Последние новости

МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ

Где истинные преступники и кто будет платить?

12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

ИМЯ ГАГИКА ДЖАНГИРЯНА НАВЕРНЯКА У ОЧЕНЬ МНОГИХ БУДЕТ ВСЕГДА ассоциироваться в первую очередь с плоскогубцами  (именно этим бытовым инструментом по его приказу пытали одного из ребят, заставляя признать вину - свою и двоих сослуживцев в убийстве других солдат). Упорство, с которым Джангирян стремился пришить преступление молодым парням, используя весь арсенал незаконных методов, способно стать классическим примером преступного превышения служебных полномочий. А само дело, которое вела возглавляемая им Военная прокуратура, - учебным пособием на тему о том, как нельзя вести следствие и преступать закон во имя иных, не имеющих никакого отношения к правосудию целей и интересов. Преступная последовательность, с которой действовали Джангирян и его ведомство, открытое и многомесячное пренебрежение законом и общественным мнением, наконец, безнаказанное применение жестоких пыток в отношении подследственного с целью выбить "царицу доказательств" - все это способно вызвать лишь один вопрос: как такое могло происходить в государстве, декларирующем стремление стать правовым и придерживаться верховенства закона?

Не станем указывать на другие грехи и грешки Гагика Джангиряна - например, вспоминать, что именно он стал в 1995 году крестным отцом выборных махинаций в независимой Армении. Одного только Матахисского дела достаточно, чтобы этот человек был призван к ответу. Но ничего подобного: он продолжает восседать в кресле "народного избранника" в Национальном Собрании и частенько сотрясает воздух высокопарными речами о справедливости и морали. Другой, непосредственно вовлеченный в процесс вопиющего нарушения законов страны и норм прав человека следователь, Армен Акопян, благодаря которому дело изначально пошло совершенно в ином от законности направлении, сегодня занимает высокую должность начальника Дорожной полиции. И опять-таки - ни малейших намеков на то, что человек совершил должностную ошибку, преступил  закон и должен понести за это наказание в назидание другим.

НЕТ И НАМЕКОВ НА ТО, ЧТО ИМЕННО ЭТИ ЛЮДИ В ПЕРВУЮ очередь обязаны возместить истцам те самые 50 тысяч евро, в которые ЕСПЧ оценил компенсацию за моральный ущерб. Как и во всех остальных случаях решений Евросуда, ущерб будет выплачен из госказны за счет налогов законопослушных граждан страны, не имеющих никакого отношения к деяниям прокурора и следователей, но почему-то обязанных расплачиваться за их правонарушения. Компенсация, как это ни цинично звучит, будет выплачена в том числе за счет родителей и родственников троих незаконно обвиненных солдат, которые вместе со своими детьми прошли за эти 12 лет все круги ада. За счет отмененного ремонта какой-нибудь сельской дороги или здания школы, которое останется аварийным, потому что не дождется этих 50 тысяч евро. Ибо когда-то Джангирян, Акопян и их подельники не жалели усилий, дабы обвинить и засадить в тюрьму невиновных молодых людей. И, даже если по каким-то причинам они были уверены в собственной правоте, ничто не может снять с этих людей  ответственность за три безжалостно исковерканные судьбы.

Исход Матахисского дела вполне можно считать квинтэссенцией и зеркалом многолетней ситуации в армянской правоохранительной и судебной системе. Именно благодаря таким "правоохранителям" система десятилетиями остается насквозь порочной, преступной, пронизанной круговой порукой и коррупцией без какого-либо намека на просвет. Система, в которой под прикрытием закона творятся преступления, где в угоду чьим-то амбициям и интересам возможно пытками выбивать признания, обвинить и засадить невиновного и оправдать преступника. В которой за деньги можно купить все. В том числе высокую должность, депутатский мандат, отпущение грехов и индульгенцию со стороны власти, которая породила эту систему, тщательно выстроила четкую схему правонарушений под сенью закона, зорко сохраняет, охраняет и цепко держится за нее как за основу собственной безнаказанности и неприкосновенности. Беспрецедентная наглость и цинизм, с которыми ведут себя виновные в очередном проигрыше  Армении в ЕСПЧ, объясняется очень просто: они уверены, что никто не призовет их к ответственности. Никто не потребует выступить с покаянием, попросить прощения у самих солдат и их родителей. Не потребует возместить ущерб из собственного кармана. Видите ли, закона такого нет...  

ДА, ЗАКОНА ТАКОГО НЕТ, ХОТЯ ДАВНО СЛЕДОВАЛО ИМЕТЬ, учитывая суммы, которые государство регулярно вынуждено выплачивать после решений ЕСПЧ как компенсацию за ошибки, упущения и просчеты должностных лиц - умышленные или неосознанные, продиктованные профессиональной безграмотностью, протекционизмом или корыстью. Но данное дело выделяется среди всех остальных. В нем нет даже намека на случайные ошибки или просчеты - наоборот, все делалось, можно сказать, на высоком профессиональном уровне. С полным осознанием разрешенного сверху беспредела и циничной разнузданностью. Безжалостно и беспощадно. Не считаясь с последствиями, которых, как они были уверены, удастся избежать. И в полной уверенности в собственной безнаказанности.

Как видим, они были правы: вина доказана, но ответственность не понесет никто. Ни за сломанные судьбы солдат, ни за подпорченный в очередной раз имидж страны, ни за утрату ее гражданами веры в справедливость, закон и в собственное государство. 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 26-Мар-2016
    Крик души, иначе не назвать эту статью. К сожалению, автор касается только верх айсберга, айсберга безнравственности уничтожающий наш НАЦИОНАЛЬНЫЕ ценности. Де факта уничтожена государственность Армении, Де юра произойдет 2018г с многочисленными жертвами.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
    2016-07-27 17:04
    2801

    По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

  • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
    2016-05-30 11:03
    1072

    В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

  • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
    2016-01-21 18:00
    1471

    Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 

  • ТУЧИ НАД ГОЛОВОЙ ФАТИ СГУЩАЮТСЯ...
    2015-11-27 17:36
    2309

    3 декабря в Страсбурге начинается суд над его турецким подельником "ГА" продолжает следить за развитием событий вокруг "Европейского  информационно-правозащитного центра" (EIHRC), созданного главным редактором сайта хаккин.аз Эйнуллой Фатуллаевым в Страсбурге по заданию администрации президента Алиева, которая финансировала проект посредством как грантовых, так и внебюджетных средств. В частности, на 3 декабря назначены судебные слушания по делу исполнительного директора организации гражданина Турции Мустафы Алинча (Алджана) и его супруги, занимавшей должность бухгалтера EIHRC. Напомним, что пару месяцев назад в ходе обыска в доме турецкого агента влияния были найдены документы, свидетельствующие о финансовых махинациях крупного масштаба: как сообщала газета Азадлыг, полиция нашла в деятельности организации "след грязных денег".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ