Последние новости

АРСЕН ИЗ ГЮМРИ

В январе этого года в Казахстане состоялась международная школьная олимпиада по математике, физике и информатике, в которой приняли участие 22 школьника Армении, вернувшихся на родину с полным набором медалей (три золотые, шесть серебряных, семь бронзовых). В аэропорту "Звартноц" с цветами их встречали… только родные. Триумфальное шествие школьников по "Звартноцу" было впечатляющим: в одной руке они держали Государственный флаг Армении, а в другой – свои медали. Пассажиры и провожающие аэропорта, узнав, в чем дело, стали аплодировать им. 

Пожалуй, это не первый случай, когда победители международных олимпиад не удостаиваются внимания общества, так было и в июле прошлого года: кроме родителей, некому было встретить наших школьников, вернувшихся из Таиланда: математика (6 участников, 1 серебро, 5 бронз), физика (5 участников, 2 серебра, 3 бронзы), информатика (4 участника, 3 бронзы), биология (4 участника, 2 серебра, 1 бронза), астрономия (5 участников, 3 бронзы).

Эти 46 участников международных школьных олимпиад – будущее образования, науки и экономики Армении. А будущее приветствуют стоя, а не лежа на боку.

В 1980-х на нашей лестничной площадке проживала семья Амбарцумян – учитель истории и медсестра со своими тремя сыновьями и двумя дочерьми. Хотя после землетрясения прошло 27 лет и нет в живых родителей, наша дружба с Леной, Ара, Арменом, Сатеник и Артаком продолжается.

В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ МНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ АРА И ЕГО ЖЕНА АЛИСА. Разговорились, естественно, в первую очередь расспросил о детях: Артур служит в национальной армии, Арсен в настоящее время находится в Казахстане, где проходит международная школьная олимпиада по математике, физике и информатике.

Единственный участник международной олимпиады из Гюмри, Арсен Амбарцумян, вернулся в родной город с серебряной медалью. Ученик 12 класса лицея "Фотон" летом этого года примет участие в последней в своей жизни международной школьной олимпиаде, на которой он рассчитывает завоевать золотую медаль. Эта его уверенность не пустая гюмрийская хвальба, а реально возможная для него высота.

До пятого класса он учился в другой школе, где ему ставили одни пятерки, но не угадали его недюжинные способности и наклонности к точным наукам. Их угадали родители, перевели сына в лицей "Фотон" , где шестиклассник Арсен Амбарцумян удостоился серьезного внимания своих учителей, - заслуженного учителя РА Маник Мутафян (математика) и доктора физико-математических наук Спартака Согояна (информатика). По их ходатайству он принял участие в международной школьной олимпиаде "Кенгуру" и стал ее победителем.

У Арсена сегодня бесчисленное множество наград по математике и информатике, по ним можно проследить ступеньки, ведущие лицеиста все выше и выше. Есть у него диплом I степени и по физике. Получилось это случайно: сопровождающим был директор лицея Манвел Мовсесян, предложивший ему принять участие и в конкурсе по физике. Июль 2015 г., Таиланд – бронза, январь 2016 г., Казахстан – серебро, на очереди – золото.

В январе прошлого года, когда я побывал в этом лицее, Манвел Мовсесян удивил исчерпывающей и емкой информацией о заинтересовавших меня учениках. А ведь их в лицее не одна сотня! Порадовался за Арсена Амбарцумяна, которому год назад директор поручил руководство организованной в лицее Школой олимпийского резерва.

P.S. 30 декабря прошлого года президент Серж Саргсян поздравил бронзового призера таиландской международной школьной олимпиады с наступающим Новым годом, пожелал ему всех благ и новых успехов в 2016 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      525

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      844

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      825

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2974

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1240

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • Всего две путевки в Токио-2020
      2018-04-13 11:01
      714

      Согласно новым правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) у 5 стран, допустивших наибольшее количество нарушений антидопинговых правил с 2008 по 2020 гг., будет возможность завоевать лишь по 2 путевки на ОИ-2020, передает reuters.

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1596

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.

    • В учебных заведениях Армении учатся 3757 армян из диаспоры
      2018-04-06 18:46
      1390

      В учебных заведениях Армении в текущем учебном году учатся 3757 армян из диаспоры, из которых 1847 – в государственных, 536 – негосударственных, 1012 – международных вузах, а 362 – в колледжах.