Последние новости

ВЫСТАВКА К ПАСХЕ

В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения в фойе здания факультета армянской филологии Ереванского государственного университета открылась красочная выставка с участием армян Сирии. Ставшая традиционной, эта ярмарка-распродажа уже не первый год проводится по инициативе Министерства диаспоры и общественной организации "Центр координации проблем сирийских армян" и носит благотворительный характер. "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване" - именно так названа выставка, в очередной раз поразившая посетителей богатством национальной культуры, унаследованной от предков и сохраненной нашими сирийскими соотечественниками.

52 УЧАСТНИКА – ТАКОГО ЧИСЛА ВОВЛЕЧЕННЫХ В ВЫСТАВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ сирийских армян не ожидал никто, разве что министр диаспоры Грануш Акопян. Она внимательно следит за процессом интеграции наших соотечественников в общественную жизнь страны, поддерживая их и радуясь каждому успеху. Грануш Акопян – одна из постоянных посетителей экспозиции "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване", на каждой из которых она обязательно совершает покупки, будь то эксклюзивное украшение или кондитерские изделия с новым, непривычным для местных армян вкусом и ароматом.

           "Выставка с каждым разом становится все богаче по выдумке и шире по ассортименту. Я не перестаю восхищаться трудолюбием, преданностью национальным традициям и вкусом сирийских армян. Нам есть чему поучиться у них, ведь исторически сложилось так, что они хранили традиции и были более близки к церкви", - сказала на открытии мероприятия министр диаспоры. По словам Грануш Акопян, наши соотечественники из Сирии уже адаптировались в Армении, многие основали свое производство - обуви, бытовых товаров, текстильных изделий, а также стали известны на ювелирном рынке своими неповторимыми изделиями. Активность сирийских армян проявляется и в вовлеченности в выставочный процесс. Если в первой ярмарке-продаже "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване" участвовали 10-12 человек, то на той же выставке по случаю 8 Марта число экспонентов выросло до 40. Пасхальная выставка привлекла к участию 52 сирийских соотечественников.

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕРЕБРА, МЕДИ И ДРУГИХ МЕТАЛЛОВ, сувениры и украшения из дерева, кожи, нитей, традиционная вышивка в современной интерпретации, бижутерия из бисера, ароматная выпечка и, конечно же, украшения пасхального стола – это лишь маленькая толика изделий ручной работы, подготовленных армянами Сирии к предстоящему празднику. Многим из них впервые придется встречать Пасху в новом доме – в Армении, другие армяне перебрались на историческую родину пару лет назад и уже интегрировались в новую жизнь. Но все без исключения были рады возможности, которую Министерство диаспоры РА предоставило им для вовлечения в общественную жизнь Армении, создав площадку для ознакомления местных потребителей с их товаром.

Аида Сантурян-Дегирменджян 4 года назад приехала из Алеппо. Ее предки родом из Мараша, известного на весь мир уникальной марашской вышивкой, которой бабушка Аиды владела безукоризненно. Арика, как звали бабушку, обучила всю женскую часть семьи – дочерей и внучек - своему искусству. И сегодня Аида зарабатывает в Армении этим видом рукоделия. Основанный ею бренд "Арика" знают не только жительницы Еревана, но и других городов Армении. Строгую, выдержанную в истинно-национальных традициях ручную марашскую вышивку фирмы "Арика" можно увидеть на обуви, тапочках, сумках, портмоне, футлярах для очков и мобильных телефонов, перчатках, скатертях, наволочках и других изделиях. Сама Аида уже два года постоянно участвует в выставках Министерства диаспоры, благодаря которым ее бренд обрел большой спрос у покупателей и заказчиков.

          Выходец из Алеппо, Акоп Махтереджян прибыл с семьей в Ереван 8 месяцев назад и очень хочет наладить жизнь на земле предков. В Сирии он занимался торговлей, имел свой магазин сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства, которые изготовлял сам, а также солидную клиентуру. Познакомить жителей Армении со своим творчеством – изначальная задача, которую этот талантливый  человек поставил перед собой. И, думается, это ему удастся, ведь представленные на выставке декоративные деревья, украшенные пасхальными яйцами, цветами и иным декором, не просто часть армянской культуры празднования Пасхи, но и залог позитивного настроения, которое излучают его изделия. Кстати, Акоп также профессиональный мастер по декоративному оформлению из воздушных шаров, чему он также хочет найти применение в Армении. От выставки "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване", в которой участвует впервые, он ожидает большой посещаемости, что позволит большему кругу местных жителей ознакомиться с его товаром и услугами. "Я планирую изучить местный рынок, понять, какой прослойке населения интересны мои изделия и сервисы, и начать активно включаться в жизнь в Армении", - говорит Акоп.

СЕСТРЫ АННА И ЕРИСАПЕТ - ОДНИ ИЗ СИРИЙСКИХ ЖЕНЩИН, участвующих в выставке со своими кондитерскими изделиями. Заняться этой работой им посоветовала соседка и оказалась права: алеппские сладости пришлись по вкусу многим жителям Армении. Сестры основали свой бренд "Тамара" и постепенно расширяют и ассортимент, и клиентуру. А вот Зармине Минасян представила кулинарные изделия. Приготовленные ею армянская ишли-кюфта на сирийский лад и иные блюда очень кстати к праздничному столу.

"Алхимик" Саркис предлагает около 450 видов парфюмерии. Изготовленные им духи и туалетная вода, по его словам, не уступают по качеству и аромату известным брендам, но намного доступнее по цене. Изделия же ювелира Вигена Мелконяна, в которых мастер сочетает традиционность с современными подходами, хорошо известны тем, кто бывает на ереванском Вернисаже. Он также постоянный участник выставки "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване". "Спасибо Министерству диаспоры Армении, которое регулярно организует подобные ярмарки, позволяющие нам  вернуться к нормальной жизни", - говорит он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      2083

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1799

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      1030

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1914

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      825

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      2087

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      210

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1526

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.