Последние новости
2016-03-28 14:10
0
8274

ЭНЕРГИЯ ТВОРЧЕСТВА

К 85-летию академика НАН РА Роберта Овсеповича АВАКЯНА

Исполняется 85 лет со дня рождения и 60 лет трудовой деятельности известного армянского ученого, физика, академика НАН РА, главного научного сотрудника Национальной научной лаборатории им. А.И.Алиханяна, доктора физ.-мат. наук, профессора Роберта Овсеповича Авакяна. 

РОБЕРТ ОВСЕПОВИЧ АВАКЯН РОДИЛСЯ 28 МАРТА 1931 ГОДА В ЕРЕВАНЕ. В 1954 г. после окончания физико-математического факультета Ереванского государственного университета он начинает работать лаборантом на кафедре общей физики. В 1957 г. он поступает в Ереванский физический институт в аспирантуру под руководством Артема Исааковича Алиханяна. В 1959 г. Р.Авакян командируется в Москву в Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), где работает под руководством Абрама Исааковича Алиханова.

Годы работы в ИТЭФ были отмечены интересными открытиями. Р.Авакян с присущей ему энергией и преданностью науке участвует в проводимых в лаборатории А.Алиханова исследованиях и получает новые результаты, которые в дальнейшем нашли подтверждение со стороны голландских ученых. Именно на основании этих результатов в 1965 г. Р.Авакян с большим успехом защищает кандидатскую диссертацию.

В связи со строительством Ереванского электронного синхротрона Р.О. Авакян возглавляет работы по созданию поляризованных фотонных пучков. В 1966 г. Р.О.Авакян принимает участие в работах по получению поляризованных фотонных пучков на линейном электронном ускорителе. Через год под его руководством на Ереванском синхротроне впервые в мире был получен поляризованный фотонный пучок с энергией 4.7 ГэВ. В 1975 г. Р.О.Авакян, используя богатый опыт, накопленный в этой области, осуществляет создание в Серпухове (ИВФЭ) поляризованного фотонного пучка с энергией 30 ГэВ.

С 1975 г. под руководством Р.О.Авакяна был выполнен ряд важнейших экспериментов по исследованию нуклонных резонансов. В 1978 г. Р.О.Авакян на линейном ускорителе Стэнфорда (SLAC, США) впервые проводит исследования по каналированию позитронов высоких энергий на монокристалле алмаза. Часть полученных результатов вошла в его докторскую диссертацию, которую он успешно защитил в 1981 г.

В последующие годы под руководством Р.О.Авакяна были проведены важнейшие научные исследования по излучению электронов при каналировании. В 1987 г. Р.О.Авакян проводит успешный эксперимент, посвященный регистрации не известного ранее типа излучения (квазичеренковское излучение, PXR-параметрическое рентгеновское излучение), что открывает новые перспективы в области создания монохроматических источников рентгеновских фотонов.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ Р.О.АВАКЯН C ПРИСУЩИМ ЕМУ ТЕМПЕРАМЕНТОМ берется за выполнение работ по основанию в Армении центра ядерной медицины. По его инициативе были разработаны новые технологии по получению на линейном ускорителе электронов медицинского изотопа технеция-99 (99mTc).

В настоящее время Р.О.Авакян в Национальной научной лаборатории им. А.И. Алиханяна руководит работами по получению на выведенном протонном пучке циклотрона С18 нейтронных пучков, что открывает широкие перспективы дальнейшего развития в Армении ядерной медицины и ядерной физики.

Академик Р.О.Авакян снискал большую популярность и признание у многих ведущих ученых мира. Его бодростью духа и целеустремленностью обусловлено создание многочисленных международных коллабораций. Общеизвестны работы в рамках экспериментов NA-43, NA-59 (CERN, Швейцария), успешно выполняются научно-исследовательские работы по проекту HERMES (DESY, Германия). В 2000 г. Р.О.Авакяном были подготовлены новые предложения по созданию циркулярно-поляризованных фотонных пучков в экспериментах E-159, E-160 и E-161 (SLAC, Стэнфорд, США). Ему удалось работать почти на всех ускорителях мира и получать важные результаты.

Начиная с 1989 г. Р.О.Авакян долгие годы был президентом Армянского физического общества. В 1999 г. со стороны Лондонского института физики Р.О.Авакян был избран почетным физиком Европы. Он является автором более 200 научных работ, многие из которых имеют широкую известность.

Р.О.Авакян подготовил многочисленную плеяду молодых физиков-экспериментаторов, которые сегодня с большим успехом работают в крупнейших научных лабораториях мира.

С большой теплотой поздравляя Роберта Овсеповича с 85-летием, коллеги, многочисленные его последователи и ученики желают ему крепкого здоровья, неутомимой творческой энергии и новых научных достижений.

Радик МАРТИРОСЯН, президент Национальной академии наук РА;

Ашот ЧИЛИНГАРЯН, директор Национальной лаборатории им. А.И.Алиханяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      672

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      478

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      859

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1444

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3172

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      798

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1846

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • "МЫ СМОТРИМ В СФЕРЫ НЕДОСТУПНЫЕ, ДИВЯСЬ СИЯНЬЮ ТВОЕМУ!"
      2018-04-25 16:48
      780

      Уже начинают выходить книги, связанные с предстоящим 150-летием Ованеса Туманяна. Совсем недавно на стол читателя легла книга "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны". Ее автор – Сусанна Ованесян. Эта прекрасно оформленная книга вышла в свет в издательстве "Гитутюн" НАН РА, при содействии Всеармянского фонда арменоведческих исследований. Издана она на русском языке (переводчик – Гурген Баренц), что, на мой взгляд, важно отметить, ибо всем своим содержанием, огромным богатством изложенных в ней фактов и событий она выходит за национальные рамки и поднимает вопросы, актуальные и в наши дни...