Последние новости

ВЫСТАВКА К ПАСХЕ

В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения в фойе здания факультета армянской филологии Ереванского государственного университета открылась красочная выставка с участием армян Сирии. Ставшая традиционной, эта ярмарка-распродажа уже не первый год проводится по инициативе Министерства диаспоры и общественной организации "Центр координации проблем сирийских армян" и носит благотворительный характер. "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване" - именно так названа выставка, в очередной раз поразившая посетителей богатством национальной культуры, унаследованной от предков и сохраненной нашими сирийскими соотечественниками.

52 УЧАСТНИКА – ТАКОГО ЧИСЛА ВОВЛЕЧЕННЫХ В ВЫСТАВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ сирийских армян не ожидал никто, разве что министр диаспоры Грануш Акопян. Она внимательно следит за процессом интеграции наших соотечественников в общественную жизнь страны, поддерживая их и радуясь каждому успеху. Грануш Акопян – одна из постоянных посетителей экспозиции "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване", на каждой из которых она обязательно совершает покупки, будь то эксклюзивное украшение или кондитерские изделия с новым, непривычным для местных армян вкусом и ароматом.

           "Выставка с каждым разом становится все богаче по выдумке и шире по ассортименту. Я не перестаю восхищаться трудолюбием, преданностью национальным традициям и вкусом сирийских армян. Нам есть чему поучиться у них, ведь исторически сложилось так, что они хранили традиции и были более близки к церкви", - сказала на открытии мероприятия министр диаспоры. По словам Грануш Акопян, наши соотечественники из Сирии уже адаптировались в Армении, многие основали свое производство - обуви, бытовых товаров, текстильных изделий, а также стали известны на ювелирном рынке своими неповторимыми изделиями. Активность сирийских армян проявляется и в вовлеченности в выставочный процесс. Если в первой ярмарке-продаже "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване" участвовали 10-12 человек, то на той же выставке по случаю 8 Марта число экспонентов выросло до 40. Пасхальная выставка привлекла к участию 52 сирийских соотечественников.

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕРЕБРА, МЕДИ И ДРУГИХ МЕТАЛЛОВ, сувениры и украшения из дерева, кожи, нитей, традиционная вышивка в современной интерпретации, бижутерия из бисера, ароматная выпечка и, конечно же, украшения пасхального стола – это лишь маленькая толика изделий ручной работы, подготовленных армянами Сирии к предстоящему празднику. Многим из них впервые придется встречать Пасху в новом доме – в Армении, другие армяне перебрались на историческую родину пару лет назад и уже интегрировались в новую жизнь. Но все без исключения были рады возможности, которую Министерство диаспоры РА предоставило им для вовлечения в общественную жизнь Армении, создав площадку для ознакомления местных потребителей с их товаром.

Аида Сантурян-Дегирменджян 4 года назад приехала из Алеппо. Ее предки родом из Мараша, известного на весь мир уникальной марашской вышивкой, которой бабушка Аиды владела безукоризненно. Арика, как звали бабушку, обучила всю женскую часть семьи – дочерей и внучек - своему искусству. И сегодня Аида зарабатывает в Армении этим видом рукоделия. Основанный ею бренд "Арика" знают не только жительницы Еревана, но и других городов Армении. Строгую, выдержанную в истинно-национальных традициях ручную марашскую вышивку фирмы "Арика" можно увидеть на обуви, тапочках, сумках, портмоне, футлярах для очков и мобильных телефонов, перчатках, скатертях, наволочках и других изделиях. Сама Аида уже два года постоянно участвует в выставках Министерства диаспоры, благодаря которым ее бренд обрел большой спрос у покупателей и заказчиков.

          Выходец из Алеппо, Акоп Махтереджян прибыл с семьей в Ереван 8 месяцев назад и очень хочет наладить жизнь на земле предков. В Сирии он занимался торговлей, имел свой магазин сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства, которые изготовлял сам, а также солидную клиентуру. Познакомить жителей Армении со своим творчеством – изначальная задача, которую этот талантливый  человек поставил перед собой. И, думается, это ему удастся, ведь представленные на выставке декоративные деревья, украшенные пасхальными яйцами, цветами и иным декором, не просто часть армянской культуры празднования Пасхи, но и залог позитивного настроения, которое излучают его изделия. Кстати, Акоп также профессиональный мастер по декоративному оформлению из воздушных шаров, чему он также хочет найти применение в Армении. От выставки "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване", в которой участвует впервые, он ожидает большой посещаемости, что позволит большему кругу местных жителей ознакомиться с его товаром и услугами. "Я планирую изучить местный рынок, понять, какой прослойке населения интересны мои изделия и сервисы, и начать активно включаться в жизнь в Армении", - говорит Акоп.

СЕСТРЫ АННА И ЕРИСАПЕТ - ОДНИ ИЗ СИРИЙСКИХ ЖЕНЩИН, участвующих в выставке со своими кондитерскими изделиями. Заняться этой работой им посоветовала соседка и оказалась права: алеппские сладости пришлись по вкусу многим жителям Армении. Сестры основали свой бренд "Тамара" и постепенно расширяют и ассортимент, и клиентуру. А вот Зармине Минасян представила кулинарные изделия. Приготовленные ею армянская ишли-кюфта на сирийский лад и иные блюда очень кстати к праздничному столу.

"Алхимик" Саркис предлагает около 450 видов парфюмерии. Изготовленные им духи и туалетная вода, по его словам, не уступают по качеству и аромату известным брендам, но намного доступнее по цене. Изделия же ювелира Вигена Мелконяна, в которых мастер сочетает традиционность с современными подходами, хорошо известны тем, кто бывает на ереванском Вернисаже. Он также постоянный участник выставки "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване". "Спасибо Министерству диаспоры Армении, которое регулярно организует подобные ярмарки, позволяющие нам  вернуться к нормальной жизни", - говорит он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      629

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      802

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      415

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1013

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      149

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1012

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2184

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1735

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.