Последние новости

БУДЕТ ЛИ НАД ЧЕМ ВЛАСТВОВАТЬ?

К чему приведет теракт в Брюсселе, который многие уже окрестили очередным этапом на пути развязывания международным терроризмом новой мировой войны против цивилизованного мира? Этот вопрос сегодня активно обсуждается политологами, прежде всего в контексте проблемы наплыва мигрантов в Европу. Как минимум можно говорить о том, что все те страны, которые не хотели бездумно принимать беженцев с горящего Ближнего Востока, получили новый аргумент против приема мигрантов и будут еще активнее сопротивляться миграционным установкам стран - лидеров ЕС. И наоборот: те страны, которые продвигали идею о том, что беженцев надо принимать, понесут очередные политические потери.

ГЛАВНЫМ ИГРОКАМ ЕС - И ТЕМ, КТО ЗА ПРИЕМ БЕЖЕНЦЕВ, и тем, кто выступает за серьезные ограничительные меры - придется серьезно задуматься о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы новые волны мигрантов не создавали дополнительных проблем безопасности. Ряд экспертов полагает, что лидеры ЕС пойдут на оказание дополнительной помощи Греции и будут пытаться заставить балканские государства принять больше беженцев у себя.

Представляется, что в создавшейся ситуации в очередной раз в глазах лидеров ЕС возрастет цена скоординированной политики с Анкарой. И Эрдоган воспользуется этой возможностью, чтобы поднять ставки, в частности, вновь поставить перед ЕС вопрос о предоставлении Турции безвизового режима.

Но есть вопросы и более существенные, чем миграционная политика Евросоюза. Cкажутся ли последние террористические атаки на взаимоотношениях ЕС и России? Сразу после брюссельских взрывов в Москве прошла встреча глав МИД России и Германии. Открывая встречу, Сергей Лавров заявил: "Очень надеюсь, что европейцы перед лицом страшной угрозы терроризма, которая вновь себя проявила в Бельгии, все-таки отложат в сторону идеологические и геополитические игры и объединятся для того, чтобы не позволить террористам вершить дела на нашем общем континенте". Глава российского МИД также отметил, что "тема эта тем более актуальна, поскольку имевшиеся ранее каналы антитеррористического взаимодействия между Россией и Евросоюзом, Россией и НАТО по инициативе наших западных друзей заморожены полностью".

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заявил: "Страшный теракт, который произошел в Брюсселе, еще один кровавый пример той угрозы, которая стоит перед всеми нами. Поэтому я думаю, что в наших общих интересах выступить сообща против этого вызова. Взаимодействие в борьбе против терроризма должно быть нашей общей повесткой дня".

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ, ЧТО БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ НА "ОБЩЕМ КОНТИНЕНТЕ" не ограничатся только словами, а будут предприняты конкретные шаги. Во-первых, надо завершать борьбу против ИГИЛ, организации-государства, обретшей особенный размах именно в условиях геополитических разборок между Западом и Россией. Последние сообщения о штурме Мосула иракскими регулярными подразделениями, по-видимому, нужно рассматривать именно в этом контексте.

Но устранение последствий геополитических игр - только одна часть проблемы. Вторая, более сложная задача заключается в том, чтобы к лидерам стран, определяющих мировую политику, пришло понимание необходимости совместного подхода к разрешению возникающих конфликтов. "Разделяй и властвуй" отныне не проходит. Поскольку именно на стадии "разделяй" возникают талибы, "Аль-Каида", ИГИЛ и прочие униженные и оскорбленные, которые потом начинают мстить за свое "разделение" всему остальному миру без разбора…

Как ни банально это звучит, но наступило время объединять усилия. Иначе, если в попытках переиграть друг друга в геополитических играх правильных выводов государственные мужи так и не сделают, властвовать, возможно, будет просто не над чем - ни на этом континенте, ни на том. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      699

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2332

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2604

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1061

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На заработках в России
      2018-05-23 14:25
      22

      За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Киргизии (в 2017 году - 376 863 человека, в 2012-м - 79 375) и больше чем в два раза - граждан Армении (в 2017 году - 232 247 человек, в 2012-м - 90 549). Киргизия и Армения занимают первое и второе места по количеству работающих в России из стран ЕАЭС. Далее идут Белоруссия (в 2017 году - 124 633 человека) и Казахстан (в 2017 году - 88 202 человека), сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      618

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.

    • Порошенко подтвердил намерение пересмотреть подписанные в рамках СНГ договоры
      2018-05-20 21:23
      294

      Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств, и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины, передает УНИАН.

    • Гендиректор МОМ: Мы заинтересованы в продолжении углубления сотрудничества с Арменией
      2018-05-18 15:47
      136

      Мы заинтересованы в продолжении углубления отличного сотрудничества с Арменией и совместном расширении с руководством Государственной службы миграции реформ управления миграции в республике. Об этом говорится в послании гендиректора Международной организации по миграции Вильяма Лейси Свинга Николу Пашиняну с связи с его избранием на должность премьер-министра Армении.