Последние новости

ЕС ПРЕДАЕТ СВОИ ЦЕННОСТИ

Соглашение между Турцией и ЕС не приведет к скорой евроинтеграции Турции, так как ряд стран ЕС против этого. В беседе с Tert.am об этом сказал турколог Рубен САФРАСТЯН.

- Европейский Союз и Турция подписали соглашение о беженцах: ЕС выразил готовность оказать финансовую поддержку Турции в этом вопросе. В то же время первый вице-президент Еврокомиссии по вопросам межинституциональных отношений, верховенства права и Хартии основных прав Франс Тиммерманс на днях  представил шесть основных принципов для сотрудничества с Турцией. Каковы перспективы этого сотрудничества?

- Я думаю, что это была сделка с чисто тактическими целями. И Европейский Союз, и Турция прежде всего преследует свои собственные интересы, потому что проблема беженцев стала головной болью для обеих сторон и требует незамедлительного решения. Турция пытается воспользоваться этой ситуацией для финансовой или иной выгоды и пытается использовать эту ситуацию также для того, чтобы получить определенные уступки в вопросе виз. Следует отметить, что подписание соглашения между ЕС и Турцией удостоилось жесткой критики в политических и экспертных кругах Европы. Надо сказать, что критика была вполне уместна, потому что ЕС закрывает глаза на ситуацию в Турции, нарушение прав человека, ограничения демократии, давления и другие позорные явления. Фактически ЕС предает пропагандируемые им же ценности для этих сделок, что не может не вызвать гнева принципиальной части Европы.

- Может, проблема, которую решает ЕС, закрывая глаза на ситуацию в Турции, более важна для Запада?

- Причина очевидна: ЕС занимается проблемой беженцев, не может найти решение и полагается на поддержку Турции. ЕС действует по предложению Давутоглу вернуть часть беженцев из ЕС в Турцию. В этом вся проблема. Именно на это нацелена критика европейцев. Ряд европейских стран требуют, чтобы Турция закрыла свою границу для беженцев, однако Анкара не согласна. Поток беженцев будет продолжать поступать через Турцию, поэтому и критикуют.

- Может ли это соглашение стать стимулом для ускорения вступления Турции в ЕС или это сотрудничество нацелено на один конкретный вопрос, вокруг которого интересы сторон совпадают?

- Вы знаете, трудно сказать, интересы ЕС совпадают или нет. Для ЕС более важно, чтобы Турция закрыла свою границу, чтобы поток беженцев в ЕС остановился, но Турция не идет на этот шаг, поэтому переговоры будут продолжаться до тех пор, пока сделка не будет доведена до конца. Это была турецкая хитрость. Что касается процесса евроинтеграции Турции, то я не думаю, что имеющие вес в ЕС политические партии, в частности, правые партии, согласятся с тем, чтобы Турция стала членом ЕС. Кроме того, что в Турции страшная ситуация  с правами человека, есть курдская проблема, Турция стоит перед гражданскими столкновениями, есть и другие вопросы. Турция в ближайшем будущем не станет членом ЕС. Это игра.

- А  каким образом это сотрудничество скажется на Армении?

- Думаю, никак. Просто мы в очередной раз убеждаемся, что высокие ценности ЕС, к которым мы стремимся, на самом деле для Европы не принципиальны. ЕС предает их: если ему нужно, игнорирует, обходит, когда на весах стоят другие вопросы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ