Последние новости

Москва озвучила условия улучшения отношений с Турцией

Россия по-прежнему готова "разморозить" отношения с Турцией при условии признания ею ответственности за сбитый российский бомбардировщик Су-24, однако на это пока нет даже намеков, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Российско-турецкие отношения, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Как вы знаете, охлаждение наступило не по нашей вине. Мы готовы их "разморозить" при условии, что руководство Турции признает свою ответственность за уничтожение российского самолёта над территорией Сирии. Однако с турецкой стороны пока нет даже намёков на это", — заявила спикер СФ в интервью РИА Новости.

Матвиенко отметила, что Турция является единственной страной, блокирующей участие курдов в межсирийском переговорном процессе в Женеве. "Эта позиция идёт вразрез с резолюцией ООН, но Анкара упорствует. Что, конечно же, препятствует развитию мирного процесса в Сирии, консолидации сил, выступающих против международного терроризма", — заявила она. По словам спикера Совфеда, создается впечатление, что сегодня "какая-то часть турецких политиков обуреваема воспоминаниями о величии былой Османской империи".

"Но трезвые, ответственные политики должны знать и помнить историю своей страны целиком, а не только те её фрагменты, которые вызывают ностальгию. Иначе велик риск вновь наступить на те же грабли", — сказала она.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отношения Москвы и Анкары стали немного лучше, но полной их нормализации в ближайшее время ожидать нельзя.

"Сейчас все понемногу входит в норму. Россия сегодня более спокойна, но никаких положительных шагов она пока не сделала. А мерами, которые были приняты, она, к сожалению, больше наказала собственный народ. В ближайшее время невозможно ожидать, что принципиальные позиции сторон изменятся", — заявил Чавушоглу в интервью телеканалу TGRT.

Он вновь заявил, что Анкара не ощущает за собой вины за сбитый самолет, и озвучил предложение к российской стороне, которую Анкара высказала главе МИД Сергею Лаврову. "Нужно собраться представителям обеих сторон, провести совещание, пусть они выработают предложения о том, что мы все должны сделать. Но на это предложение ответа мы не получили. Нарастания напряженности сейчас нет, и его не должно быть. Иногда между странами случаются недоразумения, но Россия должна понять, что нарушать чужие границы, будь то с моря или с воздуха, — это неправильная позиция, это неуважение к соседям", — добавил глава МИД Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ