Последние новости

Жизнь без «Исламского государства»

После освобождения сирийской Пальмиры власти страны и международные организации задумались над восстановлением исторического наследия древнего города. RT публикует первые фото и видео, сделанные после того, как правительственные войска при поддержке ополчения и ВКС РФ освободили Пальмиру от террористов «Исламского государства».

Утром 27 марта сирийская армия и отряд ополчения «Соколы пустыни» полностью освободили Пальмиру, которая почти год была в руках террористов «Исламского государства». RT публикует фотографии древнего города после взятия его под контроль правительственными силами.

Ущерб, нанесенный городу, который ведет свою историю со второго тысячелетия до нашей эры и упоминается в Библии, очень серьезен. Пальмира является одним из шести объектов ЮНЕСКО на территории Сирии и находилась в руках боевиков с конца мая 2015 года.

Однако, по мнению директора исторических музеев и культурного наследия Сирии Маамуна Абдель-Карима, многие исторические памятники города все еще подлежат восстановлению. Как рассказал он в интервью RT, среди них и знаменитая триумфальная арка и расколотая террористами ИГ древняя статуя льва.

Отмечается также, что уже сегодня эксперты намерены на месте приступить к оценке нанесенного боевиками ущерба. «Пальмира – это не только достояние сирийского народа, но и мировой культуры», – подчеркнул Абдель-Карим.

По словам сирийских военных и ополчения эта победа была бы невозможно без поддержки России. Полевой командир «Соколов пустыни» сразу после взятия города от лица всего сирийского народа выразил благодарность России и лично президенту Владимиру Путину.

В разговоре с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой российский лидер также заверил, что представители российского контингента будут участвовать в разминировании освобождённого от боевиков ИГ древнего города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      3750

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • В Баку уничтожают могилы моджахедов
      2018-06-25 14:43
      312

      В Баку на Хырдаланском кладбище, варварски разбиты и уничтожены надгробия уничтоженных бойцами Армии обороны Нагорного Карабаха в ходе войны наемников из Афганистана, которые вместо азербайджанцев воевали с армянами. Об этом свидетельствуют видеокадры, опубликованные азербайджанским сайтом "Ахар.аз".

    • Группировка ИГ взяла на себя ответственность за нападение в Париже
      2018-05-13 12:29
      586

                 Мужчина, совершивший в субботу вечером вооруженное нападение на прохожих в центре Парижа, не был в списке подозреваемых в террористической деятельности и не находился в поле зрения спецслужб, пишет ТАСС. Об этом в воскресенье сообщила радиостанция RTL со ссылкой на источники.

    • Вандал, оставивший расистскую надпись на стене армянской церкви в Стамбуле, арестован
      2018-05-02 19:53
      436

      Вандал, оставивший расистскую надпись на стене армянской церкви "Святой царь" в Стамбуле и опрокинувший мусорный контейнер у входа в церковь, арестован.