Последние новости

Новые маршруты проникновения беженцев в Европу

После закрытия так называемого «балканского маршрута», идущего через Македонию, Сербию, Хорватию в Австрию и государства Северной Европы, беженцы нашли альтернативные пути проникновения в Европу, сообщает RSN со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает Новости Армении - NEWS.am.

Один из них новых маршрутов, выяснило издание, начинается в порту Анталии на юге Турции, в Мерсине близ границы с Сирией или в Афинах в центральной Греции. На следующем этапе беженцы и мигранты на рыболовецких и небольших торговых судах пересекают Средиземное море и попадают в Италию. Это путешествие обходится, по данным издания, в €3-5 тысяч.

Так как Македония закрыла свои границы с Грецией, и старый маршрут через Сербию, Словению и Австрию закрыт, беженцы нашли обходной путь, пишет газета. Некоторые беженцы пытаются проникнуть из Греции в Албанию, откуда также морем добираются до Италии или продолжают движение на север Европы на автомобилях. Как указывает издание, сухопутную границу между Грецией и Албанией беженцам преодолеть намного сложнее, чем морскую между этими странами и Италией. Путь осложняет неоднородность албанского ландшафта и горный характер местности. Если же греческо-албанскую границу удастся преодолеть, дальнейшее продвижение через территорию Черногории и Боснии и Герцеговины на север затруднено из-за мин, оставшихся в земле со времен войн при распаде Югославии.

Другой маршрут идет через Болгарию, откуда мигранты пытаются попасть в Румынию или Сербию. В Румынии естественной преградой для дальнейшего продвижения становятся Карпаты. Границы Сербии с ЕС находятся под пристальным контролем. Из-за этого многие беженцы оседают в Болгарии.

Еврокомиссия намерена централизовать контроль над ходатайствами беженцев о предоставлении убежищ и распределением беженцев по территории Евросоюза, написала 7 марта газета The Financial Times. Действующая система распределения беженцев, т. н. Дублинский регламент, гласит, что беженцы должны просить предоставить им официальный статус в той стране, в которую они попадают. Данная система ставит под удар такие страны, как Италия или Греция, но защищает северные страны. Новый вариант регламента предполагает создание федерального общеевропейского агентства, регулирующего выдачу удостоверений о предоставлении убежища. В отношении распределения мигрантов, комиссия предложит два варианта. В первом случае, беженцы будут распределяться между странами ЕС по квотам, вне зависимости от того, куда они прибыли. Во втором сохраняется статус-кво, но система квот автоматически включается в случае резкого наплыва беженцев в какую-либо страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маркедонов: "САМИМ НЕ НАДО БЫТЬ СЛАБАКАМИ"
      2019-02-20 12:29
      0

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов в своем Facebook в продолжении затронутой им накануне темы о реакции из России на активность "западников" в Армении представил свое видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран.

    • «Жаманак»: ни иностранных инвестиций, ни местных
      2019-02-20 12:26
      0

      Газета «Жаманак» пишет, что несмотря на то, что парламентские выборы остались позади, в Армении, тем не менее, нет ни иностранных, ни местных инвестиций. Более того, на неопределенное время отложены некоторые программы, которые были начаты в прошлом.

    • Обвинения предъявлены 11 лицам
      2019-02-20 12:00
      24

      Следственный комитет сообщает, что в связи с насилием, примененным в отношении мирных демонстрантов в апреле 2018 года года, обвинения предъявлены 11 лицам.

    • Скончалась Луиз-Симон Манукян
      2019-02-20 11:58
      24

      18 февраля поздно ночью скончалась меценат, президент Армянского Общего Благотворительного Союза Луиз Симон Манукян. Ей было 85 лет, передает Panorama.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      5575

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • Население РА продолжает сокращаться
      2019-02-08 19:29
      514

      Население страны сократилось еще примерно на 7 тысяч человек, сообщил в ходе политического семинара "Мобильность и миграционные потоки: вызовы и возможности Армении" 8 февраля демограф Рубен Еганян.

    • ФРГ депортировала рекордное число беженцев в страны ЕС
      2019-01-22 09:28
      581

      Германские власти выслали более 8,6 тыс. соискателей убежища в другие страны Евросоюза в период с января по ноябрь 2018 года. Об этом в понедельник сообщает газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на ответ Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF) на соответствующий запрос депутата Бундестага от Левой партии Уллы Йельпке, передает ТАСС, сообщает NEWS.am. 

    • В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев
      2019-01-16 19:10
      189

      Более 1,2 тысячи человек вернулись в Сирию из Ливана и Иордании за минувшие сутки, говорится в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, передает aysor.am.