Последние новости

БУДЕТ ЛИ НАД ЧЕМ ВЛАСТВОВАТЬ?

К чему приведет теракт в Брюсселе, который многие уже окрестили очередным этапом на пути развязывания международным терроризмом новой мировой войны против цивилизованного мира? Этот вопрос сегодня активно обсуждается политологами, прежде всего в контексте проблемы наплыва мигрантов в Европу. Как минимум можно говорить о том, что все те страны, которые не хотели бездумно принимать беженцев с горящего Ближнего Востока, получили новый аргумент против приема мигрантов и будут еще активнее сопротивляться миграционным установкам стран - лидеров ЕС. И наоборот: те страны, которые продвигали идею о том, что беженцев надо принимать, понесут очередные политические потери.

ГЛАВНЫМ ИГРОКАМ ЕС - И ТЕМ, КТО ЗА ПРИЕМ БЕЖЕНЦЕВ, и тем, кто выступает за серьезные ограничительные меры - придется серьезно задуматься о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы новые волны мигрантов не создавали дополнительных проблем безопасности. Ряд экспертов полагает, что лидеры ЕС пойдут на оказание дополнительной помощи Греции и будут пытаться заставить балканские государства принять больше беженцев у себя.

Представляется, что в создавшейся ситуации в очередной раз в глазах лидеров ЕС возрастет цена скоординированной политики с Анкарой. И Эрдоган воспользуется этой возможностью, чтобы поднять ставки, в частности, вновь поставить перед ЕС вопрос о предоставлении Турции безвизового режима.

Но есть вопросы и более существенные, чем миграционная политика Евросоюза. Cкажутся ли последние террористические атаки на взаимоотношениях ЕС и России? Сразу после брюссельских взрывов в Москве прошла встреча глав МИД России и Германии. Открывая встречу, Сергей Лавров заявил: "Очень надеюсь, что европейцы перед лицом страшной угрозы терроризма, которая вновь себя проявила в Бельгии, все-таки отложат в сторону идеологические и геополитические игры и объединятся для того, чтобы не позволить террористам вершить дела на нашем общем континенте". Глава российского МИД также отметил, что "тема эта тем более актуальна, поскольку имевшиеся ранее каналы антитеррористического взаимодействия между Россией и Евросоюзом, Россией и НАТО по инициативе наших западных друзей заморожены полностью".

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заявил: "Страшный теракт, который произошел в Брюсселе, еще один кровавый пример той угрозы, которая стоит перед всеми нами. Поэтому я думаю, что в наших общих интересах выступить сообща против этого вызова. Взаимодействие в борьбе против терроризма должно быть нашей общей повесткой дня".

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ, ЧТО БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ НА "ОБЩЕМ КОНТИНЕНТЕ" не ограничатся только словами, а будут предприняты конкретные шаги. Во-первых, надо завершать борьбу против ИГИЛ, организации-государства, обретшей особенный размах именно в условиях геополитических разборок между Западом и Россией. Последние сообщения о штурме Мосула иракскими регулярными подразделениями, по-видимому, нужно рассматривать именно в этом контексте.

Но устранение последствий геополитических игр - только одна часть проблемы. Вторая, более сложная задача заключается в том, чтобы к лидерам стран, определяющих мировую политику, пришло понимание необходимости совместного подхода к разрешению возникающих конфликтов. "Разделяй и властвуй" отныне не проходит. Поскольку именно на стадии "разделяй" возникают талибы, "Аль-Каида", ИГИЛ и прочие униженные и оскорбленные, которые потом начинают мстить за свое "разделение" всему остальному миру без разбора…

Как ни банально это звучит, но наступило время объединять усилия. Иначе, если в попытках переиграть друг друга в геополитических играх правильных выводов государственные мужи так и не сделают, властвовать, возможно, будет просто не над чем - ни на этом континенте, ни на том. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8714

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3014

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1829

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2686

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ