Последние новости

Возможно, что и электричество подешевеет

Экономист Татул Манасерян коснулся в беседе с Tert.am влияния возможного понижения тарифа на российский газ для потребителей и экономики Армении, а также возможной повестки визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению.

 - Господин Манасерян, премьер-министр РА Овик Абраамян заявил, что в ходе визита президента Армении в Москву был обсужден вопрос понижения тарифа на газ для потребителей РА, но насколько, по его словам, будет уточнено в результате переговоров. В прессе появилась информация о том, что речь может идти о понижении до 20%, считает ли вы возможным такое?

- Мне кажется, что пока не будет зафиксирован тариф на газ, не стоит делать предположения.

 - По вашему мнению это касается только хозяйствующих субъектов или же потребителей тоже, поскольку, если Вы помните, на начальном этапе, когда было оглашено об этом заявлении армянской стороны, речь шла только о хозяйствующих субъектах.

- Думаю, что очень важной и приоритетной задачей в стране, где бедное население составляет весьма удельный вес, заключается в том, чтобы сделать газ выгодным именно для этого слоя населения, поскольку субсидирование из госбюджета и так составляет незначительную сумму. И, конечно, все взаимосвязано между собой, у хозяйствующих субъектов также должна быть возможность использовать газ по более низкому тарифу, поскольку тем или иным образом, в большей или меньшей степени, но стоимость газа включена в цену практически всех товаров. Это очень важное влияние по масштабу всей экономики.

 Есть отдельные ветви, где газ используется намного больше: производство продуктов питания, производство консервов и прочее, но речь идет о том, что это должно происходить равномерно. Это одна проблема и, во-вторых, прошлогоднее заявление премьер-министра Армении относительно приобретения газа в рублях – очень предпочтительное. Если бы российская сторона согласилась на это, то это было бы важным шагом для Армении в контексте повышения конкурентоспособности.

 - А может ли понижение тарифа на газ повлиять на электроэнергию?

 - Конечно может, поскольку тепловые электростанции используют газ и, естественно, это снизит тариф и на электроэнергию.

 - На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетит Армению, есть ли у Вас какие-либо замечания по поводу повестки его визита?

- Думаю, что весьма важно обсудить с премьер-министром РФ не только общие региональные программы, которые имеют для нас стратегическое значение, но и участие Армении в военно-промышленном комплексе России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ