Последние новости

ВЫСТАВКА К ПАСХЕ

В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения в фойе здания факультета армянской филологии Ереванского государственного университета открылась красочная выставка с участием армян Сирии. Ставшая традиционной, эта ярмарка-распродажа уже не первый год проводится по инициативе Министерства диаспоры и общественной организации "Центр координации проблем сирийских армян" и носит благотворительный характер. "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване" - именно так названа выставка, в очередной раз поразившая посетителей богатством национальной культуры, унаследованной от предков и сохраненной нашими сирийскими соотечественниками.

52 УЧАСТНИКА – ТАКОГО ЧИСЛА ВОВЛЕЧЕННЫХ В ВЫСТАВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ сирийских армян не ожидал никто, разве что министр диаспоры Грануш Акопян. Она внимательно следит за процессом интеграции наших соотечественников в общественную жизнь страны, поддерживая их и радуясь каждому успеху. Грануш Акопян – одна из постоянных посетителей экспозиции "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване", на каждой из которых она обязательно совершает покупки, будь то эксклюзивное украшение или кондитерские изделия с новым, непривычным для местных армян вкусом и ароматом.

           "Выставка с каждым разом становится все богаче по выдумке и шире по ассортименту. Я не перестаю восхищаться трудолюбием, преданностью национальным традициям и вкусом сирийских армян. Нам есть чему поучиться у них, ведь исторически сложилось так, что они хранили традиции и были более близки к церкви", - сказала на открытии мероприятия министр диаспоры. По словам Грануш Акопян, наши соотечественники из Сирии уже адаптировались в Армении, многие основали свое производство - обуви, бытовых товаров, текстильных изделий, а также стали известны на ювелирном рынке своими неповторимыми изделиями. Активность сирийских армян проявляется и в вовлеченности в выставочный процесс. Если в первой ярмарке-продаже "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване" участвовали 10-12 человек, то на той же выставке по случаю 8 Марта число экспонентов выросло до 40. Пасхальная выставка привлекла к участию 52 сирийских соотечественников.

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕРЕБРА, МЕДИ И ДРУГИХ МЕТАЛЛОВ, сувениры и украшения из дерева, кожи, нитей, традиционная вышивка в современной интерпретации, бижутерия из бисера, ароматная выпечка и, конечно же, украшения пасхального стола – это лишь маленькая толика изделий ручной работы, подготовленных армянами Сирии к предстоящему празднику. Многим из них впервые придется встречать Пасху в новом доме – в Армении, другие армяне перебрались на историческую родину пару лет назад и уже интегрировались в новую жизнь. Но все без исключения были рады возможности, которую Министерство диаспоры РА предоставило им для вовлечения в общественную жизнь Армении, создав площадку для ознакомления местных потребителей с их товаром.

Аида Сантурян-Дегирменджян 4 года назад приехала из Алеппо. Ее предки родом из Мараша, известного на весь мир уникальной марашской вышивкой, которой бабушка Аиды владела безукоризненно. Арика, как звали бабушку, обучила всю женскую часть семьи – дочерей и внучек - своему искусству. И сегодня Аида зарабатывает в Армении этим видом рукоделия. Основанный ею бренд "Арика" знают не только жительницы Еревана, но и других городов Армении. Строгую, выдержанную в истинно-национальных традициях ручную марашскую вышивку фирмы "Арика" можно увидеть на обуви, тапочках, сумках, портмоне, футлярах для очков и мобильных телефонов, перчатках, скатертях, наволочках и других изделиях. Сама Аида уже два года постоянно участвует в выставках Министерства диаспоры, благодаря которым ее бренд обрел большой спрос у покупателей и заказчиков.

          Выходец из Алеппо, Акоп Махтереджян прибыл с семьей в Ереван 8 месяцев назад и очень хочет наладить жизнь на земле предков. В Сирии он занимался торговлей, имел свой магазин сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства, которые изготовлял сам, а также солидную клиентуру. Познакомить жителей Армении со своим творчеством – изначальная задача, которую этот талантливый  человек поставил перед собой. И, думается, это ему удастся, ведь представленные на выставке декоративные деревья, украшенные пасхальными яйцами, цветами и иным декором, не просто часть армянской культуры празднования Пасхи, но и залог позитивного настроения, которое излучают его изделия. Кстати, Акоп также профессиональный мастер по декоративному оформлению из воздушных шаров, чему он также хочет найти применение в Армении. От выставки "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване", в которой участвует впервые, он ожидает большой посещаемости, что позволит большему кругу местных жителей ознакомиться с его товаром и услугами. "Я планирую изучить местный рынок, понять, какой прослойке населения интересны мои изделия и сервисы, и начать активно включаться в жизнь в Армении", - говорит Акоп.

СЕСТРЫ АННА И ЕРИСАПЕТ - ОДНИ ИЗ СИРИЙСКИХ ЖЕНЩИН, участвующих в выставке со своими кондитерскими изделиями. Заняться этой работой им посоветовала соседка и оказалась права: алеппские сладости пришлись по вкусу многим жителям Армении. Сестры основали свой бренд "Тамара" и постепенно расширяют и ассортимент, и клиентуру. А вот Зармине Минасян представила кулинарные изделия. Приготовленные ею армянская ишли-кюфта на сирийский лад и иные блюда очень кстати к праздничному столу.

"Алхимик" Саркис предлагает около 450 видов парфюмерии. Изготовленные им духи и туалетная вода, по его словам, не уступают по качеству и аромату известным брендам, но намного доступнее по цене. Изделия же ювелира Вигена Мелконяна, в которых мастер сочетает традиционность с современными подходами, хорошо известны тем, кто бывает на ереванском Вернисаже. Он также постоянный участник выставки "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване". "Спасибо Министерству диаспоры Армении, которое регулярно организует подобные ярмарки, позволяющие нам  вернуться к нормальной жизни", - говорит он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      643

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      816

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      649

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      495

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ АКВАРЕЛИ
      2018-04-25 17:35
      464

      Экспозиция, развернутая в эти дни в Доме художника Армении, необычна. Поток зрителей не иссякает. Чем же привлекает она? Интерес к жанру? Пожалуй, да. Ведь это вторая республиканская выставка акварели, и сама техника исполнения произведений рождает в сознании устойчивые ассоциации. В экспонируемых работах прослеживаются любовь художников к родной природе, умение вдохновляться ее красотой.

    • НА ВЫСТАВКАХ В "ЕРЕВАН-ЭКСПО"
      2018-04-25 15:48
      506

      Несмотря на то что одновременно прошедшие 20-22 апреля в комплексе "Ереван-экспо" выставки In Tour Expo и SportWay оказались в эпицентре нынешних протестных событий и потому количество посетителей на них было меньше ожидаемого, иранской туристической компании из Тебриза Flamingo Parvaz удалось наладить множество контактов с армянскими партнерами.

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      932

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      1300

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…