Последние новости

ТЕОРИЯ АЙСБЕРГА

Кто те "невидимые участники", которые стоят за парижской пятницей и брюссельским вторником?

Спустя пять с небольшим месяцев после черной парижской пятницы 13 ноября 2015 г. мир вновь взорвала новость о терактах - на сей раз в столице Бельгии. И вновь поражают демонстративность и подготовленность действий террористов: если организовать теракт в метро в принципе несложно даже в условиях усиленного контроля, то пронести взрывное устройство в аэропорт - это не просто дерзкий вызов системе безопасности страны, но и высший пилотаж. Наводящий на вполне определенные размышления - вовсе не случайно в Бельгии наложено строжайшее табу на любую информацию о ходе следствия. 

ВОПРОСОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗНИКАЕТ ОЧЕНЬ МНОГО. И НЕ ТОЛЬКО о том, каким образом удалось протащить начиненные взрывчаткой пояса и устройства, а также автоматы через все скриннинги и другие проверки в европейском аэропорту, где у пассажиров отбирается даже безобидная булавка. Но и о том, каким образом всего за 4 дня, прошедших после ареста предполагаемого организатора парижских взрывов Салаха Абдеслама, террористы сумели организовать сразу несколько терактов в качестве мести - именно так характеризуют случившееся многие эксперты. Подобная оперативность опять-таки наводит на весьма грустные размышления о потенциале и глубине проникновения террористических структур в систему безопасности Евросоюза, да и не только. Так, по мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, также считающего, что брюссельские атаки стали осознанным ответом на арест Абдеслама, демонстративность и выбранные места заставляют предположить, что террористы не стоят на месте, а наоборот, совершенствуются. "Эти акции хорошо планируются и продумываются. Это уже не отдельные действия сумасшедших фанатиков", - подчеркивает Лукьянов.

Тот факт, что террористы совершенствуются в своем черном деле, сомнений не вызывает ни у кого - СМИ полны горькой иронии относительно состоятельности и качества работы европейских спецслужб. Уж казалось бы, после парижской трагедии все должно быть максимально мобилизовано, а деятельность соответствующих структур - максимально скоординирована. Бесчисленные заявления политиков и военных, чуть ли не ежедневные прогнозы, предупреждения и утверждения о неизбежности новых атак, поиск и арест предполагаемых организаторов парижских взрывов, сообщения о найденном оружии и о предотвращении ряда терактов - все это наводило на мысль о том, что ситуация более-менее контролируется.

 Кто те 'невидимые участники', которые стоят за парижской пятницей и брюссельским вторником?НО 22 МАРТА БРЮССЕЛЬ БАБАХНУЛ ПО ГОЛОВЕ ВСЕМ - и политикам, и спецслужбам, и рядовым гражданам ЕС. И кажется, последних уже ничто не сможет убедить в способности собственных властей обеспечить безопасность и защитить их от террористов. Громогласные заявления лидеров разных государств о необходимости сплотиться в борьбе с общим злом, объявления о предпринимаемых беспрецедентных мерах, закрытии границ и усиленном контроле, как и символические жесты и гражданские акции, даже самые многочисленные, окрашенные в цвета национальных флагов аватарки в соцсетях, - все это попросту меркнет и кажется детскими играми на фоне действительно глобальной опасности, перед которой оказалось человечество.  

Почему на сей раз выбрана Бельгия - страна, казалось бы, отнюдь не самая политически активная, наоборот, пользующаяся репутацией тихой европейской провинции, разве что место расположения структур ЕС и СЕ? Вот что пишет по этому поводу английская The Guardian: "Для сосредоточения радикальной активности в этой маленькой стране есть немало предпосылок. Среди них выделяются плохая интеграция мусульманского меньшинства, высокий уровень безработицы, свободное распространение оружия, развитые транспортные и коммуникационные сети, а также политическая нестабильность. Вкупе с отсутствием должной бдительности у бельгийских властей все это и привело к нынешним событиям". Обратите внимание на последнюю фразу: "отсутствие бдительности у властей". Речь, подчеркну, о стране, один из рабочих пригородов столицы которой - Моленбек - все последние месяцы называют главным центром террористов и "политической столицей ислама в континентальной Европе". Вроде бы бдительности бельгийские власти не теряли, наоборот, работа по поиску террористов и предотвращению новых атак, судя по многочисленным сообщениям, просто кипела.

Оказалось, это была только видимость, хороший пиар. Как пишет издание Gazeta со ссылкой на неназванный источник, ситуация с радикалами в Бельгии настолько серьезная, что у правоохранительных органов просто не хватает сил, чтобы следить за всеми потенциально опасными преступниками. "Нам просто не хватает людей, чтобы следить за чем-то еще, и, по правде говоря, у нас нет необходимой инфраструктуры, чтобы должным образом контролировать сотни лиц, подозреваемых в связях с террористами, а также одновременно вести сотни уже открытых дел", - сказал собеседник издания. И касается эта горькая истина наверняка не только Бельгии.

 Бельгийская трагедияТЕПЕРЬ УЖЕ ПОЗДНО ГОВОРИТЬ О ПАГУБНОСТИ И ОПРОМЕТЧИВОСТИ европейской политики толерантности и мультикультурализма - эти понятия окончательно утратили изначально заложенный в них глубоко положительный смысл, превратившись в оторванные от реальности теоретические категории и обретя в большей степени негативный подтекст. Теперь возникает один-единственный вопрос: что делать и как бороться с терроризмом и экстремизмом, в которые фактически выродился мультикультурализм? Есть ли в наш беспрецедентно развитый в техническом смысле век возможности и методы предотвращения  трагедий, в которых гибнут отнюдь не те, кто, возможно, виновен в сложившейся ситуации, но простые граждане?

Судить об этом экспертам. А принимать решения - политикам. Последним также пора понять, что давно необходимо переходить от пустых заявлений к эффективным действиям. Другой вопрос - способны ли на это нынешние мировые лидеры? К сожалению, последние развития дают гораздо больше оснований для пессимистических прогнозов - и это уже не скрывается: СМИ полны предупреждений о готовящихся новых атаках. И кажется, самое время прислушаться к американскому специалисту - сотруднику Университета Джорджа Вашингтона Клинту Уоттсу. В интервью изданию Business Insider Уоттс заявил, что теракты в Брюсселе подтверждают т. наз. теорию айсберга, согласно которой  основная часть террористической сети незаметна, как основание айсберга. То есть за каждым атакующим террористом стоят невидимые соучастники.

Теория айсберга бьет в самую суть и отвечает на многие кажущиеся безответными вопросы. Выставляя на первый план один, главный: о "невидимых участниках", без которых организовать и парижскую пятницу, и брюссельский вторник было бы, скорее всего, невозможно. Но именно этот вопрос относится к категории тех, ответа на который мир не получит никогда. 

Основная тема:
Теги:
  • Арам 27-Мар-2016
    Но ведь Москва сотни раз предложил: с терроризмом нужно бороться всем миром, сообща, а Запад "гордо" не слышит(((((((((((((((. Почему??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
    2018-11-12 15:43
    420

    Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

  • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
    2018-11-09 15:45
    1988

    Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

  • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
    2018-11-07 16:39
    2359

    Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

  • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
    2018-11-05 16:24
    2715

    Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ