Последние новости

ДЕГРАДАЦИЯ ЗА РУЛЕМ

Сообщения о ДТП со смертельным исходом в последнее время появляются с пугающей частотой. Что ни день, так страшная авария с погибшими и ранеными. Некоторые эксперты объясняют подобную ситуацию рядом объективных факторов. К таковым, к примеру, относят расширение отечественного автопарка, который ежегодно пополняется на 25-30 тысяч машин. К объективным причинам роста ДТП с трагическими последствиями можно отнести и качественное изменение автопарка: по дорогам Армении все больше колесят крутые тачки, которые как бы сами диктуют водителю высокую скорость движения. 

ОДНАКО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ, ПОЖАЛУЙ, САМЫЙ ВАЖНЫЙ, НО О КОТОРОМ почему-то говорится редко. Речь о либерализации сферы безопасности дорожного движения, начавшейся еще несколько лет назад, горькие плоды которой сегодня мы вкушаем. Конечно, нынешняя система регулирования дорожного движения гораздо более продвинута, нежели прежняя. Камеры, спидометры, светофоры с таймером...Все эти "чудеса" техники отвечают требованиям времени и придают цивильности нашим дорогам и улицам. Только вот параллельно с технической модернизацией и прогрессом обратный процесс наблюдается в сфере культуры и мастерства вождения. Здесь, прямо скажем, царит полная деградация.

Не будет преувеличением сказать, что добрая половина тех, кто сидит за рулем, не имеет даже смутного представления о ПДД, требованиях дорожных знаков, разметки и т.д. Сегодня среднестатистический армянский водитель точно знает пару-тройку важных вещей: где установлены камеры и радары, где начерчены так называемые красные линии, по какому номеру позвонить представителю страховой компании в случае небольшой аварии. В принципе это - вся информация, которой обладает, повторюсь, практически половина участников дорожного движения.

Тут, пожалуй, следует напомнить, как докатились мы до такого состояния. Так вот сначала, несколько лет назад, подняв флаг борьбы с коррупцией, правительство решило отменить требование о представлении справки из психдиспансера при получении водительских прав. Мотивировалось это решение тем, что за справку граждане дают взятки и с целью избежать подобных коррупционных явлений лучше "психо" вовсе отменить. Что это дало с антикоррупционной точки зрения, сказать сложно. Однако очевидно, что в результате данного нововведения за руль стали спокойно садиться те, кому это противопоказано, что, разумеется, не может не оказать негативного воздействия на уровне безопасности движения.

С подобным антикоррупционным лозунгом правительство внедрило новый принцип техосмотра транспортных средств. Как известно, сегодня практическое прохождение этой процедуры вовсе не обязательно. Главное - заплатить пошлину и получить соответствующий талон. И в этом случае авторы идеи объясняли ее (идеи) актуальность тем, что все равно водители дают взятки и машины реального техосмотра не проходят. Дескать, незачем оставлять источники взяточничества.

 Сообщения о ДТП со смертельным исходом в последнее время появляются с пугающей частотойЛОГИКА, СОГЛАСИТЕСЬ, СТРАННАЯ. С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО ОТМЕНИТЬ любой закон, который люди пытаются обойти с помощью взятки. И с точки зрения антикоррупционной борьбы это в лучшем случае выбор пути наименьшего сопротивления. А вот хаоса на дорогах подобные инициативы не убавили.

Еще одним принципиальным решением стала отмена требования прохождения соответствующего обучения в автошколе при получении водительских прав. Худо-бедно, но в автошколе объясняли будущим водителям, из каких деталей вообще состоит машина и какие правила дорожного движения надо знать. Не говоря уже о том, что опытные инструктора на специально оборудованных автомобилях учили водить машину. Теперь проходить этот путь обучения не нужно. Главное - сдать экзамен...

На фоне подобной либерализации, которая по сути лишь усугубляет проблему безопасности на дорогах, происходит еще и политизация сферы. С некоторых пор отечественные оппозиционные политические силы в порывах популизма стали регулярно поднимать вопрос размеров штрафов за допущенные нарушения ПДД. Дескать, штрафы - грабительские с учетом нынешнего тяжелого социального положения граждан. По сути, смысл всех подобных подходов заключается в следующем: пускай нарушают ПДД, пускай штрафуются, но по мизерной ставке. При этом никто не говорит, что нарушать вообще-то нельзя и тяжелое социальное положение не снимает ответственности с нарушителя. К тому же не совсем понятно, как при мизерных штрафных санкциях добиваться повышения дисциплины на дорогах. Ведь именно перспектива серьезных финансовых потерь является неким сдерживающим фактором.

Очевидно, что послабления в сфере дорожного движения обратно пропорциональны уровню дисциплины и безопасности на дорогах. Вопрос только в том, что является приоритетом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      2192

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      2740

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1427

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3103

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ