорится, компания и в Личквазе времени не теряет, упорно продвигаясь к своей цели и выполняя заявленные задачи.

"Актив (капанский. – А.А.) может показаться сравнительно небольшим, незначительным приобретением для Polymetal по сравнению с масштабами компании в целом, - разъясняет суть дела В.Несис. - Но мы считаем, что он обладает значительной опциональностью и на нем могут быть успешно реализованы наши ключевые компетенции и опыт. Данный актив обладает потенциалом, существенно превосходящим результаты 2015 года".

По-видимому, не последнюю роль в принятии решения компании по расширению своей деятельности в Армении сыграло и то обстоятельство, что наша страна является членом Евразийского экономического союза. Кстати, учитывая также близость будущего горно-металлургического хаба в Капане от границы с Ираном (всего 100 км), в Polymetal не исключают поставок золото-медного и цинкового концентратов и в эту соседнюю с Арменией страну.

Кстати, буквально на днях Виталий Несис дал объемное интервью газете "Коммерсантъ", в котором, комментируя приобретение капанского золоторудника, в частности, сказал: "Для нас Армения - стратегический регион, мы видим в стране большую геологическую и бизнес-перспективу, поэтому сделка по Капану не случайная сделка". Так что мы со своей стороны можем только сказать: добро пожаловать в Армению, Polymetal.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 23-Мар-2016
    Удачи,г. В. Несис! За 25 лет мы тоже,наконец, стали различать, кто у нас ведет честный бизнес, а кто---- приехал только зарабатывать деньги любой ценой, нанося большой урон экономики и стране в целом!Спасибо за добрые слова! ЕАЭС не дает "спокойно спать" многим, но не надо обращать внимание, пусть бесятся сколько хотят))).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
    2018-10-17 12:55
    2019

    или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

  • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
    2018-10-15 12:34
    1196

    Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

  • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
    2018-10-10 14:52
    2896

    В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

  • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
    2018-10-03 15:26
    2330

    На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
    2018-10-15 12:34
    1196

    Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

  • СТОП МАШИНА?
    2018-10-08 13:17
    3497

    В режим простоя с выплатой коллективу 2/3 средней заработной платы начала переводить производственные мощности администрация фольгопрокатного предприятия "РУСАЛ-Арменал". По сообщению портала Vestifinance.ru, такую информацию со ссылкой на неназванные, близкие к "РУСАЛу" источники распространил ряд новостных агентств, включая ТАСС и Reuters.

  • Американская торговая палата обеспокоена в связи с ситуацией вокруг Амулсара
    2018-09-29 11:35
    211

    Американская торговая палата в Армении выразила обеспокоенность в связи с тем, что дорога, ведущая к золоторудному месторождению Амулсар в Сюникской области, закрыта на протяжении уже трех месяцев. Об этом сообщает Sputnik.

  • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
    2018-09-24 15:24
    3363

    Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.