Последние новости

Слабые землетрясения - средство разрядки сильных

ЕРЕВАН, 28 мар –Sputnik. На прошлой неделе на территории Армении, в частности Ашоцке, Иджеване и Степанаване, было зафиксировано три землетрясения. А в начале марта ряд мелких землетрясений был зафиксирован в Гаваре.

Начальник Службы сейсмической защиты МЧС Армении Грачья Петросян отмечает, что причин для паники нет.

"Вне зависимости от силы землетрясения, будь то сильные или слабые толчки, энергия разряжается в той же мере, деформации ослабевают. Несмотря на то, что сам факт землетрясения вызывает беспокойства, однако они имеют и положительные стороны: слабые толчки являются способом разряжения сильных", – отметил он.

Петросян пояснил, что Армения с геологической точки зрения делится на несколько пластов, границами которых являются именно активные тектонические разломы, то есть сейсмические разломы.

"4 и 5 марта было зарегистрировано несколько слабых сейсмических толчков на территории Гавара. В последние дни толчки также были зафиксированы на территории Степанавана, Ташира, Иджевана и Ашоцка, однако это совершенно другие разломы, не имеющие никакого отношения к гаварским толчкам", – отметил он.

По его словам, ясно одно – в центральной и северо-западной части страны наблюдается слабая сейсмическая активность, которой долгое время не было, так как земная кора была спокойной.

"Мы на месте, работаем и ведем круглосуточное дежурство, получаем и обрабатываем данные", – сказал Петросян.

По его словам, толчки – нормальное явление для таких сейсмических зон, как Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      450

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      570

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • Глава Комитета градостроительства: До конца 2020 года Правительство решит жилищную проблему
      2018-12-07 16:41
      81

      С целью решения жилищных проблем семей, оставшихся без крова в результате землетрясения, в рамках программы жилищного обеспечения, осуществляемой при господдержке, в населенных пунктах Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областей бенефициарами была признана 5381 семья. Об этом заявил в ходе выездного заседания Правительства Армении в Гюмри 7 декабря глава Комитета градостроительства Аветик Элоян, представляя доклад о работах, проделанных в зоне бедствия в течение 2018 года, и предстоящих планах.

    • Спустя 30 лет после Спитака: В Армению приехали участники спасательных работ из Германии
      2018-12-07 16:39
      63

      Спустя 30 лет, в Армению из Германии приехали участники спасательных работ после Спитакского землетрясения. Об этом 7 декабря сообщил депутат Бундестага Андре Хан, выступая в Гюмри в ходе памятного мероприятия к 30-летию разрушительного природного бедствия.