Последние новости

АРСЕН ИЗ ГЮМРИ

В январе этого года в Казахстане состоялась международная школьная олимпиада по математике, физике и информатике, в которой приняли участие 22 школьника Армении, вернувшихся на родину с полным набором медалей (три золотые, шесть серебряных, семь бронзовых). В аэропорту "Звартноц" с цветами их встречали… только родные. Триумфальное шествие школьников по "Звартноцу" было впечатляющим: в одной руке они держали Государственный флаг Армении, а в другой – свои медали. Пассажиры и провожающие аэропорта, узнав, в чем дело, стали аплодировать им. 

Пожалуй, это не первый случай, когда победители международных олимпиад не удостаиваются внимания общества, так было и в июле прошлого года: кроме родителей, некому было встретить наших школьников, вернувшихся из Таиланда: математика (6 участников, 1 серебро, 5 бронз), физика (5 участников, 2 серебра, 3 бронзы), информатика (4 участника, 3 бронзы), биология (4 участника, 2 серебра, 1 бронза), астрономия (5 участников, 3 бронзы).

Эти 46 участников международных школьных олимпиад – будущее образования, науки и экономики Армении. А будущее приветствуют стоя, а не лежа на боку.

В 1980-х на нашей лестничной площадке проживала семья Амбарцумян – учитель истории и медсестра со своими тремя сыновьями и двумя дочерьми. Хотя после землетрясения прошло 27 лет и нет в живых родителей, наша дружба с Леной, Ара, Арменом, Сатеник и Артаком продолжается.

В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ МНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ АРА И ЕГО ЖЕНА АЛИСА. Разговорились, естественно, в первую очередь расспросил о детях: Артур служит в национальной армии, Арсен в настоящее время находится в Казахстане, где проходит международная школьная олимпиада по математике, физике и информатике.

Единственный участник международной олимпиады из Гюмри, Арсен Амбарцумян, вернулся в родной город с серебряной медалью. Ученик 12 класса лицея "Фотон" летом этого года примет участие в последней в своей жизни международной школьной олимпиаде, на которой он рассчитывает завоевать золотую медаль. Эта его уверенность не пустая гюмрийская хвальба, а реально возможная для него высота.

До пятого класса он учился в другой школе, где ему ставили одни пятерки, но не угадали его недюжинные способности и наклонности к точным наукам. Их угадали родители, перевели сына в лицей "Фотон" , где шестиклассник Арсен Амбарцумян удостоился серьезного внимания своих учителей, - заслуженного учителя РА Маник Мутафян (математика) и доктора физико-математических наук Спартака Согояна (информатика). По их ходатайству он принял участие в международной школьной олимпиаде "Кенгуру" и стал ее победителем.

У Арсена сегодня бесчисленное множество наград по математике и информатике, по ним можно проследить ступеньки, ведущие лицеиста все выше и выше. Есть у него диплом I степени и по физике. Получилось это случайно: сопровождающим был директор лицея Манвел Мовсесян, предложивший ему принять участие и в конкурсе по физике. Июль 2015 г., Таиланд – бронза, январь 2016 г., Казахстан – серебро, на очереди – золото.

В январе прошлого года, когда я побывал в этом лицее, Манвел Мовсесян удивил исчерпывающей и емкой информацией о заинтересовавших меня учениках. А ведь их в лицее не одна сотня! Порадовался за Арсена Амбарцумяна, которому год назад директор поручил руководство организованной в лицее Школой олимпийского резерва.

P.S. 30 декабря прошлого года президент Серж Саргсян поздравил бронзового призера таиландской международной школьной олимпиады с наступающим Новым годом, пожелал ему всех благ и новых успехов в 2016 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      2970

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1308

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      902

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      149

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ