Последние новости
0
1551

Дмитрий Воронцов: "Главная достопримечательность - это люди"

Недавно гостем нашей редакции стал известный путешественник автостопом Дмитрий Воронцов. 35-летний житель Санкт-Петербурга уже длительное время колесит по краям и весям бывшего СССР, стирая государственные границы и национальные барьеры. Уже десять лет Дмитрий проводит в родном Санкт-Петербурге лишь несколько месяцев в году, предпочитая домашнему покою и уюту сложности и прелести дороги. "Гуру" автостопа добрался и до Еревана, где с ним побеседовал корр. "ГА". 

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, что для вас путешествие автостопом?

- Путешествие автостопом позволяет глубоко окунуться в социум той страны, которую ты посещаешь. Происходит сближение с людьми, культурой, этнографией. Конечно, всякое бывает. Порой путешественники жалуются на плохой прием, но я предпочитаю не сосредоточиваться на отрицательных вещах - мое сознание этого попросту не фиксирует. В юности я прочитал брошюру про автостопные путешествия Антона Кротова (создателя неформального общественного объединения "Академия вольных путешествий"). Там говорилось о том, что автостопные путешествия - это способ познания мира, что автостоп расширяет границы, и о том, что без денег любое путешествие становится в два раза интереснее и продуктивнее в плане познания мира и людей.

Тогда это показалось мне интересным, но чем-то уж слишком фантастическим. Сегодня я сам являюсь членом АВП. Направления у нас разные. Кто-то путешествует по Европе, а кому-то удается побывать в таких странах, как Афганистан или Сирия. Именно в Сирии в 2013 году пропал известный путешественник автостопом Константин Журавлев, совершивший в 2010/2012 гг. кругосветную поездку за 777 дней (есть сведения, что он жив. - "ГА"). Среди нас люди разных национальностей, есть даже представители Африканского и Азиатского континентов.

- Каковы маршруты ваших путешествий? Вы впервые в Армении?

- Я путешествовал по России - от Мурманска до Байкала (по трассе около 2400 км). Был в Белоруссии, Украине, Казахстане, Грузии, Турции. В подсчете пройденных километров я уже давно сбился. Пожалуй, наматываю четвертый экватор (длина экватора - примерно 40000 км). Теперь вот добрался до Еревана. Впервые в Армении я побывал в мае 2013 года. Успел повидать Ванадзор, Хор-Вираб, Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Дилижан. Даже искупался в озере Севан, хотя было еще холодновато. Очень впечатлила библейская гора Арарат.

В вашей стране живут гостеприимные люди: меня нередко приглашают к себе, угощают, показывают интересные места. Народ здесь очень отзывчивый, всегда готов прийти на помощь. Встанешь голосовать на трассе - через 10-15 минут ты уже в пути. А вот в некоторых российских регионах мне приходилось ждать драйвера (водителя, готового подвезти. - "ГА") несколько часов.

- Что вы обычно берете с собой в дорогу?

- Фотоаппарат, несколько сотовых телефонов и зарядных устройств к ним, палатку, два спальных мешка, котелок, теплые вещи, удобные ботинки и тапочки, карты и документы. В кафе питаюсь редко - вожу с собой крупы, консервы и специальные сухие пайки. Собираясь в путешествие, нужно учитывать два момента. С одной стороны, автостопщик должен быть упакован по полной программе. С другой - настоящий путешественник не должен быть привязан к вещам. Их могут украсть, они могут потеряться, чем-то придется поделиться с другими автостопщиками.

- Путешествие автостопом - это ведь не только интересные места и отзывчивые люди. Что скажете о трудностях?

 - Как я уже отметил, дорога всегда таит в себе потенциальную опасность. Но на проблемы в путешествии нужно смотреть как на приключения. Несколько раз я попадал в аварии, но все обошлось. Меня кусали собаки - их внимание обычно привлекает огромный рюкзак. В Крыму даже пришлось делать прививки от бешенства. Что касается драйверов, то за десять лет автостопных путешествий я уже успел научиться за первую минуту общения определять - адекватный это человек или нет. Чтобы было безопаснее и интереснее путешествовать, часто зову в дорогу попутчиков. Причем в основном представительниц прекрасного пола - среди них немало любительниц автостопа. Раньше я искал попутчиков на специальных форумах в интернете, но сейчас появилось много знакомых, которые сами находят меня в социальных сетях и предлагают отправиться в очередное путешествие.

 Путешествие автостопом- Пол попутчика имеет значение, когда голосуешь на дороге?

- Некоторые автостопщики считают, что двум парням сложнее остановить машину. Вроде как водители подсознательно боятся за собственную безопасность и куда охотнее подвезут парня с девушкой. Однако я так не думаю. Если моими попутчиками оказывались мужчины, мы путешествовали без особых проблем.

- А как складываются отношения с водителями?

- Важно помнить, что автостоп - это не веселые покатушки на халяву, как ошибочно полагают многие начинающие путешественники. Главный принцип автостопа - взаимная выгода участников. Для водителя - это общение, которое избавляет от однообразия дороги и помогает не заснуть, особенно во время длинного маршрута. Человек берет тебя в машину с целью побеседовать, узнать что-то новое. Если наговорились, можно показать водителю фотографии и сувениры из поездок.

Чаще всего драйверы оказываются интереснейшими людьми. Удается увидеть полный срез социального общества: с кем и на чем я только не катался! Порой человек успевает рассказать всю свою жизнь, без преувеличений и прикрас. Иногда такие подробности услышишь, которые и самому близкому другу не расскажешь. А тебе - доверяет. А знаете, почему? Мы с вероятностью на 99% больше никогда не увидимся. Вот и раскрывает водитель всю душу незнакомцу, словно священнику на исповеди.

- Политические конфликты мешают путешествовать?

- Конечно, мешают. Нередко слышишь от попутчиков и водителей, какие печальные события происходят в различных регионах. Мне бы очень хотелось, чтобы прекратилась эпидемия ненависти. За время путешествий автостопом я понял, что мир един, а границы - это государственное понятие. Еще ни в одной стране мне не отказывали в ночлеге или минимальном продовольствии, причем совершенно незнакомые люди. Именно они являются главной достопримечательностью, где бы ты ни путешествовал.

- Как долго вы отсутствуете на родине? Не скучаете по дому?

- В году я 70-80% времени провожу в дороге. Ухожу на несколько месяцев, потом возвращаюсь домой, но через несколько недель вновь тянет в путь. За время отсутствия накапливается много дел, но уж слишком много интересных приглашений. Работа в Санкт-Петербурге привязывает к месту, поэтому стараюсь зарабатывать на жизнь в интернете. Дома, если честно, ничего не держит. А вот если найдется попутчица, с которой захочется пройти жизненный путь...

- Дмитрий, а какие советы вы бы дали начинающим автостопщикам?

- Нужно как следует все обдумать и хорошо подготовиться. Почитать соответствующую литературу, где опытные путешественники делятся полезными и практичными советами. Ответственно подойти к снаряжению. Мне попадались новички, бравшие с собой в путь лишь смартфон, ноутбук и модную курточку. Это происходит под воздействием рекламных роликов, типа: "Мы с Максом глотнули фанты, и машину я первый поймал". В первый день надо попытаться проехать автостопом небольшое расстояние, примерно 100 км. А главное, повторюсь, нужно помнить, что в путешествии автостопом главной достопримечательностью являются люди!

На фото: Известный путешественник автостопом Дмитрий Воронцов побывал в Армении и посетил редакцию "ГА". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ГИМНАСТОВ ЕСТЬ МЕДАЛИ И ПРОБЛЕМЫ
      2019-04-17 18:45
      678

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с бронзовым призером чемпионата Европы в упражнении на кольцах Ваагном Давтяном встретился с журналистами.

    • БОРЦОВ ЖДУТ ВАЖНЫЕ СТАРТЫ
      2019-04-17 17:34
      711

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

    • "А" ЛИГА ДВИЖЕТСЯ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ
      2019-04-16 17:20
      830

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян и президент клуба "Арагац" Дейвид Джонтоян на встрече с журналистами подвели итоги завершившегося сезона.

    • Арсен АРУТЮНЯН: ЧЕМПИОН-ЭНЕРДЖАЙЗЕР
      2019-04-16 07:00
      982

      Чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории 61 кг Арсен Арутюнян в интервью "ГА" рассказал о своей победе, ощущениях и дальнейших планах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ШАНСЫ НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ
      2019-04-04 14:19
      2351

      Чемпион Европы до 23 лет по велоспорту на треке Эдгар Степанян вместе с Джаником Григоряном и Вазгеном Восканяном в эти дни под руководством Армена Гезаляна проводят учебно-тренировочный сбор в Олимпаване.

    • Кто поедет в Минск?
      2019-02-07 10:07
      749

      Рейтинговые соревнования, на которых спортсмены будут бороться за право выступить на II Европейских играх в Минске (21-30 июня), будут проходить до 14 апреля. Как сообщает armnoc.am, Армения уже завоевала 11 путевок.

    • Эдгар Степанян набирает форму
      2019-01-28 11:30
      391

      Ведущий армянский велогонщик Эдгар Степанян, восстановившись после травмы, полученной на финише прошлого сезона, вновь приступил к полноценным тренировкам. Главный тренер сборной Армении Армен Гёзалян рассказал корр. "ГА", как проходит подготовка к официальным стартам.

    • Один против всех
      2018-12-19 18:34
      919

      Для ведущего велогонщика Армении Эдгара Степаняна уходящий сезон выдался успешным и сложным одновременно. В 2018 году он стал чемпионом Европы до 23 лет, хорошо выступал на международной арене, набирая рейтинговые очки. К сожалению, спортсмен также получил травму.