Последние новости

Жизнь без «Исламского государства»

После освобождения сирийской Пальмиры власти страны и международные организации задумались над восстановлением исторического наследия древнего города. RT публикует первые фото и видео, сделанные после того, как правительственные войска при поддержке ополчения и ВКС РФ освободили Пальмиру от террористов «Исламского государства».

Утром 27 марта сирийская армия и отряд ополчения «Соколы пустыни» полностью освободили Пальмиру, которая почти год была в руках террористов «Исламского государства». RT публикует фотографии древнего города после взятия его под контроль правительственными силами.

Ущерб, нанесенный городу, который ведет свою историю со второго тысячелетия до нашей эры и упоминается в Библии, очень серьезен. Пальмира является одним из шести объектов ЮНЕСКО на территории Сирии и находилась в руках боевиков с конца мая 2015 года.

Однако, по мнению директора исторических музеев и культурного наследия Сирии Маамуна Абдель-Карима, многие исторические памятники города все еще подлежат восстановлению. Как рассказал он в интервью RT, среди них и знаменитая триумфальная арка и расколотая террористами ИГ древняя статуя льва.

Отмечается также, что уже сегодня эксперты намерены на месте приступить к оценке нанесенного боевиками ущерба. «Пальмира – это не только достояние сирийского народа, но и мировой культуры», – подчеркнул Абдель-Карим.

По словам сирийских военных и ополчения эта победа была бы невозможно без поддержки России. Полевой командир «Соколов пустыни» сразу после взятия города от лица всего сирийского народа выразил благодарность России и лично президенту Владимиру Путину.

В разговоре с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой российский лидер также заверил, что представители российского контингента будут участвовать в разминировании освобождённого от боевиков ИГ древнего города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ