Последние новости

ПЕНСИИ В КВАДРАТЕ?

На сегодня пока что 140 тысяч человек сделали заявку на обеспеченную старость

23 марта Клуб экономических журналистов организовал в рамках цикла пресс-конференций "Экономические вызовы Армении" встречу с управляющими пенсионными активами, на которой были подведены итоги их деятельности за 1,5 года. 

НАДО СКАЗАТЬ, ДОСТАТОЧНО ЗАВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДЕЛ ПРИМЕР обычного гражданина нашей страны, который сразу же привел представитель Центрального банка РА Карен Акопян. Итак, гражданин, получающий ежемесячную зарплату в размере 180 тысяч драмов, за отчетный период (примерно за 1,5-2 года) выплатил в счет своей будущей пенсии 200 тысяч, и теперь на его счету при государственном софинансировании накоплено уже 460 тысяч драмов. Как говорится, добро пожаловать в обязательную накопительную пенсионную систему Армении…

Карен Акопян привел также обобщенные данные относительно итогов деятельности обязательных пенсионных фондов (ОПФ), и эти показатели, надо сказать, выглядели довольно неплохо, особенно если вспомнить, сколько копий было сломано на пути внедрения обязательной накопительной пенсионной системы в нашей стране. Итак, в настоящее время количество участников указанной системы составляет 140 тысяч человек, из которых примерно равные доли приходятся на государственный и частный секторы. В свою очередь приведенный показатель составляет около половины рожденных после 1974 года, которые изначально обязаны были войти в новую пенсионную систему. Отметим также, что примерно у 60 тысяч вышедших из системы граждан первоначально перечисленные средства все еще остаются на их счетах и, соответственно, также управляются ОПФ.

Подчеркнем особо, что после известного решения Конституционного суда РА у потенциальных бенефициаров появились новые возможности - в частности, в случае если участник ОПФ скончался до выхода на пенсию (т.е. в возрасте до 63 лет), то его наследник может получить полностью все накопленные на счету умершего средства. Пенсионные средства в наличном виде можно будет также получить до выхода на пенсию в случае обнаружения у бенефициара тяжких заболеваний. Стать участником ОПФ теперь можно и в 55 лет, но только при наличии у него на счету определенной суммы. Преференции имеют и только входящие на рынок труда молодые люди, рожденные после 1996 года: в течение первых трех лет государство полностью берет на себя финансирование накопительной части их будущих пенсий, освобождая их от бремени взносов. Имеются и другие новые возможности, то есть КС РА, скажем так, поработал не зря, сделав своим решением условия вхождения в систему более привлекательными для бенефициаров.

КСТАТИ, ВОТ УЖЕ ДВА МЕСЯЦА, КАК ОПФы СОВМЕСТНО С ЦЕНТРОБАНКОМ РА реализуют в различных компаниях и организациях просветительскую работу относительно принципов деятельности фондов. Теперь у них уже имеется определенный опыт практической работы и, как справедливо заметил К.Акопян, лучшим методом воздействия на людей в плане присоединения к новой пенсионной системе являются накопленные и увеличивающиеся на счетах участников ОПФ денежные средства.

Как известно, управляющих ОПФ в Армении, получивших в 2013 году от ЦБ РА лицензии на управление пенсионными средствами в рамках обязательной накопительной системы, всего два: "Це-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения" (C-Quadrat Ampega) и "Амунди-АКБА Асет Менеджмент" (Amundi-ACBA). Акционерами первой выступают австрийская инвестиционная компания C-Quadrat и немецкая Talanx Asset Management, которые вместе представлены в 150 странах мира и имеют более чем вековой опыт финансовой деятельности. Акционерами второй являются управляющая активами в размере свыше $1 трлн в 30 странах французская компания Amundi и крупнейший в Армении "АКБА-Кредит Агрикол банк".

Обе названные компании управляют тремя пенсионными фондами каждая, которые различаются инвестиционной стратегией и степенью рисковости, то есть выбирающий тот или иной фонд у каждой компании гражданин должен представлять себе, что предлагающий более высокую доходность ОПФ более рисковый, и наоборот. Тех же, кто этот выбор не сделал, система автоматически помещает в фонд средней, умеренной, то есть консервативной рисковости.

НА СЕГОДНЯ ОБЩИЕ АКТИВЫ 6 ФОНДОВ ОБЕИХ КОМПАНИЙ ДОСТИГАЮТ 35 МЛРД ДРАМОВ - примерно по половине на каждую. 66% активов вложено в драмовые финансовые инструменты (банковские вклады, государственные и корпоративные облигации и т.д.), 25% - в долларовые и еще 9% - в номинированные в евро. Причем если изначально львиная доля вложений приходилась на срочные банковские вклады, то сейчас в структуре инвестиций их доля сократилась и составляет 28%. И напротив, с развитием финансовых инструментов нарастает доля вложений со стороны ОПФ в реальный сектор экономики - через облигации и другие долевые инвестиционные инструменты.

Как сказала на пресс-конференции управляющая фондами "Це-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения" Гаяне Ордуханян, в настоящее время активы их фондов размещены как в Армении, так и в 30 странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), причем 60% всех активов вложены в Северной Америке. Средства также диверсифицированы по валюте, то есть инвестированы как в драмах, так и в десятке первоклассных валют (доллары США, евро, швейцарские франки, британские фунты, японские йены и т.д.), и по сферам вложений (ИТ, здравоохранение и т.п.).

В свою очередь управляющий фондами компании "Амунди-АКБА Асет Менеджмент" Грайр Асланян также рассказал о диверсифицированных вложениях активов своих фондов по странам, сферам и валютам.

А теперь самое главное: за отчетный период среднегодовая прибыльность пенсионных накоплений граждан в рамках обязательной пенсионной системы составила примерно 7%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1693

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2955

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1421

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1200

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ