Последние новости

СОХРАНИТЬ "ЗВАРТНОЦ" ПОЛНОСТЬЮ

Недавно мэрия Еревана предоставила концессионеру ЗАО "Армянские международные аэропорты" разрешение на частичный демонтаж старого здания "Звартноца". Данная новость стала неприятным сюрпризом для архитекторов: решение было принято еще в декабре, однако Союз архитекторов Армении узнал о нем только во второй декаде января.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2013 ГОДУ ЗАО "АРМЯНСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ  АЭРОПОРТЫ" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Проект сноса здания вызвал жесткую критику среди архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая архитектурно-художественная ценность.

В 2015 году концессионер представил новый проект, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.

Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма.

  Один из авторов 'Звартноца', лауреат Государственной премии Жорж ШЕХЛЯНКОРР. "ГА" ВСТРЕТИЛСЯ С ОДНИМ ИЗ АВТОРОВ "ЗВАРТНОЦА", лауреатом Государственной премии Жоржем ШЕХЛЯНОМ, проживающим сейчас в Гренобле. Напомним, что в 2013 году Шехлян направил открытое письмо генеральному директору "Звартноца" Марсело Венге, в котором выразил глубокую озабоченность судьбой старого здания аэропорта и предложил свои варианты проекта, сохраняющего круглое здание.

- Г-н Шехлян, вы разработали три эскизных варианта проекта реконструкции "Звартноца". Расскажите о них подробнее.

- Начну с того варианта, который предложил концессионер. Сразу скажу, что это, на мой взгляд, самый неудачный, потому что полностью разрушается круглое здание и эстакада. Остается только бывшая диспетчерская башня. Согласно мастер-плану, новое здание должно быть расширено в западную сторону на 5000 кв. м и обслуживать одновременно до 10 самолетов. При этом расходы составят 101 млн долларов. В год планируется обслужить 4 млн пассажиров. Этот мастер- план концессионер представил в мэрию Еревана. Отмечу, что этот вариант неудачен еще и тем, что кардинально нарушается архитектурный ансамбль. Эскизный проект этого варианта концессионер не разработал, предложив его подготовку мне.

Второй вариант проекта разработан без эстакады, сохраняя круглое здание и башню. Круглое здание будет соединено с новым широким проходом. При этом можно одновременно обслужить до 15 лайнеров, в том числе и внутренние рейсы. Центральную часть круглого здания и башню можно использовать под гостиницу и торгово-развлекательный комплекс. При этом инвестиций потребуется намного меньше - 15-20 млн долларов. Круглое здание и башня будут, конечно, укреплены.

Третьим вариантом предполагается расширить новое здание на восток, сохранив и круглое здание, и башню, и эстакаду.

Все эти варианты видели мои соавторы, их преемники, председатель Союза архитекторов, главный архитектор Еревана, я показывал их по нескольким армянским телеканалам, видел их и бывший глава армянской авиации Дмитрий Атбашьян. Он обещал, что представит их на обсуждение в Общественный совет при президенте Армении. Знаком с ними и министр градостроительства Нарек Саркисян. Всем им мои предложения понравились. Что касается концессионера, то я никак не могу встретиться с ним.

- А в чем причина?

-Я не знаю. Недавно позвонил Эрнекяну. Секретарша обещала сообщить ему и перезвонить мне. Жду...

- Г-н Шехлян, хотя вы сейчас живете во Франции, в Армению приезжаете достаточно часто. Хотелось бы знать ваше мнение о современном архитектурном облике Еревана...

- То, что творится сегодня с застройкой центра Еревана, не выдерживает никакой критики. Уничтожаются здания, которые являлись визитной карточкой нашей столицы. Зачем надо было разрушать Дворец молодежи, гостиницу "Севан"? Я уже не говорю о безобразной застройке центра. Ереван потерял свой неповторимый облик. А что стало с ереванскими дворами? На днях никак не мог припарковать машину. В Ереване сегодня абсолютно не соблюдаются Строительные нормы и правила. Ни в одном европейском городе такого не увидишь...

- А что вы скажете о Северном проспекте?

- Я разработал свой вариант проекта Северного проспекта, и он выиграл конкурс. В моем варианте все здания были спроектированы не выше Оперного театра и зданий Главной площади. Они являлись доминантами. А что получилось в итоге? Декоративные, безликие постройки.

- В ближайшем будущем будет принят закон "О Малом центре", который должен положить конец градостроительному хаосу...

- Боюсь, что уже очень поздно. В центре не осталось живого места. Этот закон надо было принять и, что самое важное, соблюдать лет 15 назад. Тогда все было бы совершенно иначе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      594

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      928

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1336

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2067

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ