Последние новости

ЗАНАВЕС

Феномен Гегама Григоряна вечно будет жить в нашем народе

Когда гаснет звезда, небо становится темнее. Когда уходит из жизни большой артист, это громадная утрата - беднее становится культура. Совсем недавно мы отмечали двойной юбилей - 65-летие со дня рождения и 45-летие творческой деятельности выдающегося певца, народного артиста Армении, заслуженного артиста Литвы, художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. О болезни любимого певца все знали и, несмотря на это, трудно было себе представить, что выдающийся артист, на долю которого выпала такая всенародная любовь и слава, теперь будет только воспоминанием. Вместе с ним умолк самый прекрасный голос оперного певца, голос сказочной красоты и несравненного очарования.

ЕГО ВЕЛИКУЮ РОЛЬ, УНИКАЛЬНУЮ ДЛЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА И ЛЮБОГО ВРЕМЕНИ, мы не ощущали так остро еще в недавнем прошлом. Казалось, что Гегам Григорян - воистину "праздник, который всегда с тобой". Но увы... Вчера его предали родной земле. Множество людей нескончаемым потоком шли к Оперному театру, чтобы проститься с ним. Прощались с ним коллеги, гости и официальные представители различных организаций и посольств, музыкальная общественность, друзья, студенты, ученые, театральные деятели и самые обыкновенные люди, которые хоть один раз слушали его. Смерть Гегама Григоряна как бы подвела черту под определенным периодом жизни каждого из них.

С именем Гегама Григоряна связаны едва ли не самые завораживающие страницы армянского оперного искусства. Надо ли говорить, что на каждом концерте или оперном спектакле с его участием стены оперного зала буквально ломились от желающих приобщиться к подлинно высокой вокальной культуре. А у входа жаждущие лишнего билета вцеплялись в рукава счастливчиков с непривычной для Еревана экзальтацией. Так было не только в Армении, но и всюду, где он выступал. Секрет его успеха заключался в чудеснейшем слиянии эмоций певца, внутренней выразительности и техники, что придавало его искусству красоту, эмоциональность, потрясающие слушателей.

               В отношении к этому артисту странным образом сочетались осознание высоты его творческого дара с какой-то трудно определимой дружеской привязанностью. Тому есть объяснение: мы давно полюбили его искусство, видели, как росло его мастерство, как все ярче и глубже становились сыгранные им образы и как искренний, ни на чей не похожий его голос набирал силу и глубину. На протяжении 45 лет - с момента своего первого выступления на сцене - Гегам Григорян покорял своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира. Он занимал свое особое, отмеченное печатью глубокого своеобразия место в ряду выдающихся мастеров современной оперной сцены.

 Гегам ГригорянЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ЕГО ИМЯ УКРАШАЛО АФИШИ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ оперных театров - миланской Ла-Скала, парижской Гранд-опера, нью-йоркской Метрополитен-опера, Оперного театра Вены, театра "Колон" в Буэнос-Айресе, лондонского Ковент-Гарден, Мариинского театра, где долгие годы он был лучшим тенором. Его репертуар был универсален - охватывал едва ли не все партии мирового оперного репертуара и опер армянских композиторов. На сцене знаменитого Мариинского театра он исполнял партии Каварадосси ("Тоска"), Пинкертона ("Мадам Баттерфляй"), Хозе ("Кармен"), Дона Оттавио ("Дон Жуан"), Фауста, Альмавива ("Севильский цирюльник"), Ленского ("Евгений Онегин"), Самозванца ("Борис Годунов"), Владимира Игоревича ("Князь Игорь"), Пьера Безухова ("Война и мир"), Поллиона ("Норма"), Моцарта ("Моцарт и Сальери"), Германа ("Пиковая дама"), Радамеса ("Аида"), Отелло, Герцога ("Риголетто"), Альфреда ("Травиата"), Монрико ("Трубадур"), Рудольфа ("Богема"), Исмаила ("Набукко"), Канио ("Паяцы").

Как известно, Гегам Григорян принял участие в записи опер "Пиковая дама", "Садко", "Иоланта", "Князь Игорь", выпущенных на звукозаписывающем лейбле "Филиппс" с солистами, хором и оркестром Мариинского театра. Фрагменты этих записей с участием Гегама в течение этих дней мы слушали на интернет-радио "Мариинский театр".

                Как описать звучание его голоса? Об этом написано людьми, чья профессия - объяснять музыку и музыкантов. Приведу лишь высказывания тех, кто с ним работал.

"Гегам Григорян обладает красивым тембром, голосом большой силы, - отмечает Лариса Абелян, завредакцией оперной, симфонической, камерной и хоровой музыки студии грамзаписи "Мелодия". - Его пение отличается эмоциональной насыщенностью, разнообразием звуковой палитры, яркой передачей образа, приближенного к авторской редакции".

"Когда стало известно о "серебряном" успехе Гегама, с удовольствием вспомнила совместные выступления в Москве, Ленинграде, Тбилиси. У Григоряна замечательный голос. Он поет с чувством собственного стиля. Кроме того, уважаю его как хорошего товарища. Так получилось, что его неожиданно ввели в нашу группу, и мы вынуждены были репетировать целыми днями, так как для подготовки партии нам отпустили чрезвычайно сжатые сроки. Помню, с какой большой охотой и отдачей работал Гегам". Народная артистка СССР Елена Образцова.

А КАКОЙ РЕЗОНАНС В ПРЕССЕ ВЫЗВАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЕГАМА С ДВУМЯ блистательными певцами - Барсегом Туманяном и Дмитрием Хворостовским в Москве. Это была настоящая сенсация. "Советская культура" писала о Г.Григоряне: "Голос, по характеру близкий к голосу Паваротти, трогал тоже по-павароттиевски: этот голос прямо воздействовал на то, что в старину называлось фибрами души. Любовь являлась здесь как поэтическая форма существования, когда пение становится не целью, а средством постичь мир... Искренность высказывания, когда кажется, что душа человека полностью высвечивается, не оставляла скрытым ни одного уголка, не могла не вызвать слез. Тенор представал голосом чистой души, готовый открыть себя людям без остатка".

 Гегам ГригорянС неменьшим восторгом Гегам был принят в Канаде в благотворительном концерте, в котором участвовали лучшие артистические силы мира! Его вызывали десятки раз, ему аплодировали стоя!

В отличие от многих других певцов, Гегам чувствовал огромную ответственность как перед большими музыкантами, так и перед зрителями всех стран. Чувство долга по отношению к ним не покидало его так же, как и чувство взаимного контакта. Никогда не останавливаясь на достигнутом и не повторяясь, он обогащал свой исполнительский арсенал удивительными находками, новыми штрихами. Излишне говорить, что Гегам стремился демонстрировать не только голос. Его целью было донести до слушателя саму музыкальную идею произведения, раскрыть замысел композитора не только в целом, но и буквально в каждом такте.

Самым ярким качеством в индивидуальности Гегама Григоряна была его глубокая человечность. Добрый, жизнерадостный человек, остро и глубоко реагирующий на дружеские чувства, он был готов щедро помочь людям, смягчить боль, доставлять радость и счастье тому, кто нуждался в этом.

          Гегам Григорян навсегда останется в памяти людей выдающимся артистом непревзойденного дерзновенного таланта. Похоронили его в городском пантеоне им. Комитаса Еревана рядом с другими великими сынами армянского народа, оберегаемыми глубокой, ревностной любовью своего народа. Феномен Гегама Григоряна будет вечно жить в нашем народе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      2972

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      3881

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.

    • В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ"
      2018-07-06 14:58
      3649

      Решив обогатить свой репертуар, Академический театр оперы и балета им. Спендиарова обратился  к опере Моцарта "Волшебная флейта". Эта одна из последних работ труппы театра в завершающемся сезоне. Недавно прошла генеральная репетиция, а день премьеры пока не известен.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      2989

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСА объявило о присуждении награды астроному Ерванду Терзяну
      2018-07-21 13:13
      401

                 НАСА объявило о присуждении своей высшей награды астроному Ерванду Терзяну за выдающуюся государственную службу, сообщает NEWS.am. Награда будет вручена в Космическом центре NASA Johnson Space в Хьюстоне 2 августа.

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      2972

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1198

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1393

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.