Последние новости

Узбекистан отвел военных со спорного участка границы с Киргизией

Военнослужащие и военная техника Узбекистана покинули несогласованный участок на границе с Киргизией в районе местности Чаласарт, сообщает ТАСС. Об этом глава Пограничной службы Киргизии Раимберди Дуйшенбиев доложил дня по телефону президенту республики Алмазбеку Атамбаеву, сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

"Председатель Пограничной службы сообщил, что пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы", - говорится в сообщении. В пятницу состоялись переговоры глав пограничных ведомств двух государств, отмечается в документе.

Напряженность на границе возникла 18 марта, когда в районе местности Чаласарт узбекская сторона выставила два бронетранспортера и разместила 40 военнослужащих на несогласованном участке границы. Кроме того, Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт "Маданият-автодорожный" на границе с Киргизией и ввел ограничения для киргизских граждан на пункте пропуска "Достук-автодорожный". В ответ киргизская сторона также выставила два бронетранспортера, выдвинула в этот район бойцов спецназа и прекратила пропуск граждан Узбекистана и их автотранспорта на контрольно-пропускных пунктах "Баймак- автодорожный", "Кен-Сай-автодорожный" и "Кадамжай-автодорожный". После этого на границе двух государств открытым остался всего один КПП - "Кызыл-Кия", которым в основном пользуются жители узбекских анклавов Сох и Шахимардан.

В связи с обстановкой на киргизско-узбекской границе в Москве состоялось внеочередное заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности. Для изучения ситуации в Бишкек направлен представитель этой организации.

Ранее МИД Киргизии сообщил о получении 22 марта от узбекских коллег ответа на ноту протеста, переданную Ташкенту. "В вышеуказанной ноте узбекская сторона не ответила на поставленные киргизской стороной вопросы", а заявляет, что в "Узбекистане ежегодно принимаются меры безопасности и обеспечения общественного порядка и проводятся соответствующие мероприятия по усилению охраны государственной границы накануне празднования Нооруза", говорится в сообщении киргизского внешнеполитического ведомства.

Между тем, сайт МИД Узбекистана и СМИ этой страны об обмене нотами и ситуации на границе с Киргизией ничего не сообщают, отмечает информагентство "Фергана.Ру".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Коммерсант»: ЗУРАБИШВИЛИ ПОДТВЕРДИЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО КАРАБАХУ
      2019-03-16 06:28
      910

      Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла с визитом в Армению. Одной из тем ее переговоров с армянским руководством стали региональные конфликты. В Ереване попытались выяснить, что имела в виду глава грузинского государства, когда недавно в Баку заявила об «оккупации территорий Грузии и Азербайджана». В итоге президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства. Жесткая позиция Саломе Зурабишвили может положить конец политике равноудаленности от сторон армяно-азербайджанского конфликта, которой Грузия придерживалась весь постсоветский период.

    • Лариса Алавердян о карабахском конфликте
      2019-03-14 18:38
      496

      Армянской стороне необходимо добиться того, чтобы закрепить право Арцаха на территории, которые он сегодня контролирует, заявила в интервью агентству Новости-Армения исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", экс-омбудсмен Лариса Алавердян, передает newsarmenia.am.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ВОЙНЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НЕ БУДЕТ
      2019-03-04 13:48
      1741

      Так считает политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК

    • Глава СНБ: «У нас нет цели сдавать ни пяди земли»
      2019-03-01 17:08
      964

              Директор Службы национальной безопасности Армении выступил с громким заявлением в Арцахе.