Последние новости

ВЫСТАВКА К ПАСХЕ

В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения в фойе здания факультета армянской филологии Ереванского государственного университета открылась красочная выставка с участием армян Сирии. Ставшая традиционной, эта ярмарка-распродажа уже не первый год проводится по инициативе Министерства диаспоры и общественной организации "Центр координации проблем сирийских армян" и носит благотворительный характер. "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване" - именно так названа выставка, в очередной раз поразившая посетителей богатством национальной культуры, унаследованной от предков и сохраненной нашими сирийскими соотечественниками.

52 УЧАСТНИКА – ТАКОГО ЧИСЛА ВОВЛЕЧЕННЫХ В ВЫСТАВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ сирийских армян не ожидал никто, разве что министр диаспоры Грануш Акопян. Она внимательно следит за процессом интеграции наших соотечественников в общественную жизнь страны, поддерживая их и радуясь каждому успеху. Грануш Акопян – одна из постоянных посетителей экспозиции "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване", на каждой из которых она обязательно совершает покупки, будь то эксклюзивное украшение или кондитерские изделия с новым, непривычным для местных армян вкусом и ароматом.

           "Выставка с каждым разом становится все богаче по выдумке и шире по ассортименту. Я не перестаю восхищаться трудолюбием, преданностью национальным традициям и вкусом сирийских армян. Нам есть чему поучиться у них, ведь исторически сложилось так, что они хранили традиции и были более близки к церкви", - сказала на открытии мероприятия министр диаспоры. По словам Грануш Акопян, наши соотечественники из Сирии уже адаптировались в Армении, многие основали свое производство - обуви, бытовых товаров, текстильных изделий, а также стали известны на ювелирном рынке своими неповторимыми изделиями. Активность сирийских армян проявляется и в вовлеченности в выставочный процесс. Если в первой ярмарке-продаже "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване" участвовали 10-12 человек, то на той же выставке по случаю 8 Марта число экспонентов выросло до 40. Пасхальная выставка привлекла к участию 52 сирийских соотечественников.

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕРЕБРА, МЕДИ И ДРУГИХ МЕТАЛЛОВ, сувениры и украшения из дерева, кожи, нитей, традиционная вышивка в современной интерпретации, бижутерия из бисера, ароматная выпечка и, конечно же, украшения пасхального стола – это лишь маленькая толика изделий ручной работы, подготовленных армянами Сирии к предстоящему празднику. Многим из них впервые придется встречать Пасху в новом доме – в Армении, другие армяне перебрались на историческую родину пару лет назад и уже интегрировались в новую жизнь. Но все без исключения были рады возможности, которую Министерство диаспоры РА предоставило им для вовлечения в общественную жизнь Армении, создав площадку для ознакомления местных потребителей с их товаром.

Аида Сантурян-Дегирменджян 4 года назад приехала из Алеппо. Ее предки родом из Мараша, известного на весь мир уникальной марашской вышивкой, которой бабушка Аиды владела безукоризненно. Арика, как звали бабушку, обучила всю женскую часть семьи – дочерей и внучек - своему искусству. И сегодня Аида зарабатывает в Армении этим видом рукоделия. Основанный ею бренд "Арика" знают не только жительницы Еревана, но и других городов Армении. Строгую, выдержанную в истинно-национальных традициях ручную марашскую вышивку фирмы "Арика" можно увидеть на обуви, тапочках, сумках, портмоне, футлярах для очков и мобильных телефонов, перчатках, скатертях, наволочках и других изделиях. Сама Аида уже два года постоянно участвует в выставках Министерства диаспоры, благодаря которым ее бренд обрел большой спрос у покупателей и заказчиков.

          Выходец из Алеппо, Акоп Махтереджян прибыл с семьей в Ереван 8 месяцев назад и очень хочет наладить жизнь на земле предков. В Сирии он занимался торговлей, имел свой магазин сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства, которые изготовлял сам, а также солидную клиентуру. Познакомить жителей Армении со своим творчеством – изначальная задача, которую этот талантливый  человек поставил перед собой. И, думается, это ему удастся, ведь представленные на выставке декоративные деревья, украшенные пасхальными яйцами, цветами и иным декором, не просто часть армянской культуры празднования Пасхи, но и залог позитивного настроения, которое излучают его изделия. Кстати, Акоп также профессиональный мастер по декоративному оформлению из воздушных шаров, чему он также хочет найти применение в Армении. От выставки "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване", в которой участвует впервые, он ожидает большой посещаемости, что позволит большему кругу местных жителей ознакомиться с его товаром и услугами. "Я планирую изучить местный рынок, понять, какой прослойке населения интересны мои изделия и сервисы, и начать активно включаться в жизнь в Армении", - говорит Акоп.

СЕСТРЫ АННА И ЕРИСАПЕТ - ОДНИ ИЗ СИРИЙСКИХ ЖЕНЩИН, участвующих в выставке со своими кондитерскими изделиями. Заняться этой работой им посоветовала соседка и оказалась права: алеппские сладости пришлись по вкусу многим жителям Армении. Сестры основали свой бренд "Тамара" и постепенно расширяют и ассортимент, и клиентуру. А вот Зармине Минасян представила кулинарные изделия. Приготовленные ею армянская ишли-кюфта на сирийский лад и иные блюда очень кстати к праздничному столу.

"Алхимик" Саркис предлагает около 450 видов парфюмерии. Изготовленные им духи и туалетная вода, по его словам, не уступают по качеству и аромату известным брендам, но намного доступнее по цене. Изделия же ювелира Вигена Мелконяна, в которых мастер сочетает традиционность с современными подходами, хорошо известны тем, кто бывает на ереванском Вернисаже. Он также постоянный участник выставки "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване". "Спасибо Министерству диаспоры Армении, которое регулярно организует подобные ярмарки, позволяющие нам  вернуться к нормальной жизни", - говорит он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      112

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      1779

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1326

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1098

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      982

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2823

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1856

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2146

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.