Последние новости

МОГУТ, КОГДА ХОТЯТ

Правительство Армении утвердило расширение программы "Доступное жилье молодым семьям".

В настоящее время правительство ставит перед собой задачу расширить программу, для чего предполагается внести изменения. В частности, ценовой порог приобретаемых квартир предлагается повысить с 16 млн до 25 млн драмов, а суммарный возраст супругов с 60 до 65 лет. Последнее объясняется тем, что жители Армении стали позже вступать в брак. 

Пилотная программа была запущена в 2010 году. Субсидии на приобретение жилья составили 2% в Ереване и 4% - в областях Армении. Тысячи молодых семей воспользовались этой программой. По словам премьер-министра Овика Абрамяна, программа предполагает дополнительную финансовую нагрузку, но правительство готово на это пойти, исходя из ее важности. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ НЫНЕШНЕЙ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ИДЕАЛЬНОЙ экономической ситуации в стране, наличия кучи финансовых проблем, подобные действия правительства удивляют. Разумеется, вопрос обеспечения молодых семей жильем и соответственно шаги по решению демографической проблемы должны быть в  центре внимания исполнительной власти и могут только приветствоваться. Но прав Овик Абрамян, заявляя о дополнительной нагрузке на бюджет страны. Сегодня, когда очевиден финансовый дефицит, взваливая на себя дополнительное бремя расходов, правительство действительно идет на риск.

Выдержит ли бюджет такое давление, покажет время. А пока приходится констатировать, что с недавних пор как-то резко правительство начало демонстрировать энтузиазм в работе. Стало много конкретики в планах, обнаружилось много позитива в целях. И главное - предпринимаются конкретные и понятные шаги, которые общественность может приветствовать. Чего, между прочим, раньше не наблюдалось. "К чему бы это?" - спросит неискушенный читатель. А искушенный ответит: "Ясное дело, скоро выборы."  

Действительно, по сути, предвыборная кампания уже стартовала. Политические силы готовятся к парламентским выборам 2017 года и каждая из них по-своему пытается завоевать симпатии электората, прибегая к популярным для широких общественных слоев действиям и словам. Впрочем, это - отдельная тема, к которой еще не раз придется возвращаться в обозримом будущем. В данном же случае хотелось бы обратить внимание на целый ряд подобных шагов, предпринятых исполнительной властью.       

БУКВАЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ ПАРЫ НЕДЕЛЬ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО  У "НАИРИТА" есть все-таки потенциальный инвестор. На днях министр энергетики и природных ресурсов Левон Йолян заявил, что холдинг корпорации Ростех "РТ-Химкомпозит" представит предложения перезапуска армянского химгиганта "Наирит". Ранее правительство представляло "Наирит" практически безнадежным предприятием, на реанимацию которого необходимы инвестиции в сотни миллионов долларов. Почему вдруг так неожиданно у "Наирита" появились перспективы, сказать сложно. Ясно одно: правительство засуетилось. Да, министерство возглавил новый человек, с новыми взглядами и подходами. Однако "Наирит" - системообразующее предприятие, которое играет ключевую роль во всей экономике страны, а не только в энергетической сфере. Соответственно, за судьбу этого предприятия несет ответственность правительство в целом, а не только профильное министерство. Посему несколько странно, что до сих пор правительство считало "Наирит" безнадежным, а теперь  появилась надежда.               

Авиация. Вдруг откуда ни возьмись, появилась... авиакомпания Armenia. То, что  нашей стране необходим национальный авиаперевозчик, - бесспорно. То, что Armenia может стать этим самым перевозчиком, – более чем желательно. Только вот приходится констатировать: до сих пор армянская гражданская авиация планомерно разрушалась, и только сейчас у этой стратегической сферы появилась перспектива.

В ряду подобных шагов правительства стоит отметить и возможность понижения тарифов на электроэнергию, о которой в последнее время периодически заявляют чиновники, и переговоры с российской стороной о снижении газовой цены. Словом, по целому комплексу задач и проблем, находящихся в центре общественного внимания, в последнее время очевидна активизация исполнительной власти.

Конечно, похоже это на предвыборный популизм. Однако нет худа без добра. Дело в том, что, продекларировав столь популярные цели сегодня, правительство просто вынуждено в течение ближайших месяцев этих целей достичь. Иными словами, показать конкретный, реальный результат. В противном случае к выборам придет не с улучшенной, а наоборот, подмоченной репутацией, ибо обещаний не сдержало. Значит, есть надежда, что многие из сегодняшних намерений имеют шанс реализоваться. А это в любом случае плюс, вне зависимости от того, популизмом занимаются чиновники или нет. Главное – осязаемый результат.

Предвыборная кампания, по сути, единственная мотивация энергичной работы отечественной исполнительной власти. Благо хоть такая есть. Хорошо, что хоть иногда что-то может заставить отечественных чиновников решать сложные, но особо актуальные задачи…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      990

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2139

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3427

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1756

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ