Последние новости
0
4941

СУДЬБА ГАСТАРБАЙТЕРА

Только бы дети не оказались на улице

Судьбы гастарбайтеров складываются по-разному. Очень часто не слишком удачно. Нелегко приходится им, часто бесправным людям, вынужденно приехавшим в чужую страну, чтобы хоть как-то заработать и обеспечить существование оставленным на родине семьям. 

Именно в такой ситуации оказался  житель Еревана Татул Григорян, посетивший на днях редакцию "ГА" в надежде на помощь. Он утверждает, что был незаконно выдворен из России без права на въезд в течение 5 лет. Для  безработного, все надежды которого связаны именно с более или менее налаженным на протяжении лет российским заработком, это полная катастрофа. Свою историю посетитель сопроводил соответствующей судебной документацией и протоколами ФМС, привезенными из Москвы.

Т.ГРИГОРЯН – ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, но давно уже  переквалифицировался в строителя, востребованного в России, так как "с закрытыми глазами" умеет делать, по его утверждению, любую, самую сложную работу. Но именно профессиональное мастерство, которое на протяжении лет помогало  зарабатывать приличные деньги, в конце концов подвело, став причиной выдворения из РФ.  

Казалось бы, все шло путем, и Т.Григорян, поддавшись на уговоры родни,  даже решился взять крупный кредит в ереванском банке, поставив под залог свою квартиру. Но в 2013 году ему не повезло. Наш соотечественник въехал в Россию с патентом на работу в течение года на территории Московской области (но не Москвы). Работал в доме у замечательной, по его словам, женщины в Орехово-Зуево. А однажды  из Москвы к нему приехал незнакомый человек, представившийся прорабом строительного ООО "Монилит". Он, наслышанный о профессиональных способностях Татула, попросил его поехать с ним в Москву буквально на пару часов, чтобы проконсультировать его рабочих (узбеков и таджиков) относительно системы водоотвода, которую те не умели прокладывать.

Татул на свою голову поехал. Два часа, как и следовало ожидать, растянулись более чем на сутки. И вдруг нагрянули сотрудники ФМС и,  недолго думая, запихнули нашего соотечественника вместе с узбеками и таджиками в машину и увезли в следственный изолятор. Разъяснения прораба, рабочих и самого Т. Григоряна, что он работает не в Москве, а в области, и у него все нормально с документами, представители закона слушать не стали. 

В изоляторе, по  словам Татула, его всячески заставляли подписать протокол о нарушении, оказывали давление. Предоставить адвоката и не думали, заявляя, что он не нуждается в услугах защитника, и так все ясно. Он же отказывался подписывать, снова и снова пытаясь объяснить, как было дело. А потом пришел какой-то человек, который, по утверждению Татула, так ударил его кулаком в лицо, что строптивый гастарбайтер  лишился четырех зубов. Их Татул не вставил по сей день.

Т.Григоряна предупредили, что, если не подпишет добром, "повесят" на него наркотики или еще что-нибудь подобное. Только тогда он подписал бумаги, даже не читая.

А ДАЛЬШЕ ДЕЛО ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАРУШЕНИИ В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ было передано в Мещанский районный суд Москвы. На судебном заседании Т.Григорян опять пытался пояснить, что работал у физического лица в Орехово-Зуево, миграционного законодательства РФ не нарушал, в Москве оказался в силу обстоятельств и не работал, а консультировал. Кстати, в суд были представлены заявление от жительницы Орехово-Зуева, у которой он работал, прораба и рабочих ООО "Монилита". Женщина и прораб в своих письменных свидетельствах полностью подтверждали слова Григоряна, равно как и пятеро рабочих, заявивших, что этого человека они увидели в первый раз.

Тем не менее судья Ю.Притула встал на позицию сотрудников ФМС, настаивавших на "факте осуществления трудовой деятельности со стороны иностранного гражданина без соответствующих разрешений" и потребовавших привлечь Татула к административной ответственности с выдворением из страны. Требование было подтверждено протоколом об административном задержании, а до подписанных под давлением бумаг и выбитых зубов дело как-то не дошло. Да и не докажешь.

Одним словом, суд выдворил Григоряна из РФ сроком на 5 лет. Не забыли назначить  штраф в размере 5000 рублей. Григорян, конечно же, нанял адвокатов, обжаловал решение в вышестоящих инстанциях. Безуспешно. Что касается адвокатов, трудились они на клиента недолго. Однажды подошел Григорян к их офису, а того и нет. Вместо адвокатской конторы – вывеска салона красоты…

Т. ГРИГОРЯН ТАК И НЕ СМОГ НАЙТИ СЕБЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ЕРЕВАНЕ. Он готов на любую работу, но… ничего не получается. А пока семья из 5 человек (он, жена и трое детей) влачит жалкое существование на зарплату жены-учительницы в размере… 39500 драмов. При этом в банк надо ежемесячно выплачивать 300000 драмов, иначе потеряют квартиру. Долги растут как грибы, семья на грани краха. И какой смысл вспоминать, кто был автором авантюрной затеи, ставить под залог единственное имущество – квартиру, за которую теперь нужно выплатить в общей сложности 30000 долларов...

Единственной для себя возможностью  как-то расплатиться с долгами и удержаться на плаву Татул считает вариант возвращения в Россию. Пусть даже рубль обесценился и отношение к гастарбайтерам не столь деликатное. Но другого выхода не просматривается. Т.Григорян заходил со своей проблемой в местную службу ФМС. Там резонно заметили: если есть решение суда, чем мы можем помочь? А наш соотечественник все пытается добиться пересмотра дела. Верит, что пусть даже по прошествии лет сможет доказать незаконность выдворения. Он очень надеется, что, прочитав нашу статью, откликнутся представители Посольства РФ в РА и его вопрос как-то сдвинется с мертвой точки. Татул Григорян обращается также к отечественным работодателям с просьбой о любой работе (опыт у него большой), которую он готов выполнять со всей ответственностью. Только бы расплатиться с банком. Только бы дети не оказались на улице.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      249

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      842

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1278

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1063

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ