Последние новости

АРСЕН ИЗ ГЮМРИ

В январе этого года в Казахстане состоялась международная школьная олимпиада по математике, физике и информатике, в которой приняли участие 22 школьника Армении, вернувшихся на родину с полным набором медалей (три золотые, шесть серебряных, семь бронзовых). В аэропорту "Звартноц" с цветами их встречали… только родные. Триумфальное шествие школьников по "Звартноцу" было впечатляющим: в одной руке они держали Государственный флаг Армении, а в другой – свои медали. Пассажиры и провожающие аэропорта, узнав, в чем дело, стали аплодировать им. 

Пожалуй, это не первый случай, когда победители международных олимпиад не удостаиваются внимания общества, так было и в июле прошлого года: кроме родителей, некому было встретить наших школьников, вернувшихся из Таиланда: математика (6 участников, 1 серебро, 5 бронз), физика (5 участников, 2 серебра, 3 бронзы), информатика (4 участника, 3 бронзы), биология (4 участника, 2 серебра, 1 бронза), астрономия (5 участников, 3 бронзы).

Эти 46 участников международных школьных олимпиад – будущее образования, науки и экономики Армении. А будущее приветствуют стоя, а не лежа на боку.

В 1980-х на нашей лестничной площадке проживала семья Амбарцумян – учитель истории и медсестра со своими тремя сыновьями и двумя дочерьми. Хотя после землетрясения прошло 27 лет и нет в живых родителей, наша дружба с Леной, Ара, Арменом, Сатеник и Артаком продолжается.

В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ МНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ АРА И ЕГО ЖЕНА АЛИСА. Разговорились, естественно, в первую очередь расспросил о детях: Артур служит в национальной армии, Арсен в настоящее время находится в Казахстане, где проходит международная школьная олимпиада по математике, физике и информатике.

Единственный участник международной олимпиады из Гюмри, Арсен Амбарцумян, вернулся в родной город с серебряной медалью. Ученик 12 класса лицея "Фотон" летом этого года примет участие в последней в своей жизни международной школьной олимпиаде, на которой он рассчитывает завоевать золотую медаль. Эта его уверенность не пустая гюмрийская хвальба, а реально возможная для него высота.

До пятого класса он учился в другой школе, где ему ставили одни пятерки, но не угадали его недюжинные способности и наклонности к точным наукам. Их угадали родители, перевели сына в лицей "Фотон" , где шестиклассник Арсен Амбарцумян удостоился серьезного внимания своих учителей, - заслуженного учителя РА Маник Мутафян (математика) и доктора физико-математических наук Спартака Согояна (информатика). По их ходатайству он принял участие в международной школьной олимпиаде "Кенгуру" и стал ее победителем.

У Арсена сегодня бесчисленное множество наград по математике и информатике, по ним можно проследить ступеньки, ведущие лицеиста все выше и выше. Есть у него диплом I степени и по физике. Получилось это случайно: сопровождающим был директор лицея Манвел Мовсесян, предложивший ему принять участие и в конкурсе по физике. Июль 2015 г., Таиланд – бронза, январь 2016 г., Казахстан – серебро, на очереди – золото.

В январе прошлого года, когда я побывал в этом лицее, Манвел Мовсесян удивил исчерпывающей и емкой информацией о заинтересовавших меня учениках. А ведь их в лицее не одна сотня! Порадовался за Арсена Амбарцумяна, которому год назад директор поручил руководство организованной в лицее Школой олимпийского резерва.

P.S. 30 декабря прошлого года президент Серж Саргсян поздравил бронзового призера таиландской международной школьной олимпиады с наступающим Новым годом, пожелал ему всех благ и новых успехов в 2016 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      647

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1049

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2926

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1168

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ