Последние новости

ДЕГРАДАЦИЯ ЗА РУЛЕМ

Сообщения о ДТП со смертельным исходом в последнее время появляются с пугающей частотой. Что ни день, так страшная авария с погибшими и ранеными. Некоторые эксперты объясняют подобную ситуацию рядом объективных факторов. К таковым, к примеру, относят расширение отечественного автопарка, который ежегодно пополняется на 25-30 тысяч машин. К объективным причинам роста ДТП с трагическими последствиями можно отнести и качественное изменение автопарка: по дорогам Армении все больше колесят крутые тачки, которые как бы сами диктуют водителю высокую скорость движения. 

ОДНАКО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ, ПОЖАЛУЙ, САМЫЙ ВАЖНЫЙ, НО О КОТОРОМ почему-то говорится редко. Речь о либерализации сферы безопасности дорожного движения, начавшейся еще несколько лет назад, горькие плоды которой сегодня мы вкушаем. Конечно, нынешняя система регулирования дорожного движения гораздо более продвинута, нежели прежняя. Камеры, спидометры, светофоры с таймером...Все эти "чудеса" техники отвечают требованиям времени и придают цивильности нашим дорогам и улицам. Только вот параллельно с технической модернизацией и прогрессом обратный процесс наблюдается в сфере культуры и мастерства вождения. Здесь, прямо скажем, царит полная деградация.

Не будет преувеличением сказать, что добрая половина тех, кто сидит за рулем, не имеет даже смутного представления о ПДД, требованиях дорожных знаков, разметки и т.д. Сегодня среднестатистический армянский водитель точно знает пару-тройку важных вещей: где установлены камеры и радары, где начерчены так называемые красные линии, по какому номеру позвонить представителю страховой компании в случае небольшой аварии. В принципе это - вся информация, которой обладает, повторюсь, практически половина участников дорожного движения.

Тут, пожалуй, следует напомнить, как докатились мы до такого состояния. Так вот сначала, несколько лет назад, подняв флаг борьбы с коррупцией, правительство решило отменить требование о представлении справки из психдиспансера при получении водительских прав. Мотивировалось это решение тем, что за справку граждане дают взятки и с целью избежать подобных коррупционных явлений лучше "психо" вовсе отменить. Что это дало с антикоррупционной точки зрения, сказать сложно. Однако очевидно, что в результате данного нововведения за руль стали спокойно садиться те, кому это противопоказано, что, разумеется, не может не оказать негативного воздействия на уровне безопасности движения.

С подобным антикоррупционным лозунгом правительство внедрило новый принцип техосмотра транспортных средств. Как известно, сегодня практическое прохождение этой процедуры вовсе не обязательно. Главное - заплатить пошлину и получить соответствующий талон. И в этом случае авторы идеи объясняли ее (идеи) актуальность тем, что все равно водители дают взятки и машины реального техосмотра не проходят. Дескать, незачем оставлять источники взяточничества.

 Сообщения о ДТП со смертельным исходом в последнее время появляются с пугающей частотойЛОГИКА, СОГЛАСИТЕСЬ, СТРАННАЯ. С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО ОТМЕНИТЬ любой закон, который люди пытаются обойти с помощью взятки. И с точки зрения антикоррупционной борьбы это в лучшем случае выбор пути наименьшего сопротивления. А вот хаоса на дорогах подобные инициативы не убавили.

Еще одним принципиальным решением стала отмена требования прохождения соответствующего обучения в автошколе при получении водительских прав. Худо-бедно, но в автошколе объясняли будущим водителям, из каких деталей вообще состоит машина и какие правила дорожного движения надо знать. Не говоря уже о том, что опытные инструктора на специально оборудованных автомобилях учили водить машину. Теперь проходить этот путь обучения не нужно. Главное - сдать экзамен...

На фоне подобной либерализации, которая по сути лишь усугубляет проблему безопасности на дорогах, происходит еще и политизация сферы. С некоторых пор отечественные оппозиционные политические силы в порывах популизма стали регулярно поднимать вопрос размеров штрафов за допущенные нарушения ПДД. Дескать, штрафы - грабительские с учетом нынешнего тяжелого социального положения граждан. По сути, смысл всех подобных подходов заключается в следующем: пускай нарушают ПДД, пускай штрафуются, но по мизерной ставке. При этом никто не говорит, что нарушать вообще-то нельзя и тяжелое социальное положение не снимает ответственности с нарушителя. К тому же не совсем понятно, как при мизерных штрафных санкциях добиваться повышения дисциплины на дорогах. Ведь именно перспектива серьезных финансовых потерь является неким сдерживающим фактором.

Очевидно, что послабления в сфере дорожного движения обратно пропорциональны уровню дисциплины и безопасности на дорогах. Вопрос только в том, что является приоритетом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1672

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2248

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2669

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1312

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ