Последние новости

НАДЕЖДА НА АВОСЬ

Нельзя сказать, что на территории ОАО "Пластик", охватывающей порядка 15 тыс. кв. метров, сегодня царит ажиотаж. Предприятие, правда, работает, выпуская довольно широкий ассортимент товаров, – от полиэтиленовой пленки и изделий из нее до выдувной тары для пищевых и хозяйственных целей. Однако о былых производственных объемах советских времен здесь вспоминают с ностальгией. 

В НАЧАЛЕ 70-х ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ, КОГДА НА БАЗЕ ЗАВОДА "Хромпик" было сформировано производственное объединение "Пластик", специализирующееся на выпуске пластмассовых изделий, на предприятии работали как минимум 350 человек. Сегодня это число сократилось в 7 раз, а часть производственных помещений сдается в аренду разным мелким производствам. Хотя, надо отдать должное, с момента приватизации завода в 1996 году он (не в пример многим другим армянским предприятиям) не простаивал ни дня.  

- Наша продукция ориентирована по большому счету на внутренний рынок. На экспорт идет лишь небольшое количество в США, и на днях начнем также поставки в Грузию, - пояснил в беседе с нами глава ОАО "Пластик" Крист ПИЛОСЯН. - Что касается внутреннего рынка, то главными конкурентами здесь выступают иранские производители, у которых серьезные преимущества: несравнимо более дешевое сырье, значительно низкие по сравнению с Арменией цены на электроэнергию, да и технологически они впереди армянских производителей сферы. Кроме того, в плане расширения ассортимента продукции тоже существуют определенные ограничения у нас, поскольку делать колоссальные инвестиции для наращивания производства, ориентируясь исключительно на внутренний рынок с его малыми потребностями, не имеет смысла. А увеличивать экспорт на сегодня крайне сложно, потому что и в этом направлении имеется множество преград, в том числе связанных с транспортировкой. К примеру, раньше мы экспортировали в США довольно серьезные объемы. Но транспортные издержки были настолько высокими, что продукция не выдержала конкуренции и нашу долю рынка захватил Китай, откуда привозить в США почти в два раза дешевле, - изложил суть проблемы наш собеседник. 

 Глава ОАО 'Пластик' Крист ПИЛОСЯНРавенство неравных

Впрочем, позитива в речах г-на Пилосяна не добавилось и после того, как наш разговор переключился на евразийскую тематику. На вопрос о том, не облегчило ли членство Армении в ЕАЭС доступ на рынок той же России и не поспособствовало ли наращиванию экспорта в этом направлении, в ответ послышалось лаконичное "нет". После недолгой паузы глава "Пластик", являющийся также вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), пояснил:

- ДЛЯ АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ В ПЛАНЕ ЭКСПОРТА НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК и раньше никаких препятствий не возникало. Вступление же нашей страны в ЕАЭС в реалиях привело к тому, что началась экспансия российских товаров на наш рынок. А кто сказал, что равные условия должны были принести пользу нам, а не российским компаниям с их огромными возможностями, - рассуждал г-н Пилосян. - По своей линейке продукции я пока этого сказать не могу, но, будучи вице-президентом СППА и общаясь с предпринимателями других сфер, часто слышу о подобной проблеме. К примеру, многие местные мукомольные компании (по крайней мере пару месяцев назад) вынужденно простаивали, поскольку в Армению завозилась более дешевая мука от российских производителей, имеющих значительные льготы у себя в стране, что и позволяло им производить продукцию по низким ценам. С такими же проблемами столкнулись и местные  предприятия по производству пива, соков и т.п. Из-за падения курса российского рубля привозить в Армению товары стало выгодно, а местная продукция с учетом курса нашего драма, наоборот, стала дорогой, что и усложнило экспорт, - обрисовал ситуацию наш собеседник. 

Помнится, ровно два года назад, когда на всех уровнях давались положительные прогнозы относительно вхождения Армении в евразийское экономическое пространство, мы поинтересовались у бывшего в то время замминистра экономики Тиграна Арутюняна, проанализировано ли в Минэкономики, какое воздействие окажет на местного производителя либерализация таможенных пошлин в рамках ЕАЭС, учитывая то, что возможности для упрощенного экспорта открываются не только для наших предпринимателей, но и бизнесменов из стран - членов союза. Замминистра экономики Тигран Арутюнян тогда сказал:     

- Мы пока не проанализировали, как изменится баланс экспорта и импорта по отдельным видам товаров. Но я лично не возражал бы, если бы в рамках единого экономического пространства у нас появились идентичные товары, скажем, российского производства, но по более низкой цене. Это только на пользу потребителю. Мы входим в новое конкурентное поле, и местный производитель должен суметь сократить свои издержки и уравнять цены. Игра всегда бывает двусторонней, поэтому возможности открываются не только для армянских экспортеров. Просто разница здесь в объемах рынка: если для нас открывается 200-миллионный рынок, то для российских производителей - лишь 3-миллионный. На мой взгляд, в этом плане баланс для нас положительный, - ответил  замминистра экономики.   

Сегодня все друг другу должны

Время показало, что баланс не стал для нас положительным. И не важно, какие цифры  представляет официальная статистика по поводу роста местной экономики. Скажу только, что в последнее время, пытаясь договориться насчет интервью с предпринимателями разных отраслей, каждый раз слышу в ответ: сейчас настолько плохо у нас, что рассказывать особо нечего. К примеру, буквально на днях связалась с руководством сталелитейной компании в Чаренцаване ASCE GROUP, и вновь прозвучали практически те же слова.

НО, НЕСМОТРЯ НА УХУДШАЮЩУЮСЯ СИТУАЦИЮ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, экономические власти, похоже, не слишком торопятся не только с разработкой антикризисной программы, но и с простым реагированием на происходящее. К слову, пару месяцев назад начальник управления промышленной политики Минэкономики Армен Еганян в беседе с нами призвал не драматизировать ситуацию и искать больше позитива, отметив, что промышленный рост в прошлом году был достигнут, будет он и по итогам нынешнего.

Можно, конечно, зарыться с головой в песок и ничего не видеть. Авось пронесет. Но, убеждая самих себя, что все хорошо, вряд ли удастся решить накопившиеся проблемы.

- С одной стороны, производители столкнулись с уменьшением объемов экспорта, которые по многим позициям сегодня просто стоят, а с другой – с сокращением реализации на внутреннем рынке. Этому способствовало падение платежеспособности местного населения в связи с резким снижением объемов трансфертов, да и в плане численности населения наблюдается сокращение. Работая со многими производственниками (а кооперационные связи нашего предприятия довольно широкие), могу однозначно констатировать, что объемы производства в стране сокращаются. Все это в итоге привело к серьезному росту взаимных неплатежей в производственной сфере. Все друг другу сегодня должны. В этом плане ситуация крайне опасная. Необходимо срочно реализовывать действенные программы не только по содействию экспорту, но и импортозамещению. Повторяю, действенными, а не фиктивными, призванными обеспечить мимолетную господдержку части отраслей, - резюмировал глава компании "Пластик", вице-президент СППА. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3144

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1646

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1338

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1990

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
      2018-05-22 20:20
      339

                 Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1427

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • В АПРЕЛЕ РОСТ ПРЕВЫСИЛ 13%
      2018-05-11 12:47
      2563

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в апреле 2018 года. Как отметил С.Валько, в отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению с плановым показателем.

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2910

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.