Последние новости

АТОМ СПЛАВЛЯЕМ ПО РЕКАМ!

или Азербайджанский вклад в дело "защиты от ядерных отходов"

Информационная война для Азербайджана – это как игра в казино, из которого азербайджанские госмужи никак не хотят вылезать. А ведь и проигрывают все время, да толку от этого мало. Даже шулерство не помогает – все норовят сорвать куш. То ли азарт столь велик, что сил нет остановиться, то ли глупость не позволяет смотреть на вещи трезво. Скорее всего, второе. Ибо, как изрек в одном известном фильме его киногерой, на что ни ставь – все равно выпадет зеро. 

ВОТ И НЕДАВНО, 18 МАРТА СЕГО ГОДА, НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА ставка была сделана на законопроект  "Об утверждении поправок к Конвенции о физической защите ядерного материала". Казалось бы, какое отношение имеет Азербайджан, где нефть ничуть не хуже урана с плутонием, к этой европейской конвенции, принятой еще в 1979 году? Жил он себе все 24 года без этой самой конвенции, ну и ничего, нормально. Так нет же, присоединился. Мол, как же без европейских-то стандартов…

Хотя стандарты тут ни при чем. Дело в Мецаморской атомной станции. Как известно, она находится в Армении, а напакостить Армении – святое дело для Азербайджана. Конвенция – повод подходящий. Там, в конвенции, как раз о том, как надо транспортировать и хранить ядерные отходы. Потирая руки, в Милли меджлисе не только присоединились к европейскому документу, но и через два года приняли ряд поправок, которые, как выясняется, "полностью соответствуют национальным интересам Азербайджана".

Ну и в чем же сей интерес? А в том, чтобы напустить страху на всю округу. Армянская атомная электростанция, оказывается, была построена в 1970 году незаконно, благодаря армянскому лобби в Комитете по ядерной энергетике СССР, и отсюда все остальное: это источник угрозы для настоящего и будущего не только региона Южного Кавказа, но и всей Европы; это потенциальный второй "Чернобыль" или даже вторая "Фукусима";  это слабая, никчемная атомная станция, работающая на несовершенном оборудовании; это источник загрязнения окружающей среды ядерными отходами. И так далее... Красной же линией всех этих "ужасов" проходит тезис о пресловутой агрессии Армении против Азербайджана – теперь уже экологической. Мол, эти самые ядерные отходы частично сплавляются по рекам в Азербайджан, а частично захораниваются в Нагорном Карабахе. Из года в год повторяя эти страшилки где только возможно, азербайджанские парламентарии добрались с ними и до ПАСЕ, требуя специального доклада. Но, как и следовало ожидать, результат оказался нулевым. Торжествовать победу над ААЭС азербайджанцам так и не удалось.

ЧТО, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ОСТАНАВЛИВАЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЯКОБЫ "ЗЕЛЕНЫХ". И, как уже было сказано, 18 марта на пленарном заседании своего парламента депутаты вновь вспомнили о своих страхах как… вселенской беде, нависшей над Европой. Вновь повторили то, что уже сорок тысяч раз было проверено и перепроверено до тошноты от несварения нагромождений лжи и надуманной туфты. Совсем недавно, а именно 27 октября прошлого года, со ссылкой на авторитетную экспертизу МАГАТЭ еще раз в ответ на заявления Турции и Азербайджана было подтверждено, что "с момента повторного запуска второго энергоблока Армянской АЭС было проведено более 1,4 тысячи мероприятий по повышению уровня безопасности", что "Армянская АЭС сейчас абсолютно безопасна, ее уровень безопасности соответствует уровню других станций такой конструкции",  "сегодня Армянская АЭС соответствует лучшим международным нормам безопасности" и т.д. Что же касается захоронений в Карабахе, то тут впору руками развести - ведь одни голословные утверждения, ничего более. Иными словами, прямым текстом, пусть и иносказательно, Азербайджану было предложено: а не пойдет ли он куда подальше… Надо же и меру знать.

Однако чувство меры – это для адекватных людей. Какая же тут адекватность, если буквально в самое ближайшее время (с 31 марта по 1 апреля) в Вашингтоне будет проведен саммит по ядерной безопасности. И в Азербайджане вновь решили попытать счастья, перетасовав карты в порядком надоевшей игре.

На заседании Милли меджлиса один из депутатов, гордый от осознания того, что и азербайджанский президент Ильхам Алиев приглашен на Вашингтонский саммит Ядерного клуба, факт ратификации ранее принятых поправок к конвенции квалифицировал ни больше ни меньше достойным вкладом Азербайджана в работу саммита.

Можно легко предположить, как этот вклад будет выглядеть. Ведь сам спикер азербайджанского парламента не стал скрывать истинных мотивов этой ратификации. Дело опять в том же – в Нагорном Карабахе, который "надо вернуть". Вернуть, найти там захоронения радиоактивных отходов и "отправить их туда, куда надо". Куда – уточнять не стал, оставил это решение своему президенту. Да и то сказать – пороть ересь свойственно и азербайджанскому президенту. Не впервой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      3516

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      2108

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1453

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1536

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Председатель НС Арцаха Ашот Гулян поздравил Ара Баблояна со 100-летием парламента Армении
      2018-09-20 16:17
      155

                 Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян сегодня, 20 сентября, встретился с председателем парламента Республики Арцах Ашотом Гуляном. Подробности сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • Ара Баблоян и Дунья Миятович обсудили права детей в Армении
      2018-09-19 21:37
      271

                 Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян принял комиссара СЕ по правам человека Дунью Миятович, передает News.am.

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2243

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Парламент ввел ограничения для развлекательных объектов
      2018-09-11 16:17
      139

      Парламент Армении на заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О торговле и услугах" и ряд сопутствующих законов, предусматривающие ограничения для развлекательных объектов.