Последние новости

ТЕОРИЯ АЙСБЕРГА

Кто те "невидимые участники", которые стоят за парижской пятницей и брюссельским вторником?

Спустя пять с небольшим месяцев после черной парижской пятницы 13 ноября 2015 г. мир вновь взорвала новость о терактах - на сей раз в столице Бельгии. И вновь поражают демонстративность и подготовленность действий террористов: если организовать теракт в метро в принципе несложно даже в условиях усиленного контроля, то пронести взрывное устройство в аэропорт - это не просто дерзкий вызов системе безопасности страны, но и высший пилотаж. Наводящий на вполне определенные размышления - вовсе не случайно в Бельгии наложено строжайшее табу на любую информацию о ходе следствия. 

ВОПРОСОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗНИКАЕТ ОЧЕНЬ МНОГО. И НЕ ТОЛЬКО о том, каким образом удалось протащить начиненные взрывчаткой пояса и устройства, а также автоматы через все скриннинги и другие проверки в европейском аэропорту, где у пассажиров отбирается даже безобидная булавка. Но и о том, каким образом всего за 4 дня, прошедших после ареста предполагаемого организатора парижских взрывов Салаха Абдеслама, террористы сумели организовать сразу несколько терактов в качестве мести - именно так характеризуют случившееся многие эксперты. Подобная оперативность опять-таки наводит на весьма грустные размышления о потенциале и глубине проникновения террористических структур в систему безопасности Евросоюза, да и не только. Так, по мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, также считающего, что брюссельские атаки стали осознанным ответом на арест Абдеслама, демонстративность и выбранные места заставляют предположить, что террористы не стоят на месте, а наоборот, совершенствуются. "Эти акции хорошо планируются и продумываются. Это уже не отдельные действия сумасшедших фанатиков", - подчеркивает Лукьянов.

Тот факт, что террористы совершенствуются в своем черном деле, сомнений не вызывает ни у кого - СМИ полны горькой иронии относительно состоятельности и качества работы европейских спецслужб. Уж казалось бы, после парижской трагедии все должно быть максимально мобилизовано, а деятельность соответствующих структур - максимально скоординирована. Бесчисленные заявления политиков и военных, чуть ли не ежедневные прогнозы, предупреждения и утверждения о неизбежности новых атак, поиск и арест предполагаемых организаторов парижских взрывов, сообщения о найденном оружии и о предотвращении ряда терактов - все это наводило на мысль о том, что ситуация более-менее контролируется.

 Кто те 'невидимые участники', которые стоят за парижской пятницей и брюссельским вторником?НО 22 МАРТА БРЮССЕЛЬ БАБАХНУЛ ПО ГОЛОВЕ ВСЕМ - и политикам, и спецслужбам, и рядовым гражданам ЕС. И кажется, последних уже ничто не сможет убедить в способности собственных властей обеспечить безопасность и защитить их от террористов. Громогласные заявления лидеров разных государств о необходимости сплотиться в борьбе с общим злом, объявления о предпринимаемых беспрецедентных мерах, закрытии границ и усиленном контроле, как и символические жесты и гражданские акции, даже самые многочисленные, окрашенные в цвета национальных флагов аватарки в соцсетях, - все это попросту меркнет и кажется детскими играми на фоне действительно глобальной опасности, перед которой оказалось человечество.  

Почему на сей раз выбрана Бельгия - страна, казалось бы, отнюдь не самая политически активная, наоборот, пользующаяся репутацией тихой европейской провинции, разве что место расположения структур ЕС и СЕ? Вот что пишет по этому поводу английская The Guardian: "Для сосредоточения радикальной активности в этой маленькой стране есть немало предпосылок. Среди них выделяются плохая интеграция мусульманского меньшинства, высокий уровень безработицы, свободное распространение оружия, развитые транспортные и коммуникационные сети, а также политическая нестабильность. Вкупе с отсутствием должной бдительности у бельгийских властей все это и привело к нынешним событиям". Обратите внимание на последнюю фразу: "отсутствие бдительности у властей". Речь, подчеркну, о стране, один из рабочих пригородов столицы которой - Моленбек - все последние месяцы называют главным центром террористов и "политической столицей ислама в континентальной Европе". Вроде бы бдительности бельгийские власти не теряли, наоборот, работа по поиску террористов и предотвращению новых атак, судя по многочисленным сообщениям, просто кипела.

Оказалось, это была только видимость, хороший пиар. Как пишет издание Gazeta со ссылкой на неназванный источник, ситуация с радикалами в Бельгии настолько серьезная, что у правоохранительных органов просто не хватает сил, чтобы следить за всеми потенциально опасными преступниками. "Нам просто не хватает людей, чтобы следить за чем-то еще, и, по правде говоря, у нас нет необходимой инфраструктуры, чтобы должным образом контролировать сотни лиц, подозреваемых в связях с террористами, а также одновременно вести сотни уже открытых дел", - сказал собеседник издания. И касается эта горькая истина наверняка не только Бельгии.

 Бельгийская трагедияТЕПЕРЬ УЖЕ ПОЗДНО ГОВОРИТЬ О ПАГУБНОСТИ И ОПРОМЕТЧИВОСТИ европейской политики толерантности и мультикультурализма - эти понятия окончательно утратили изначально заложенный в них глубоко положительный смысл, превратившись в оторванные от реальности теоретические категории и обретя в большей степени негативный подтекст. Теперь возникает один-единственный вопрос: что делать и как бороться с терроризмом и экстремизмом, в которые фактически выродился мультикультурализм? Есть ли в наш беспрецедентно развитый в техническом смысле век возможности и методы предотвращения  трагедий, в которых гибнут отнюдь не те, кто, возможно, виновен в сложившейся ситуации, но простые граждане?

Судить об этом экспертам. А принимать решения - политикам. Последним также пора понять, что давно необходимо переходить от пустых заявлений к эффективным действиям. Другой вопрос - способны ли на это нынешние мировые лидеры? К сожалению, последние развития дают гораздо больше оснований для пессимистических прогнозов - и это уже не скрывается: СМИ полны предупреждений о готовящихся новых атаках. И кажется, самое время прислушаться к американскому специалисту - сотруднику Университета Джорджа Вашингтона Клинту Уоттсу. В интервью изданию Business Insider Уоттс заявил, что теракты в Брюсселе подтверждают т. наз. теорию айсберга, согласно которой  основная часть террористической сети незаметна, как основание айсберга. То есть за каждым атакующим террористом стоят невидимые соучастники.

Теория айсберга бьет в самую суть и отвечает на многие кажущиеся безответными вопросы. Выставляя на первый план один, главный: о "невидимых участниках", без которых организовать и парижскую пятницу, и брюссельский вторник было бы, скорее всего, невозможно. Но именно этот вопрос относится к категории тех, ответа на который мир не получит никогда. 

Основная тема:
Теги:
  • Арам 27-Мар-2016
    Но ведь Москва сотни раз предложил: с терроризмом нужно бороться всем миром, сообща, а Запад "гордо" не слышит(((((((((((((((. Почему??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
    2018-09-24 15:36
    906

    Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    2235

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    3877

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1114

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ