Последние новости

МОГУТ, КОГДА ХОТЯТ

Правительство Армении утвердило расширение программы "Доступное жилье молодым семьям".

В настоящее время правительство ставит перед собой задачу расширить программу, для чего предполагается внести изменения. В частности, ценовой порог приобретаемых квартир предлагается повысить с 16 млн до 25 млн драмов, а суммарный возраст супругов с 60 до 65 лет. Последнее объясняется тем, что жители Армении стали позже вступать в брак. 

Пилотная программа была запущена в 2010 году. Субсидии на приобретение жилья составили 2% в Ереване и 4% - в областях Армении. Тысячи молодых семей воспользовались этой программой. По словам премьер-министра Овика Абрамяна, программа предполагает дополнительную финансовую нагрузку, но правительство готово на это пойти, исходя из ее важности. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ НЫНЕШНЕЙ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ИДЕАЛЬНОЙ экономической ситуации в стране, наличия кучи финансовых проблем, подобные действия правительства удивляют. Разумеется, вопрос обеспечения молодых семей жильем и соответственно шаги по решению демографической проблемы должны быть в  центре внимания исполнительной власти и могут только приветствоваться. Но прав Овик Абрамян, заявляя о дополнительной нагрузке на бюджет страны. Сегодня, когда очевиден финансовый дефицит, взваливая на себя дополнительное бремя расходов, правительство действительно идет на риск.

Выдержит ли бюджет такое давление, покажет время. А пока приходится констатировать, что с недавних пор как-то резко правительство начало демонстрировать энтузиазм в работе. Стало много конкретики в планах, обнаружилось много позитива в целях. И главное - предпринимаются конкретные и понятные шаги, которые общественность может приветствовать. Чего, между прочим, раньше не наблюдалось. "К чему бы это?" - спросит неискушенный читатель. А искушенный ответит: "Ясное дело, скоро выборы."  

Действительно, по сути, предвыборная кампания уже стартовала. Политические силы готовятся к парламентским выборам 2017 года и каждая из них по-своему пытается завоевать симпатии электората, прибегая к популярным для широких общественных слоев действиям и словам. Впрочем, это - отдельная тема, к которой еще не раз придется возвращаться в обозримом будущем. В данном же случае хотелось бы обратить внимание на целый ряд подобных шагов, предпринятых исполнительной властью.       

БУКВАЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ ПАРЫ НЕДЕЛЬ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО  У "НАИРИТА" есть все-таки потенциальный инвестор. На днях министр энергетики и природных ресурсов Левон Йолян заявил, что холдинг корпорации Ростех "РТ-Химкомпозит" представит предложения перезапуска армянского химгиганта "Наирит". Ранее правительство представляло "Наирит" практически безнадежным предприятием, на реанимацию которого необходимы инвестиции в сотни миллионов долларов. Почему вдруг так неожиданно у "Наирита" появились перспективы, сказать сложно. Ясно одно: правительство засуетилось. Да, министерство возглавил новый человек, с новыми взглядами и подходами. Однако "Наирит" - системообразующее предприятие, которое играет ключевую роль во всей экономике страны, а не только в энергетической сфере. Соответственно, за судьбу этого предприятия несет ответственность правительство в целом, а не только профильное министерство. Посему несколько странно, что до сих пор правительство считало "Наирит" безнадежным, а теперь  появилась надежда.               

Авиация. Вдруг откуда ни возьмись, появилась... авиакомпания Armenia. То, что  нашей стране необходим национальный авиаперевозчик, - бесспорно. То, что Armenia может стать этим самым перевозчиком, – более чем желательно. Только вот приходится констатировать: до сих пор армянская гражданская авиация планомерно разрушалась, и только сейчас у этой стратегической сферы появилась перспектива.

В ряду подобных шагов правительства стоит отметить и возможность понижения тарифов на электроэнергию, о которой в последнее время периодически заявляют чиновники, и переговоры с российской стороной о снижении газовой цены. Словом, по целому комплексу задач и проблем, находящихся в центре общественного внимания, в последнее время очевидна активизация исполнительной власти.

Конечно, похоже это на предвыборный популизм. Однако нет худа без добра. Дело в том, что, продекларировав столь популярные цели сегодня, правительство просто вынуждено в течение ближайших месяцев этих целей достичь. Иными словами, показать конкретный, реальный результат. В противном случае к выборам придет не с улучшенной, а наоборот, подмоченной репутацией, ибо обещаний не сдержало. Значит, есть надежда, что многие из сегодняшних намерений имеют шанс реализоваться. А это в любом случае плюс, вне зависимости от того, популизмом занимаются чиновники или нет. Главное – осязаемый результат.

Предвыборная кампания, по сути, единственная мотивация энергичной работы отечественной исполнительной власти. Благо хоть такая есть. Хорошо, что хоть иногда что-то может заставить отечественных чиновников решать сложные, но особо актуальные задачи…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      900

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      1658

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1419

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3094

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ