Последние новости

Новые маршруты проникновения беженцев в Европу

После закрытия так называемого «балканского маршрута», идущего через Македонию, Сербию, Хорватию в Австрию и государства Северной Европы, беженцы нашли альтернативные пути проникновения в Европу, сообщает RSN со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает Новости Армении - NEWS.am.

Один из них новых маршрутов, выяснило издание, начинается в порту Анталии на юге Турции, в Мерсине близ границы с Сирией или в Афинах в центральной Греции. На следующем этапе беженцы и мигранты на рыболовецких и небольших торговых судах пересекают Средиземное море и попадают в Италию. Это путешествие обходится, по данным издания, в €3-5 тысяч.

Так как Македония закрыла свои границы с Грецией, и старый маршрут через Сербию, Словению и Австрию закрыт, беженцы нашли обходной путь, пишет газета. Некоторые беженцы пытаются проникнуть из Греции в Албанию, откуда также морем добираются до Италии или продолжают движение на север Европы на автомобилях. Как указывает издание, сухопутную границу между Грецией и Албанией беженцам преодолеть намного сложнее, чем морскую между этими странами и Италией. Путь осложняет неоднородность албанского ландшафта и горный характер местности. Если же греческо-албанскую границу удастся преодолеть, дальнейшее продвижение через территорию Черногории и Боснии и Герцеговины на север затруднено из-за мин, оставшихся в земле со времен войн при распаде Югославии.

Другой маршрут идет через Болгарию, откуда мигранты пытаются попасть в Румынию или Сербию. В Румынии естественной преградой для дальнейшего продвижения становятся Карпаты. Границы Сербии с ЕС находятся под пристальным контролем. Из-за этого многие беженцы оседают в Болгарии.

Еврокомиссия намерена централизовать контроль над ходатайствами беженцев о предоставлении убежищ и распределением беженцев по территории Евросоюза, написала 7 марта газета The Financial Times. Действующая система распределения беженцев, т. н. Дублинский регламент, гласит, что беженцы должны просить предоставить им официальный статус в той стране, в которую они попадают. Данная система ставит под удар такие страны, как Италия или Греция, но защищает северные страны. Новый вариант регламента предполагает создание федерального общеевропейского агентства, регулирующего выдачу удостоверений о предоставлении убежища. В отношении распределения мигрантов, комиссия предложит два варианта. В первом случае, беженцы будут распределяться между странами ЕС по квотам, вне зависимости от того, куда они прибыли. Во втором сохраняется статус-кво, но система квот автоматически включается в случае резкого наплыва беженцев в какую-либо страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На заработках в России
      2018-05-23 14:25
      67

      За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Киргизии (в 2017 году - 376 863 человека, в 2012-м - 79 375) и больше чем в два раза - граждан Армении (в 2017 году - 232 247 человек, в 2012-м - 90 549). Киргизия и Армения занимают первое и второе места по количеству работающих в России из стран ЕАЭС. Далее идут Белоруссия (в 2017 году - 124 633 человека) и Казахстан (в 2017 году - 88 202 человека), сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • Гендиректор МОМ: Мы заинтересованы в продолжении углубления сотрудничества с Арменией
      2018-05-18 15:47
      137

      Мы заинтересованы в продолжении углубления отличного сотрудничества с Арменией и совместном расширении с руководством Государственной службы миграции реформ управления миграции в республике. Об этом говорится в послании гендиректора Международной организации по миграции Вильяма Лейси Свинга Николу Пашиняну с связи с его избранием на должность премьер-министра Армении.

    • Белый дом не считает, что Трамп зашел слишком далеко, назвав мигрантов животными
      2018-05-18 10:53
      60

      Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что не считает, что президента Дональд Трамп зашел слишком далеко, назвав нелегальных мигрантов животными, передает AP.

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      4010

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.