Последние новости

Узбекистан отвел военных со спорного участка границы с Киргизией

Военнослужащие и военная техника Узбекистана покинули несогласованный участок на границе с Киргизией в районе местности Чаласарт, сообщает ТАСС. Об этом глава Пограничной службы Киргизии Раимберди Дуйшенбиев доложил дня по телефону президенту республики Алмазбеку Атамбаеву, сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

"Председатель Пограничной службы сообщил, что пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы", - говорится в сообщении. В пятницу состоялись переговоры глав пограничных ведомств двух государств, отмечается в документе.

Напряженность на границе возникла 18 марта, когда в районе местности Чаласарт узбекская сторона выставила два бронетранспортера и разместила 40 военнослужащих на несогласованном участке границы. Кроме того, Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт "Маданият-автодорожный" на границе с Киргизией и ввел ограничения для киргизских граждан на пункте пропуска "Достук-автодорожный". В ответ киргизская сторона также выставила два бронетранспортера, выдвинула в этот район бойцов спецназа и прекратила пропуск граждан Узбекистана и их автотранспорта на контрольно-пропускных пунктах "Баймак- автодорожный", "Кен-Сай-автодорожный" и "Кадамжай-автодорожный". После этого на границе двух государств открытым остался всего один КПП - "Кызыл-Кия", которым в основном пользуются жители узбекских анклавов Сох и Шахимардан.

В связи с обстановкой на киргизско-узбекской границе в Москве состоялось внеочередное заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности. Для изучения ситуации в Бишкек направлен представитель этой организации.

Ранее МИД Киргизии сообщил о получении 22 марта от узбекских коллег ответа на ноту протеста, переданную Ташкенту. "В вышеуказанной ноте узбекская сторона не ответила на поставленные киргизской стороной вопросы", а заявляет, что в "Узбекистане ежегодно принимаются меры безопасности и обеспечения общественного порядка и проводятся соответствующие мероприятия по усилению охраны государственной границы накануне празднования Нооруза", говорится в сообщении киргизского внешнеполитического ведомства.

Между тем, сайт МИД Узбекистана и СМИ этой страны об обмене нотами и ситуации на границе с Киргизией ничего не сообщают, отмечает информагентство "Фергана.Ру".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Переговоры Дамаска с курдами активизировались
      2019-01-14 10:30
      81

      Диалог между Дамаском и курдами не прерывался, но в последнее время контакты активизировались, сообщает armeniasputnik.am.

    • МИД Турции обвинил Нетаньяху в гибели "тысяч невинных палестинцев"
      2018-12-23 18:18
      316

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху убийцей и обвинил в гибели тысяч палестинцев, передает Газета.ru со ссылкой на CNN Turk, сообщает news.am.

    • АЛИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ ПАШИНЯНА РАСКРЫТЬ КАРТЫ
      2018-12-21 13:58
      6790

      Нагорный Карабах между прошлым, настоящим и будущим После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта, на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию 5 декабря в Милане.

    • НЕ СЛЕДУЕТ СВОДИТЬ СЧЕТЫ С ИСТОРИЕЙ!
      2018-12-17 17:04
      1724

      Против сценариев РФ и США Высказывание президента Республики Беларусь Александра Лукашенко относительно предложения по поводу сдачи 5 освобожденных районов в обмен на мир изрядно покоробило общественность Армении. Выходит, за счет освобожденных территорий Арцаха президенты двух союзных государств пытались воплотить в жизнь идею вовлечения Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ!