Последние новости

Президент Армении провел совещание, посвященное армяно-аргентинским отношениям

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Аргентине Алексан Арутюнян представил президенту РА Сержу Саргсяну доклад относительно повестки армяно-аргентинских отношений, текущих двусторонних программ и достижений, а также касательно имеющихся в этой сфере проблем. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am. В совещании приняли участие глава МИД РА Эдвард Налбандян, руководитель парламентской группы дружбы Армения – Аргентина, вице-спикер Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов, министр экономики РА Арцвик Минасян, заместитель министра иностранных дел РА Роберт Арутюнян, ответственные должностные лица Аппарата президента РА.

Президент Серж Саргсян, коснувшись армяно-аргентинских отношений, отметил, что они традиционно были дружественными, и не случайно, что после обретения Арменией независимости эти отношения быстро переросли в дружественные межгосударственные отношения. Армения и Аргентина открыли первые региональные посольства в своих столицах и начали углублять отношения во всех сферах – политической, экономической, культурной и др. По словам главы государства, двусторонние отношения были закреплены свыше 30 соглашениями.

"Конечно, у отношений Армении с каждой страной свои особенности, свои локомотивы, особенность армяно-аргентинских отношений обусловлена наличием в Аргентине жизнеспособной армянской общины.

Только благодаря активной и благодарной деятельности Эдуардо Эрнекяна наши торгово-экономические отношения сегодня находятся на хорошем уровне, они постоянно регистрируют рост. Хотя показатели товарооборота нас абсолютно не удовлетворяют, тем не менее, зарегистрированный за это время серьезный рост внушает надежду на то, что существует большой потенциал для увеличения объемов.

Безусловно, очень важно, что Аргентина находится на 5-м месте по объему иностранных инвестиций в Армении, и аргентинские инвестиции в нашей стране достигли около 400 млн. долларов. Я должен с радостью коснуться деятельности компании „ Армения - Международные аэропорты”, которая, осуществляя концессионное управление аэропортом „Звартноц”, превратила его в соответствующий международным стандартам аэропорт. Большая часть иностранцев, въезжая в Армению, именно в „Звартноце” получает первые позитивные впечатления. Этот аэропорт – первая визитная карточка в Армении", – сказал С. Саргсян.

Президент также отметил: "В сфере сельского хозяйства Армении весьма важна деятельность компании “Тиеррас де Армения”.  В этом случае речь идет также о внедрении новой передовой культуры в сферу садоводства Армении, в частности, виноградарства. Продукция винного завода “Карас”  уже известна не только в РА, но и за пределами нашей страны. Конечно, эти две компании открывают новый путь для развития армянского виноделия".

"Думаю, что  эти компании также могут дать толчок развитию туризма", – подчеркнул глава армянского государства. При этом С. Саргсян отметил, что красивые виноградные сады будут интересны не только иностранным туристам, но и жителям Армении, что будет способствовать развитию внутреннего туризма.

"В качестве другого удачного примера можно отметить деятельность “Конверс Банка”, который на нашем финансовом рынке всегда предлагает новые услуги и применяет новые инструменты, что также стимулирует конкуренцию в банковской сфере. Весьма многообещающим может быть выход на армянский рынок компании “Танго”, деятельность которой будет относиться к сфере туризма и гостиничного строительства. Уверен, что и эта компания достигнет успехов", – отметил президент Армении. 

Глава государства в связи с этим подчеркнул: "Думаю, настала пора, чтобы мы перенаправили деятельность армянских предпринимателей из Аргентины и в целом аргентинцев на третьи страны и обратили их внимание на возможности Армении, обусловленные членством в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Полагаю, что здесь Армения может выступить в качестве весьма эффективной площадки и гавани. В этом направлении необходимо активизировать работы".

Президент С. Саргсян сообщил о предстоящей скорой встрече с аргентинским коллегой и отметил, что в связи с этим хотел бы услышать предложения касательно повестки предстоящей беседы, а также уточнить, в каких вопросах по развитию межгосударственных отношений президент Аргентины мог бы оказать содействие.

Президент также попросил Алексана Арутюняна, являющегося по совместительству также послом РА в Уругвае и Чили, представить, какие работы по привлечению инвестиций проводятся с этими странами, с которыми у Армении сложились уникальные отношения.

Посол Алексан Арутюнян подробно представил перспективные и взаимовыгодные сферы сотрудничества и отметил, что при осуществлении активной работы будет реализован имеющийся потенциал армяно-аргентинских отношений и еще больше увеличится объем торгового оборота между двумя странами. По словам дипломата, важную роль в развитии отношений двух стран сможет сыграть встреча главы армянского государства с новоизбранным президентом Аргентины, поскольку позитивные отношения сложились уже в предыдущий визит С. Саргсяна в эту страну.

Посол также отметил, что в настоящее время дипмиссия работает над реализацией предложения С. Саргсяна касательно визита президента Аргентины в Армению. "Полагаю, в очень скором будущем мы сможем организовать этот визит, который сможет существенно активировать двусторонние отношения, тем более, что Маурисио Макри в предвыборный период сам заявлял о желании совершить визит в Армению", – отметил А. Арутюнян.

Он также представил президенту С. Саргсяну проводимую диппредставительством работу по реализации достигнутых на высоком уровне договоренностей с Аргентиной, Чили и Уругваем и предстоящие планы.

Участники совещания представили работы, проводимые в направлении развития отношений двух стран в межпарламентском и межправительственном форматах.

В конце совещания в связи с обсуждаемыми вопросами, задачами и проектами президент Армении Серж Саргсян дал соответствующие поручения участникам встречи и полномочным ведомствам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      19

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      1458

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • МИД РОССИИ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСЛА США В АРМЕНИИ
      2018-10-18 11:18
      1062

      МИД России отреагировал на заявления посла США в Армении Ричарда Миллза, который завершает свою миссию в стране. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в ходе брифинга выступление посла перед представителями армяно-американской торговой палаты 9 октября. По ее словам, это выступление отличалось "такой незамысловатой прямотой", передает NEWS.am.

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2251

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.