Последние новости

ЧИНОВНИКУ НУЖНО ЗА ПАРТУ

Отношение государства к бизнесу - лакмусовая бумажка развития экономики

Придя в назначенный час на интервью к главе фармацевтической компании "Эско-фарм" Ашоту ГАСПАРЯНУ, я застала у него гостей - как выяснилось позже, представителей налоговых служб. Весьма дружелюбно попрощавшись, они покинули кабинет буквально через минуту после моего прихода, а беседа с директором компании как-то неожиданно началась с совершенно иной темы, нежели мною планировалось. 

- ВЫ ЗНАЕТЕ, Я УЖЕ ПОЧТИ 20 ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельностью, и за это время отношение налоговиков к хозяйствующим субъектам сильно изменилось, причем в лучшую сторону. По крайней мере если еще несколько лет назад они могли запросто зайти на предприятие, закрыть все двери, никого не впускать и не выпускать, забрать все учетные документы без какой-либо на то причины, то сейчас они хотя бы с улыбкой приходят к тебе, и преступником ты себя уже не чувствуешь, - своеобразно оценил налоговые реформы мой собеседник. - А вот отношение таможенников к хозсубъектам за все эти годы ничуть не изменилось. Играют с твоим самолюбием как могут. Странно - казалось бы, работники одного и того же ведомства, но абсолютно разный подход и отношение к предпринимателям.

Кстати, наша встреча с ним произошла буквально за несколько дней до того, как президент страны С. Саргсян подписал указ о реорганизации Минфина, в соответствии с которым налоговая и таможенная службы выделены в отдельную структуру - Комитет госдоходов. Пока трудно сказать, что изменится в деятельности этих служб после нововведений. Но что-то должно случиться, ибо сложившаяся на сегодня ситуация просто абсурдна. Рост, развитие, инвестиционная привлекательность нашей экономики стали зависеть от подходов к работе, настроения и манер людей, призванных всего лишь обеспечивать сбор налогов и пошлин. Заметьте, - не создавать, а собирать.

- Нет адекватного восприятия бизнес-сообщества, нет понимания того, что их зарплата формируется за счет наших налогов. Эту зарплату выдает им не начальник управления или министр, а мы все, кто создает блага в нашей стране. Но почему-то, когда предприниматель по какому-то вопросу приходит к госчиновникам, они ведут себя так, как будто к ним пришли с протянутой рукой, - возмущается бизнесмен. - Представьте себе такую ситуацию. Поехал я рано утром, где-то часов в девять, на таможню, заранее подготовил все документы, чтобы максимально быстро получить свой товар. И вдруг мне заявляют: ждите, пока таможенную пломбу со складов снимем. Жду. Дел на предприятии невпроворот. Меж тем рядом со мной таможенники минут 40 спокойно стоят, курят, беседуют о том о сем. А ты ждешь, пока они закончат и кто-то пойдет снимать пломбу, чтобы этот товар в конце концов можно было забрать. Понимаете, вот это их отношение к работающему человеку, производственнику, предпринимателю за все эти годы не изменилось. А реформы в сфере коснулись лишь одежды, обуви и прочей атрибутики таможенников, - констатировал директор предприятия.

Речь г-на Гаспаряна я намеренно не сократила, поскольку такое понятие, как "отношение", играет ключевую роль. Ведь именно отношение государства к бизнесу наподобие лакмусовой бумажки способно показать - есть в этой стране развитие или нет.

От импорта к производству

Само предприятие "Эско-фарм", несмотря на сложности, связанные в том числе с неблагоприятной экономической конъюнктурой в стране и за ее пределами, сегодня развивается довольно активными темпами. Компания была создана еще в 1999 году, хотя в то время занималась лишь импортом лекарственных препаратов в Армению, да и называлась иначе - "Эскулап".

СПУСТЯ ГОДЫ, А ИМЕННО В 2011 ГОДУ ООО "ЭСКУЛАП" РЕОРГАНИЗОВАЛОСЬ, разделившись на две отдельные компании по роду деятельности - производство и рознично-оптовая продажа.

Производственную миссию взяло на себя ООО "Эско-фарм", переехав после капитального ремонта в новое здание на территории одного из филиалов бывшего обувного завода "Атекс" в 5-м Норкском массиве. Сейчас компания на стадии подготовки к получению сертификата на соответствие европейскому стандарту GMP.

Более 100 наименований лекарственных препаратов и косметических средств, выпускаемых "Эско-фарм", реализуются в основном на внутреннем рынке. В ближайшее время компания намерена также экспортировать свою продукцию: уже есть крупный заказ от российской фирмы, правда, не по лекарствам, а средствам гигиены полости рта.

- Раньше аналогичную продукцию наши российские партнеры получали из Украины, а сейчас в связи с обострением российско-украинских отношений эта ниша освободилась. Поэтому во многом от нашей активности зависит, насколько мы сумеем ее заполнить на огромном российском рынке, в том числе и по линии лекарственных препаратов, - пояснил глава "Эско-фарм".

Проблема в том, что на территории ЕАЭС конкурировать армянским фармацевтическим компаниям в ценовом аспекте с белорусскими, казахскими и российскими производителями крайне сложно. По словам нашего собеседника, во всех этих странах действуют серьезные льготы для производителей фарминдустрии, а в Армении, наоборот, снимают даже те льготы, которые ранее имелись.

 Любое производственное предприятие в стране создает блага для многих людейНе любовь...

- В соответствии с установленными правилами, каждые пять лет необходимо регистрировать лекарства в Научном центре экспертизы лекарств и медицинских технологий, причем даже не по отдельным наименованиям, а уже и по отдельным вкусовым и ароматным характеристикам препаратов.

СКАЖЕМ, ЕСЛИ ТЫ ПРОИЗВОДИШЬ КАСТОРОВОЕ МАСЛО С АРОМАТОМ БАНАНА - это один препарат, а если с ароматом апельсина - это уже другой. Так вот за каждое наименование при регистрации нужно выплачивать 900 тыс. драмов. Раньше из этой суммы порядка 75% возвращали производителям с тем, чтобы средства направлялись на развитие предприятия. А сейчас власти, видимо, посчитали, что фармацевтическая сфера у нас хорошо развивается и производителям не надо больше возвращать деньги. Естественно, мы все запротестовали, и пока неизвестно, чем эта история закончится. Надеюсь, власти не настолько нас не любят, чтобы ставить в такие условия, потому что нигде, взять хотя бы страны ЕАЭС, не ставится равенство между внутренним производителем и импортером. Дайте, в конце концов, своим производителям более дешево производить и быть конкурентоспособными, - не скрывая эмоций, рассказал о нововведениях г-н Гаспарян.

Ответственные за сферу чиновники со своей стороны поясняют, что в связи с переходом на стандарты GMP государству также приходится осуществлять немалые расходы. К примеру, если раньше проводили всего одну лабораторную экспертизу лекарств при их регистрации, то сейчас приходится осуществлять несколько. А все это, естественно, стоит денег. Хорошо, отвечают представители индустрии, предлагая в этом случае сократить плату хотя бы при перерегистрации лекарственных препаратов, когда экспертиз особых проводить не нужно.

- Экономические власти постоянно говорят о необходимости стимулирования внутреннего производства лекарств в Армении. Хочется спросить: а что вы сделали конкретно с целью стимулировать это самое внутреннее производство? Кроме нестимулирования, ровным счетом ничего не было сделано, - высказал свое мнение директор "Эско-фарм". - У нас довольно серьезное предприятие, где работают порядка 45 человек. Плюс несколько десятков людей, которым мы обеспечиваем работу, давая заказы на разные детали, услуги и т.п. Все эти люди могут тем самым прокормить свои семьи, что в условиях высокого уровня безработицы в Армении очень важно. Хочу сказать, что любое производственное предприятие в стране не просто обеспечивает прибыль для конкретного собственника, а создает блага для многих людей, общества в целом. Надеюсь, когда-нибудь понимание этого придет, - резюмировал А.Гаспарян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      289

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1633

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3412

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2421

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В промышленности Армении отмечен спад
      2018-06-21 15:45
      87

                 На данный момент у нас наблюдается некоторое снижение индекса в промышленности, что в большей степени связано с наличием ресурсов и их реализацией. Об этом в беседе с журналистами 21 июня перед зданием Правительства заявил министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян.

    • Показатель экономической активности в Армении повысился на 8,6%
      2018-06-20 18:38
      195

      В Армении в январе-мае текущего года в сравнении с тем же периодом 2017-го показатель экономической активности повысился на 8,6%. Рост в мае в сравнении с апрелем составил 10,4%. Об этом Новости Армении–NEWS.amсообщили в Государственном комитете статистики Армении.

    • Сотрудничество ЕС с Арменией нацелено на поддержку устойчивой экономики в стране
      2018-06-20 11:07
      323

      Сотрудничество ЕС с Арменией нацелено на поддержку устойчивой экономики в стране, безопасности и процветания Армении на основе уважения демократии, прав человека, законности и устойчивого экономического развития, а также на укрепление связей с ЕС и другими странами региона посредством развития транспортных сетей, мобильности граждан и контактов между людьми. Об этом говорится в справочном материале по отношениям ЕС-Армении, опубликованном на сайте Евросоюзе, передает News.am.

    • 7 ШАГОВ В БУДУЩЕЕ
      2018-06-08 12:33
      2660

      Сотни тысяч шагов армянского народа, сделанных весной 2018 года по улицам Еревана и других городов, позволивших изменить политическое устройство страны, обязательно войдут в историю.