Последние новости

БУДЕТ ЛИ НАД ЧЕМ ВЛАСТВОВАТЬ?

К чему приведет теракт в Брюсселе, который многие уже окрестили очередным этапом на пути развязывания международным терроризмом новой мировой войны против цивилизованного мира? Этот вопрос сегодня активно обсуждается политологами, прежде всего в контексте проблемы наплыва мигрантов в Европу. Как минимум можно говорить о том, что все те страны, которые не хотели бездумно принимать беженцев с горящего Ближнего Востока, получили новый аргумент против приема мигрантов и будут еще активнее сопротивляться миграционным установкам стран - лидеров ЕС. И наоборот: те страны, которые продвигали идею о том, что беженцев надо принимать, понесут очередные политические потери.

ГЛАВНЫМ ИГРОКАМ ЕС - И ТЕМ, КТО ЗА ПРИЕМ БЕЖЕНЦЕВ, и тем, кто выступает за серьезные ограничительные меры - придется серьезно задуматься о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы новые волны мигрантов не создавали дополнительных проблем безопасности. Ряд экспертов полагает, что лидеры ЕС пойдут на оказание дополнительной помощи Греции и будут пытаться заставить балканские государства принять больше беженцев у себя.

Представляется, что в создавшейся ситуации в очередной раз в глазах лидеров ЕС возрастет цена скоординированной политики с Анкарой. И Эрдоган воспользуется этой возможностью, чтобы поднять ставки, в частности, вновь поставить перед ЕС вопрос о предоставлении Турции безвизового режима.

Но есть вопросы и более существенные, чем миграционная политика Евросоюза. Cкажутся ли последние террористические атаки на взаимоотношениях ЕС и России? Сразу после брюссельских взрывов в Москве прошла встреча глав МИД России и Германии. Открывая встречу, Сергей Лавров заявил: "Очень надеюсь, что европейцы перед лицом страшной угрозы терроризма, которая вновь себя проявила в Бельгии, все-таки отложат в сторону идеологические и геополитические игры и объединятся для того, чтобы не позволить террористам вершить дела на нашем общем континенте". Глава российского МИД также отметил, что "тема эта тем более актуальна, поскольку имевшиеся ранее каналы антитеррористического взаимодействия между Россией и Евросоюзом, Россией и НАТО по инициативе наших западных друзей заморожены полностью".

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заявил: "Страшный теракт, который произошел в Брюсселе, еще один кровавый пример той угрозы, которая стоит перед всеми нами. Поэтому я думаю, что в наших общих интересах выступить сообща против этого вызова. Взаимодействие в борьбе против терроризма должно быть нашей общей повесткой дня".

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ, ЧТО БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ НА "ОБЩЕМ КОНТИНЕНТЕ" не ограничатся только словами, а будут предприняты конкретные шаги. Во-первых, надо завершать борьбу против ИГИЛ, организации-государства, обретшей особенный размах именно в условиях геополитических разборок между Западом и Россией. Последние сообщения о штурме Мосула иракскими регулярными подразделениями, по-видимому, нужно рассматривать именно в этом контексте.

Но устранение последствий геополитических игр - только одна часть проблемы. Вторая, более сложная задача заключается в том, чтобы к лидерам стран, определяющих мировую политику, пришло понимание необходимости совместного подхода к разрешению возникающих конфликтов. "Разделяй и властвуй" отныне не проходит. Поскольку именно на стадии "разделяй" возникают талибы, "Аль-Каида", ИГИЛ и прочие униженные и оскорбленные, которые потом начинают мстить за свое "разделение" всему остальному миру без разбора…

Как ни банально это звучит, но наступило время объединять усилия. Иначе, если в попытках переиграть друг друга в геополитических играх правильных выводов государственные мужи так и не сделают, властвовать, возможно, будет просто не над чем - ни на этом континенте, ни на том. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      947

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      1694

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      1498

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      3588

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ПАФОСНОЙ РИТОРИКИ - К НЕВЕСЕЛОЙ СТАТИСТИКЕ
      2019-04-12 09:54
      2683

      В 2018 году приток мигрантов в Россию составил 124,9 тысячи человек. Таким низким этот показатель не был ни в один год постсоветского периода, говорится в "Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения" Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС.

    • США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ
      2019-04-10 15:10
      1853

      Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией? Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

    • КСИР и CENTCOM внесены в список «террористических организаций»
      2019-04-09 11:03
      310

      Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана по рекомендации МИД страны внёс 8 апреля Центральное командование ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток) в список «террористических организаций», передаёт государственное информагентство IRNA.

    • В том числе и на Армению
      2019-03-29 18:34
      919

                   После поражения в Сирии и Ираке "Исламское государство" смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении, заявил в пятницу начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных, сообщает РИА Новости.