Последние новости

Узбекистан отвел военных со спорного участка границы с Киргизией

Военнослужащие и военная техника Узбекистана покинули несогласованный участок на границе с Киргизией в районе местности Чаласарт, сообщает ТАСС. Об этом глава Пограничной службы Киргизии Раимберди Дуйшенбиев доложил дня по телефону президенту республики Алмазбеку Атамбаеву, сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

"Председатель Пограничной службы сообщил, что пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы", - говорится в сообщении. В пятницу состоялись переговоры глав пограничных ведомств двух государств, отмечается в документе.

Напряженность на границе возникла 18 марта, когда в районе местности Чаласарт узбекская сторона выставила два бронетранспортера и разместила 40 военнослужащих на несогласованном участке границы. Кроме того, Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт "Маданият-автодорожный" на границе с Киргизией и ввел ограничения для киргизских граждан на пункте пропуска "Достук-автодорожный". В ответ киргизская сторона также выставила два бронетранспортера, выдвинула в этот район бойцов спецназа и прекратила пропуск граждан Узбекистана и их автотранспорта на контрольно-пропускных пунктах "Баймак- автодорожный", "Кен-Сай-автодорожный" и "Кадамжай-автодорожный". После этого на границе двух государств открытым остался всего один КПП - "Кызыл-Кия", которым в основном пользуются жители узбекских анклавов Сох и Шахимардан.

В связи с обстановкой на киргизско-узбекской границе в Москве состоялось внеочередное заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности. Для изучения ситуации в Бишкек направлен представитель этой организации.

Ранее МИД Киргизии сообщил о получении 22 марта от узбекских коллег ответа на ноту протеста, переданную Ташкенту. "В вышеуказанной ноте узбекская сторона не ответила на поставленные киргизской стороной вопросы", а заявляет, что в "Узбекистане ежегодно принимаются меры безопасности и обеспечения общественного порядка и проводятся соответствующие мероприятия по усилению охраны государственной границы накануне празднования Нооруза", говорится в сообщении киргизского внешнеполитического ведомства.

Между тем, сайт МИД Узбекистана и СМИ этой страны об обмене нотами и ситуации на границе с Киргизией ничего не сообщают, отмечает информагентство "Фергана.Ру".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
      2018-09-25 13:09
      48

      Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.

    • Тегеран вновь пригрозил перекрыть Ормузский пролив
      2018-09-25 13:06
      41

      Президент Ирана Хасан Роухани не исключил, что Тегеран может перекрыть Ормузский пролив, если США продолжат санкционную политику в отношении его страны, пишет ТАСС. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу NBC, которое было опубликовано в понедельник.

    • Экс-командующий войсками полиции побывал в Специальной следственной службе
      2018-09-25 13:04
      50

      Бывший командующий войсками полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян побывал в Специальной следственной службе, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе ведомства.

    • Вашингтон назвал ошибкой поставки С-300 Дамаску
      2018-09-25 13:02
      44

      Администрация президента США Дональда Трампа предупреждает Россию, что поставка в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 станет большой ошибкой, это решение должно быть пересмотрено, сообщает ТАСС. С таким утверждением выступил в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает агентство Associated Press.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2016

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Ашотян: В случае наличия резких формулировок в окончательном документе саммита НАТО не стоит ехать в Брюссель
      2018-07-07 20:04
      875

      Если в окончательном документе саммита НАТО будут резкие формулировки относительно интересующих Армению вопросов, предложу в нем не участвовать. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Постоянной комиссии НС Армении по внешним отношениям, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, касаясь запланированного визита премьер-министра республики Никола Пашиняна на саммит НАТО в Брюссель, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБСЕ стремится активизировать связи с Арменией, Грузией и Азербайджаном
      2018-06-23 19:44
      336

      Группа из 24 постоянных представителей ОБСЕ опубликовала заявление по итогам визита в Армению, Грузию и Азербайджан с 18 июня по 22 июня.

    • СИТУАЦИЮ ОБОСТРЯЮТ УЖЕ ЕЖЕДНЕВНО
      2018-06-01 12:11
      1738

      Главный курс Трампа – через Палестину и Сирию к Ирану В последние дни отмечается новый виток обострения палестино-израильского конфликта, что следует рассматривать в контексте общей ситуации на Ближнем Востоке. Палестинцы и израильтяне обменялись новыми ракетными ударами, причем, согласно некоторым СМИ, по территории Израиля такое количество ракет не было выпущено аж с 2014 года.