Последние новости

КЛАН АЛИЕВЫХ ПЕРЕШЕЛ НА РЕЖИМ САМОСОХРАНЕНИЯ

Убийство председателя правления Международного лезгинского национального движения "Садвал" Назима Гаджиева в Махачкале следует рассматривать в контексте геополитических процессов Южно-Кавказского региона и всего так называемого Большого Ближнего Востока. 

НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА стремились превратить лезгинский, аварский и талышский вопросы в важный фактор региональной политики. Для решения этой задачи они использовали практически все возможные международные площадки. В результате их усилий о проблемах и стремлениях коренных народов Азербайджана услышал весь мир. Публикации на эту тему сегодня можно встретить практически во всех серьезных изданиях. Лидеры талышей, аварцев и лезгин активно сотрудничают со всеми заинтересованными в данном вопросе силами, учреждают институты и исследовательские центры, различные патриотические организации и т.д. Стоит ли после всего этого удивляться тому факту, что наиболее активные из них подвергаются различным гонениям, вплоть до физического устранения?

Внутриполитические развития последних месяцев в Азербайджане свидетельствуют о том, что в лице коренных народов и религиозных течений республики клан Алиевых узрел новую - более актуальную на сегодняшний день угрозу для их правления. Данные опасения у команды Ильхама Алиева особо усилились после известных событий в поселке Нардаран. Именно тогда власти Азербайджана поняли, что не уследили за этнополитическими и религиозными процессами в стране.

Особых забот правящему режиму Азербайджана прибавил также любвеобильный визит Алиева в Турцию. Именно в Анкаре Ильхаму Алиеву дали понять, какое воздействие могут иметь национальные меньшинства на судьбы государств. Примеры Турции, Ирака и Сирии не могли не взбудоражить впечатлительную душу главы Азербайджана. Ведь прошло немного времени с тех пор, как самые высокие чины Соединенных Штатов сравнивали власть в Азербайджане с диктаторскими режимами Ближнего Востока. А это в понимании Ильхама Алиева может значить лишь одно: надо готовиться к "азербайджанской весне".

В ПРИНЦИПЕ О ТОМ, ЧТО НЕ ВСЕ ЛАДНО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ, Алиев понял задолго до турецкого визита. Перестановки последних двух лет в силовых структурах республики должны были решить именно эту проблему. Одна та возможность, что засидевшиеся на руководящих постах генералы могли обрасти влиятельными связями за пределами Азербайджана, а также стать самостоятельными игроками внутри республики, не давала покоя алиевскому режиму. В этих условиях главной задачей президента Алиева стала замена коррумпированных Сафара Абиева и Эльдара Махмудова новыми деятелями-подхалимами. Разумеется, замены быстро нашлись - таких кадров в Азербайджане пруд пруди. Но на этом проблемы Алиевых, конечно, не закончились - сначала страну настиг финансовый кризис, а потом и вся экономика республики оказалась в коллапсе.

Естественно, в такой ситуации правящий клан должен был задуматься о тех опасностях, которые угрожают или же могут угрожать их власти. Одним из таких факторов был назван национализм коренных народов Азербайджана. Именно в этом вопросе шанс проявить свою низменную сущность получил новоназначенный глава службы государственной безопасности Мадат Гулиев. Его ведомство в сотрудничестве со службой внешней разведки Азербайджана организовало убийство председателя правления Международного лезгинского национального движения "Садвал" Назима Гаджиева.

КАК УЖЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО В НАЧАЛЕ СТАТЬИ, ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО стало результатом всех тех процессов, которые происходят как внутри Азербайджана, так и в горячих регионах Ближнего Востока и Турции. Вернее, это результат анализа и оценки спецслужб Азербайджана вышеуказанных процессов. Это война, которую официальный Баку объявил лезгинам, аварцам и талышам Азербайджана. И если представители данных народов не смогут адекватно оценить ситуацию, то можно совершенно уверенно утверждать, что подобные убийства будут совершаться и в будущем. Точно так, как это было в прошлом. Ведь не зря под прицелом ведомства Гулиева оказался Назим Гаджиев; после убийства Руслана Магомедрагимова в прошлом году для полного ослабления лезгинского национального движения "Садвал" они должны были нейтрализовать именно его. Другим лезгинским организациям, утверждающим, что, мол, Н. Гаджиев не занимался активной деятельностью, следовало бы задуматься об этом. Хотя бы исходя из соображений собственной безопасности…

Диктаторский режим клана Алиевых перешел на режим самосохранения. Новые политические реалии региона не оставляют им иной возможности, кроме как уничтожать все те факторы, которые угрожают их интересам в Азербайджане. Р. Магомедрагимов и Н. Гаджиев стали жертвами именно этой политики Алиева. А это как минимум свидетельствует о том, что лезгинское национальное движение превратилось в важный фактор политических процессов Южного Кавказа. Это именно то, к чему стремились покойные ныне лидеры двжения "Садвал". Это достижение, от которого лезгинский народ не имеет права отказываться. Если, конечно, он действительно хочет быть независимым и самодостаточным.

Voskanapat.info 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ВИДЕЛ ПОБЕДУ ШУШИ
      2017-05-11 13:32
      1604

      Апрельская попытка азербайджанских властей развязать новую войну против Арцаха послужила причиной для интересных изменений в армянском обществе. Люди, объединенные под знаменем национальных и государственных интересов, пожалуй, ждали такого повода, чтобы по-новому оценить и осмыслить ту среду, где на протяжении многих лет два армянских государства, преодолевая все внутренние и внешние вызовы, последовательно развивались и шли вперед. В последние дни часто можно услышать слова о том, что нам нужен был подобный шок, и о том, что люди забыли или по крайней мере не замечали те внешние угрозы, которые всегда были рядом. И сейчас, когда события четырехдневной войны можно проанализировать в сравнительно более спокойной ситуации, мы можем уверенно заявить, что за эти годы безупречно была выполнена одна важная работа. Речь, конечно же, идет об обеспечении нашей обороноспособности.

    • СОЮЗ ЦИВИЛЬНОГО МИРА С ТУРКАМИ НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2017-04-21 13:42
      1534

      Турция ничего не потеряла… И остальной мир тоже. Публикации турецких и зарубежных СМИ о том, будто прошедший в воскресенье конституционный референдум в Турции отбросил страну на целый век, пустая болтовня. С Турцией все хорошо. Просто там решили дать юридическое оформление тем подходам, которые всегда преобладали в думах турецкого народа и общества. Ничего иного.

    • АРМИЯ ИЛИ ДИПЛОМАТЫ?
      2016-10-10 14:07
      1108

      Кто скажет "нет" международному сообществу и Азербайджану Заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что для преодоления арцахского конфликта еще не создались условия, в Азербайджане было воспринято как давление на Баку для признания независимости Арцаха. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на них по данному вопросу оказывается давление, однако до тех пор, пока он правит страной (а он уверен, что еще долго будет править), подобного признания не будет.

    • ГЛАВНАЯ ОШИБКА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ
      2016-07-06 13:11
      1158

      Петербургская встреча президентов Армении, России и Азербайджана, похоже, еще больше осложнила ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта. Хотя в северной столице России главы трех государств выступили с совместным заявлением, в котором была отмечена готовность сторон создать атмосферу, способствующую продвижению мирного процесса, тем не менее очевидно, что спокойнее в регионе после трехстороннего саммита не стало. Более того, конфликтующие стороны вновь сосредоточили внимание на боеготовности вооруженных сил, укреплении передовой линии и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ