Последние новости

ДЕТИ ЕСЕНИНА

16 марта в Бостоне на 92-м году жизни скончался сын Сергея Есенина - Александр Есенин-Вольпин. Он был крупным ученым-математиком, философом, правозащитником и, как и его знаменитый отец, поэтом. Его перу принадлежат несколько фундаментальных работ по логике и теории права СССР.

Еще с юности он отличался вольнодумством, в результате чего ему дважды пришлось подолгу отсиживаться в психиатрических больницах, - первый раз в 1949 году за антисоветские стихи, а позже даже отправиться в ссылку. В середине 50-х годов Есенин-Вольпин стал активно вести правозащитную деятельность, что не могло не отразиться на его судьбе, а в результате в заключении он провел в общей сложности четырнадцать лет. 

СЫН ПОЭТА ВМЕСТЕ С АНДРЕЕМ САХАРОВЫМ И ИЗВЕСТНЫМ правозащитником, физиком и публицистом, издателем и историком Валерием Чалидзе являлся основателем Комитета прав человека, автором самиздатовского руководства "Как вести себя на допросах". Часто писал доклады о праве на защиту, о правах психических больных, о международных пактах по правам человека. В итоге в 1972 году по предложению советской власти ему пришлось эмигрировать в США.

Известно, что у Сергея Есенина было четверо детей. Судьба каждого из них оказалась не из легких. Первенец поэта Юрий родился в гражданском браке с Анной Изрядновой. Она работала корректором в одной из московских типографий, где они и познакомились. В 1914 году у них родился Юрий. Но супружеское счастье продлилось недолго, через год после рождения сына Есенин оставил их. И Анне Изрядновой пришлось доказывать отцовство Есенина уже после смерти поэта.

Юрий закончил Московский авиатехникум и проходил воинскую службу на Дальнем Востоке. Там в 1937 году его арестовали по ложному обвинению как участника "контрреволюционной фашистско-террористической группы". Доставив на Лубянку и варварски заставив признаться в своей "вине", его вскоре расстреляли. Лишь в 1956 году он был посмертно реабилитирован.

В 1917 году Есенин женился на актрисе Зинаиде Райх. Через год у них родилась дочка Татьяна, а в 1920 году - сын Константин, но тогда уже супруги были разведены из-за постоянных ссор и разъездов. Когда Зинаида Райх вышла вторично замуж за известного режиссера Всеволода Мейерхольда, он усыновил обоих детей. Но в 1937 году был расстрелян. Его обвинили в шпионаже в пользу Японии и Англии, а через два года в 45 лет при загадочных обстоятельствах в своей квартире была жестоко убита Зинаида Райх. Так дети Есенина остались без родителей.

Вскоре их выселили из квартиры, но Татьяна успела спрятать и спасти архив Мейерхольда на даче в Подмосковье, а в начале войны передала его на хранение Эйзенштейну, уехав в эвакуацию в Ташкент, где и провела оставшуюся жизнь. В первые годы она жила в жутких условиях и ей помогал Алексей Толстой, знавший и любивший Есенина. Будучи депутатом Верховного Совета, он добился, чтобы для Татьяны и ее семьи дали комнатушку в доме барачного типа.

СТАВ ЖУРНАЛИСТКОЙ И ПИСАТЕЛЬНИЦЕЙ, ОНА ВПОСЛЕДСТВИИ инициировала процесс реабилитации Мейерхольда и опубликовала воспоминания о нем и Райх. До сих пор ее работы являются настоящим источником для исследования творчества великого режиссера. Умерла Татьяна в Ташкенте в 1992 году. В Москве живет ее сын Сергей и внучка.

Брат Татьяны Константин, крещенный поэтом Андреем Белым, учился на четвертом курсе Московского инженерно-строительного института, когда началась война. Он добровольцем ушел на фронт и вернулся в Москву в 1944 году после нескольких тяжелых ранений с тремя орденами Красной Звезды. Он также посвятил жизнь журналистике - спортивной. Написал несколько книг: "Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации", "Московский футбол" (соавтор), "Сборная СССР" (соавтор). Долгие годы был зампреда Федерации футбола СССР. Умер в Москве в 1986 году. После него осталась дочь Марина.

Александр Есенин-Вольпин был последним и незаконнорожденным сыном Сергея Есенина, у которого закрутился очередной роман, на этот раз с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. В своих мемуарах "Свидание с другом" она писала, что Есенин не хотел этого ребенка, и она ушла от него. Но позже он приходил к ней, чтобы тайком посмотреть на сына. Александру было полтора года, когда отец покончил жизнь самоубийством.

Есенин Вольпин родился в 1924 году в Ленинграде. Спустя девять лет вместе с матерью переехал в Москву, позже окончил мехмат МГУ, защитил диссертацию по математике и получил направление на преподавательскую работу в Черновицкий университет. Именно в Черновцах он впервые попал в психушку.

В 1965 году, проживая уже в Москве (после смерти Сталина его реабилитировали), он стал одним из организаторов "митинга гласности" - первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста, во время которой его участники требовали, чтобы суд над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем проводился бы открыто. В 1968 году Александра вновь упрятали в психушку. Выйдя оттуда, он был вынужден эмигрировать. В США начал преподавать в университетах Буффало и Бостона, публиковал свои работы по логико-математической теории, его часто приглашали выступить с лекциями в различных университетах США, активно сотрудничал с диссидентским движением.

Есенин-Вольпин - один из героев документального фильма "Они выбирали свободу" (2005 г.), посвященного истории диссидентского движения в СССР. Свои стихи, распространяемые в самиздате и публиковавшиеся на Западе, подписывал фамилией Вольпин.

С 1989 года часто приезжал на родину.

По материалам прессы подготовила Елена ГАЛОЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2726

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      981

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1806

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ЕС: Работа Защитника прав человека Армении – отличный пример стимулирования демократии
      2018-09-18 13:07
      302

                 В ходе конференции ОБСЕ на высшем уровне в Варшаве было распространено новое заявление ЕС о свободе слова и мирных собраний.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      916

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?

    • Не стало легендарного голкипера "Арарата"
      2018-08-27 06:21
      369

      26 августа ушел из жизни легендарный голкипер ереванского "Арарата" Алеша Абраамян. Через два дня ему бы исполнилось 73 года. Непобедимый вратарь долгое время боролся с тяжелым заболеванием.