Последние новости
0
1483

"ТЕПЕРЬ ОН ДОЛЖЕН ЖЕНИТЬСЯ"

25 марта на стадионе "Республиканский" состоится товарищеский матч междунациональными футбольными сборными Армении и Беларуси. Игра станет прощальной для голкипера Романа Березовского, заслужившего достойные проводы. Наш легендарный вратарь верой и правдой защищал последний рубеж национальной команды на протяжении 20 лет, став ее символом.

МАТЧ С БЕЛОРУСАМИ СТАНЕТ НЕ ТОЛЬКО ПЕРВЫМ в сезоне, но и дебютным для нового главного тренера Варужана Сукиасяна. Конечно, "новым" опытного наставника можно назвать с натяжкой: 15 лет назад Варужан Гарсеванович уже занимал этот пост. В 2001/2002 гг. Сукиасян возглавлял сборную в отборочном цикле ЧМ-2002. Его подопечные заняли тогда последнее место в группе, набрав 5 очков в 10 играх, без единой победы. Молодежная сборная под руководством Сукиасяна особых лавров тоже не снискала, хотя в историю вошла волевая победа на "Раздане" над турецкими ровесниками 20 августа 2008 года со счетом 2:1, с победным голом Генриха Мхитаряна на 89-й минуте. Теперь тренеру предстоит во второй раз войти в одну и ту же реку. А сборной нужно забыть предыдущие неудачи и начать все с нуля. Только вот задача перед Сукиасяном и командой стоит непростая. Особенно после интервью президента ФФА Рубена Айрапетяна еженедельнику "Футбол+".

Айрапетян публично признал, что лично решает, кого из футболистов приглашать в сборную, хотя раньше отрицал подобный факт. В отличие от Юры Мовсисяна, Роберта Арзуманяна и Геворга Каспарова, попавших в опалу, Геворг Казарян не вызван в сборную по решению главного тренера. Но, учитывая вышесказанное, выражение "по решению главного тренера" ничего кроме улыбки не вызывает. Все, что сделала троица "предателей" для сборной в предыдущие годы (особенно Юра и Роберт), забыто. "Меня обвиняют в том, что я вмешиваюсь во внутренние дела сборной. Но президент федерации является главным ответчиком, поэтому это его обязанность. Если не мне вмешиваться, то кому?" - вопрошает Айрапетян. Ответ: решать, кого из игроков приглашать в национальную сборную, а кого нет, является прерогативой тренерского штаба, в котором последнее слово принадлежит главному тренеру. Остальные, в том числе президент федерации, могут лишь выражать пожелания, да и то в осторожной форме, чтобы не сложилось превратного впечатления. "Это не новость. За выступление сборной ответственность несет глава федерации", - говорит Айрапетян. Напоминаем: глава федерации отвечает за развитие футбола в стране и создание для сборной хороших условий для подготовки. За результат отвечает главный тренер, которого руководитель федерации может назначить, а может и отправить в отставку (то есть расторгнуть контракт), да и то не по собственной прихоти.

ДАЛЬШЕ - КРУЧЕ: "Я НЕСУ ГЛАВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, и лишь только потом главный тренер. Если наши болельщики не хотят этого понять - это их дело. Я не позволю, чтобы они влезали в дела сборной и решали, кто будет главным тренером. Пока я являюсь президентом федерации, мы с исполкомом будем решать, кто будет тренировать и кто будет играть". Отметим, что слово "исполком" Айрапетян добавил явно из скромности. Все решает он - исполком лишь официально подтверждает его решения. Глава ФФА требует оставить в покое главного тренера, который, по его словам, является профессиональным специалистом и хорошо знает свое дело. Не станем сомневаться в профессионализме Сукиасяна, только стоит ли профессионалу позволять, чтобы кто-то диктовал ему, как и вместе с кем выполнять свою работу? Тем более что Айрапетян признал: Сукиасян хотел вызвать Каспарова, Арзуманяна и Мовсисяна, но он ему не позволил. Глава ФФА также заявляет, что в выборе остальных игроков Сукиасян имеет полную свободу, ведь "это не официальная игра, чтобы я вмешивался". Что означает последняя цитата? В официальных матчах наставнику придется согласовывать с Айрапетяном чуть ли не весь состав? Можно ли в этой ситуации представить, что какой-нибудь качественный иностранный специалист захочет работать с нашей сборной? Кстати, Сукиасяну теперь придется нести ответственность за приглашение в команду Эдгара Манучаряна, которого Айрапетян продолжает публично критиковать. А тот спокойно продолжает выступать за клуб российской Премьер-лиги "Урал". Если бы еще травмы не преследовали...

Кроме того, Айрапетян фактически подтвердил, что его заявление радио "Азатутюн" о продаже некоторыми игроками матча со сборной Албании оказалось мыльным пузырем. Но ведь достаточно открыть и еще раз прослушать слова главы ФФА на имеющейся в сети видеозаписи с 00:26 по 01:14. Сегодня он говорит, что имел в виду совсем другое, однако эти высказывания трудно понять иначе. Заодно президент ФФА оскорбляет футболистов, заявляя, что они на 90% безграмотные и не знают армянского алфавита. Даже если это и так, можно ли делать такие заявления публично? А что означают слова о том, что Айрапетян и Сукиасян уже установили "необходимую дисциплину". Разве сборная - это военная часть? Если футболист серьезно нарушил режим или совершил какой-нибудь серьезный проступок, тренер (а не глава федерации) может применить к нему меры, вплоть до отчисления. Зато теперь, по словам Айрапетяна, все будут биться на поле до конца. Он приводит в пример матч со сборной Сербии в последнем отборочном цикле. Напомним, что игра прошла в Ереване и закончилась вничью 1:1. Глава ФФА подчеркивает, что изгнанные из сборной футболисты тогда не выступали. Однако Роберт Арзуманян не только сыграл в той встрече, но и забил гол.

ИДЕМ ДАЛЬШЕ. ПО ПОВОДУ НЕВЫДАЧИ аккредитации на предстоящий матч журналисту Вере Мартиросян, президент ФФА заявил следующее: "Вера Мартиросян в течение последних двух лет распространяла дезинформацию. Кроме того, она опубликовала заявление лидеров сборной Армении, семь из которых не знали о нем. Роберт Арзуманян звонил им, а те, не понимая, что делают, подписали его". Наши футболисты действительно такие безграмотные, что не умеют читать? Журналист не имеет права приводить слова или цитировать того, кого считает нужным? А о переговорах ФФА с Давидом Юрченко дезинформацию дать сложно - голкипер сам достаточно ясно высказался в СМИ. Досталось и футбольным фанатам из First Armenian Front. Айрапетян пригрозил, что если они "продолжат проявлять антифутбольные поступки (дословно. - В.М.), то их ноги на стадионе больше не будет".

Итак, Айрапетян одним махом "расправился" с неугодными ему футболистами, журналистами и болельщиками. Любопытно, что за происходящим в сборной Армении внимательно следят не только на родине. Вот, что написал журналист bookmakersrating.ru: "Нельзя не упомянуть о волнениях, окружающих армянский футбол. Местное движение болельщиков было лишено льготного права посещать матчи с участием сборной из-за выдвинутых требований об отставке главы ФФА Рубена Айрапетяна, который накануне матча с Белоруссией почему-то решил, что несколько игроков больше не должны вызываться в сборную. Странно, конечно, когда состав сборной определяет чиновник, а не, скажем, тренер, но таковы уж реалии. Один из армянских болельщиков даже отметил, что Рубен Айрапетян должен жениться на сборной Армении после того, что он с ней сделал".

Вполне возможно, что сборная Армении в пятницу одержит победу. Тем более что в составе белорусов в Ереван не приехало несколько основных игроков. Только ведь это ничего не меняет. В армянском футболе происходят неадекватные процессы, которые, учитывая нынешние реалии, можно остановить лишь волевым решением сверху. Негласным, отметим, поскольку ФИФА и УЕФА не допускают вмешательства в деятельность национальных федераций. В противном случае Рубен Айрапетян будет продолжать делать с армянским футболом то, что он и только он считает правильным. В том числе решить: жениться ему на сборной или нет... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ "ЧУЖИЕ" СПОРТСМЕНЫ
      2019-03-23 10:20
      189

      Пять медалей армянских боксеров на прошедшем во Владикавказе чемпионате Европы до 22 лет (золото, серебро и три бронзы) однозначно можно назвать отличным и беспрецедентным результатом. Половина команды смогла вернуться домой с наградами.

    • Уже две медали в Дохе
      2019-03-23 10:18
      132

      Армянские гимнасты завоевали две медали в финале упражнения на кольцах на проходящем в столице Катара Дохе этапе Кубка мира.

    • Лыжные претензии
      2019-03-23 10:13
      132

      Главный тренер сборной Армении по лыжному спорту Артур Микаелян сделал резкое заявление на своей странице в Фейсбуке (перевод "ГА").

    • "А" лига: "Арцах" победил "Урарту"
      2019-03-23 10:11
      131

      В первом полуфинальном матче чемпионата баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" на своей площадке победил "Артик" со счетом 107:101 (34:28, 26:19, 25:30, 22:24).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Футбольная сборная уже в Сараево
      2019-03-22 12:47
      509

      Национальная сборная Армении по футболу 21 марта вечером прибыла в столицу Боснии и Герцеговины Сараево, где в субботу пройдет матч первого тура отборочного цикла Евро-2020 между сборными этих двух стран.

    • Андрей Талалаев: "Пох чка – денег нет"
      2019-03-21 07:10
      158

      Главный тренер ереванского "Пюника" Андрей Талалаев в интервью Sport 24 поделился своими впечатлениями об Армении и армянском футболе.

    • Сборная начала подготовку
      2019-03-20 13:51
      711

      Национальная сборная Армении по футболу провела первую тренировку в Академии футбола Авана в рамках подготовки к матчам отборочного цикла Евро-2020.

    • ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ ПЫТАЮТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ?
      2019-03-20 06:43
      827

      Руководители футбольного фан-клуба "Red Eagles" Денис Саргсян и Давид Торосян на встрече с журналистами рассказали о проблемах, возникших с Федерацией футбола Армении и планируемых в связи с этим шагах.