Последние новости

НАДЕЖДА НА АВОСЬ

Нельзя сказать, что на территории ОАО "Пластик", охватывающей порядка 15 тыс. кв. метров, сегодня царит ажиотаж. Предприятие, правда, работает, выпуская довольно широкий ассортимент товаров, – от полиэтиленовой пленки и изделий из нее до выдувной тары для пищевых и хозяйственных целей. Однако о былых производственных объемах советских времен здесь вспоминают с ностальгией. 

В НАЧАЛЕ 70-х ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ, КОГДА НА БАЗЕ ЗАВОДА "Хромпик" было сформировано производственное объединение "Пластик", специализирующееся на выпуске пластмассовых изделий, на предприятии работали как минимум 350 человек. Сегодня это число сократилось в 7 раз, а часть производственных помещений сдается в аренду разным мелким производствам. Хотя, надо отдать должное, с момента приватизации завода в 1996 году он (не в пример многим другим армянским предприятиям) не простаивал ни дня.  

- Наша продукция ориентирована по большому счету на внутренний рынок. На экспорт идет лишь небольшое количество в США, и на днях начнем также поставки в Грузию, - пояснил в беседе с нами глава ОАО "Пластик" Крист ПИЛОСЯН. - Что касается внутреннего рынка, то главными конкурентами здесь выступают иранские производители, у которых серьезные преимущества: несравнимо более дешевое сырье, значительно низкие по сравнению с Арменией цены на электроэнергию, да и технологически они впереди армянских производителей сферы. Кроме того, в плане расширения ассортимента продукции тоже существуют определенные ограничения у нас, поскольку делать колоссальные инвестиции для наращивания производства, ориентируясь исключительно на внутренний рынок с его малыми потребностями, не имеет смысла. А увеличивать экспорт на сегодня крайне сложно, потому что и в этом направлении имеется множество преград, в том числе связанных с транспортировкой. К примеру, раньше мы экспортировали в США довольно серьезные объемы. Но транспортные издержки были настолько высокими, что продукция не выдержала конкуренции и нашу долю рынка захватил Китай, откуда привозить в США почти в два раза дешевле, - изложил суть проблемы наш собеседник. 

 Глава ОАО 'Пластик' Крист ПИЛОСЯНРавенство неравных

Впрочем, позитива в речах г-на Пилосяна не добавилось и после того, как наш разговор переключился на евразийскую тематику. На вопрос о том, не облегчило ли членство Армении в ЕАЭС доступ на рынок той же России и не поспособствовало ли наращиванию экспорта в этом направлении, в ответ послышалось лаконичное "нет". После недолгой паузы глава "Пластик", являющийся также вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), пояснил:

- ДЛЯ АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ В ПЛАНЕ ЭКСПОРТА НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК и раньше никаких препятствий не возникало. Вступление же нашей страны в ЕАЭС в реалиях привело к тому, что началась экспансия российских товаров на наш рынок. А кто сказал, что равные условия должны были принести пользу нам, а не российским компаниям с их огромными возможностями, - рассуждал г-н Пилосян. - По своей линейке продукции я пока этого сказать не могу, но, будучи вице-президентом СППА и общаясь с предпринимателями других сфер, часто слышу о подобной проблеме. К примеру, многие местные мукомольные компании (по крайней мере пару месяцев назад) вынужденно простаивали, поскольку в Армению завозилась более дешевая мука от российских производителей, имеющих значительные льготы у себя в стране, что и позволяло им производить продукцию по низким ценам. С такими же проблемами столкнулись и местные  предприятия по производству пива, соков и т.п. Из-за падения курса российского рубля привозить в Армению товары стало выгодно, а местная продукция с учетом курса нашего драма, наоборот, стала дорогой, что и усложнило экспорт, - обрисовал ситуацию наш собеседник. 

Помнится, ровно два года назад, когда на всех уровнях давались положительные прогнозы относительно вхождения Армении в евразийское экономическое пространство, мы поинтересовались у бывшего в то время замминистра экономики Тиграна Арутюняна, проанализировано ли в Минэкономики, какое воздействие окажет на местного производителя либерализация таможенных пошлин в рамках ЕАЭС, учитывая то, что возможности для упрощенного экспорта открываются не только для наших предпринимателей, но и бизнесменов из стран - членов союза. Замминистра экономики Тигран Арутюнян тогда сказал:     

- Мы пока не проанализировали, как изменится баланс экспорта и импорта по отдельным видам товаров. Но я лично не возражал бы, если бы в рамках единого экономического пространства у нас появились идентичные товары, скажем, российского производства, но по более низкой цене. Это только на пользу потребителю. Мы входим в новое конкурентное поле, и местный производитель должен суметь сократить свои издержки и уравнять цены. Игра всегда бывает двусторонней, поэтому возможности открываются не только для армянских экспортеров. Просто разница здесь в объемах рынка: если для нас открывается 200-миллионный рынок, то для российских производителей - лишь 3-миллионный. На мой взгляд, в этом плане баланс для нас положительный, - ответил  замминистра экономики.   

Сегодня все друг другу должны

Время показало, что баланс не стал для нас положительным. И не важно, какие цифры  представляет официальная статистика по поводу роста местной экономики. Скажу только, что в последнее время, пытаясь договориться насчет интервью с предпринимателями разных отраслей, каждый раз слышу в ответ: сейчас настолько плохо у нас, что рассказывать особо нечего. К примеру, буквально на днях связалась с руководством сталелитейной компании в Чаренцаване ASCE GROUP, и вновь прозвучали практически те же слова.

НО, НЕСМОТРЯ НА УХУДШАЮЩУЮСЯ СИТУАЦИЮ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, экономические власти, похоже, не слишком торопятся не только с разработкой антикризисной программы, но и с простым реагированием на происходящее. К слову, пару месяцев назад начальник управления промышленной политики Минэкономики Армен Еганян в беседе с нами призвал не драматизировать ситуацию и искать больше позитива, отметив, что промышленный рост в прошлом году был достигнут, будет он и по итогам нынешнего.

Можно, конечно, зарыться с головой в песок и ничего не видеть. Авось пронесет. Но, убеждая самих себя, что все хорошо, вряд ли удастся решить накопившиеся проблемы.

- С одной стороны, производители столкнулись с уменьшением объемов экспорта, которые по многим позициям сегодня просто стоят, а с другой – с сокращением реализации на внутреннем рынке. Этому способствовало падение платежеспособности местного населения в связи с резким снижением объемов трансфертов, да и в плане численности населения наблюдается сокращение. Работая со многими производственниками (а кооперационные связи нашего предприятия довольно широкие), могу однозначно констатировать, что объемы производства в стране сокращаются. Все это в итоге привело к серьезному росту взаимных неплатежей в производственной сфере. Все друг другу сегодня должны. В этом плане ситуация крайне опасная. Необходимо срочно реализовывать действенные программы не только по содействию экспорту, но и импортозамещению. Повторяю, действенными, а не фиктивными, призванными обеспечить мимолетную господдержку части отраслей, - резюмировал глава компании "Пластик", вице-президент СППА. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1110

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1753

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2635

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3539

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Украина оказалась самой бедной страной в Европе
      2018-10-13 12:29
      165

      Украина оказалась самой бедной страной в Европе, свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ). Об этом на своей странице в Facebook сообщил управляющий частным инвестиционным фондом на американском фондовом рынке Владимир Компаниец, разместив инфографику, сообщает aysor.am.

    • ЕАЭС СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ
      2018-10-05 12:45
      3729

      Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.

    • ВТОРОЙ НА СТАРТЕ
      2018-10-01 15:15
      2301

      Севанский сахарный завод готов к конкуренции - Имен никаких называть не буду, скандальных разоблачений делать тоже не намерен, - прямо с порога заявляет гендиректор и один из учредителей ЗАО "Севанский сахарный завод" Армен АРАКЕЛЯН, приглашая войти вместе с ним в производственные помещения, которые на протяжении последних девяти лет простаивали.

    • Инвестиции в консервный завод «Артфуд» в этом году составили $3.5 млн
      2018-09-22 17:13
      358

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках рабочей поездки в Арташат посетил консервный завод «Артфуд». Сегодня, 22 сентября, состоялось открытие нового цеха, передает News.am.