Последние новости

Спецпосланник ООН по Сирии представил предложения по урегулированию из 12 пунктов

Предложения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по итогам мартовского раунда женевских переговоров содержат 12 пунктов, которые пока не согласованы сирийскими сторонами, следует из итогового документа, передает РИА Новости.

Спецпосланник ООН предлагает "участникам межсирийских переговоров" согласиться, в частности, на необходимость "уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии", на признание "Сирии демократическим, мультиконфессиональным государством, основанным на гражданском и политическом плюрализме, где будут представлены все компоненты сирийского сообщества, верховенства права, независимости судебной власти, равноправие, отсутствие дискриминации, уважение прав человека и фундаментальных свобод…".

Международное сообщество должно также гарантировать суверенитет Сирии и поддержку реализации процесса политического урегулирования в САР.

Участникам межсирийских переговоров "Женева-3" предлагают заявить о недопустимости присутствия в Сирии иностранных военных. Также сторонам предлагается призвать все государства не оказывать поддержку терроризму, включая обучение, финансирование и поставку оружия террористам, воздержаться от "предоставления им укрытия, разведданных или убежища, а также от подстрекательства к террористическим актам".

Кроме этого де Мистура предлагает участникам женевских дискуссий согласиться восстановить в правах и выплатить компенсацию ущерба пострадавшим во время сирийского кризиса. Средства для этого должны быть собраны на новой международной донорской конференции.

Между тем, спецпосланник ООН по Сирии заявил на брифинге, что новый раунд межсирийских переговоров начнется в Женеве не раньше 9 апреля.  "Мы планируем, раньше или позже, провести заседание МГПС и СБ ООН, чтобы обсудить, что было достигнуто. И возобновить межсирийские переговоры… Датой отсчета будет 9, 10, а может быть и 11 апреля, в зависимости от приезда делегаций. Если кто-то захочет приехать 14 апреля, то добро пожаловать. Но мы все же начнем говорить с той даты, которую мы определим для себя и которая не должна быть раньше 9, 10, но не позже 11 апреля, по моему мнению" — сказал он

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ