Последние новости
2016-03-28 14:10
0
8357

ЭНЕРГИЯ ТВОРЧЕСТВА

К 85-летию академика НАН РА Роберта Овсеповича АВАКЯНА

Исполняется 85 лет со дня рождения и 60 лет трудовой деятельности известного армянского ученого, физика, академика НАН РА, главного научного сотрудника Национальной научной лаборатории им. А.И.Алиханяна, доктора физ.-мат. наук, профессора Роберта Овсеповича Авакяна. 

РОБЕРТ ОВСЕПОВИЧ АВАКЯН РОДИЛСЯ 28 МАРТА 1931 ГОДА В ЕРЕВАНЕ. В 1954 г. после окончания физико-математического факультета Ереванского государственного университета он начинает работать лаборантом на кафедре общей физики. В 1957 г. он поступает в Ереванский физический институт в аспирантуру под руководством Артема Исааковича Алиханяна. В 1959 г. Р.Авакян командируется в Москву в Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), где работает под руководством Абрама Исааковича Алиханова.

Годы работы в ИТЭФ были отмечены интересными открытиями. Р.Авакян с присущей ему энергией и преданностью науке участвует в проводимых в лаборатории А.Алиханова исследованиях и получает новые результаты, которые в дальнейшем нашли подтверждение со стороны голландских ученых. Именно на основании этих результатов в 1965 г. Р.Авакян с большим успехом защищает кандидатскую диссертацию.

В связи со строительством Ереванского электронного синхротрона Р.О. Авакян возглавляет работы по созданию поляризованных фотонных пучков. В 1966 г. Р.О.Авакян принимает участие в работах по получению поляризованных фотонных пучков на линейном электронном ускорителе. Через год под его руководством на Ереванском синхротроне впервые в мире был получен поляризованный фотонный пучок с энергией 4.7 ГэВ. В 1975 г. Р.О.Авакян, используя богатый опыт, накопленный в этой области, осуществляет создание в Серпухове (ИВФЭ) поляризованного фотонного пучка с энергией 30 ГэВ.

С 1975 г. под руководством Р.О.Авакяна был выполнен ряд важнейших экспериментов по исследованию нуклонных резонансов. В 1978 г. Р.О.Авакян на линейном ускорителе Стэнфорда (SLAC, США) впервые проводит исследования по каналированию позитронов высоких энергий на монокристалле алмаза. Часть полученных результатов вошла в его докторскую диссертацию, которую он успешно защитил в 1981 г.

В последующие годы под руководством Р.О.Авакяна были проведены важнейшие научные исследования по излучению электронов при каналировании. В 1987 г. Р.О.Авакян проводит успешный эксперимент, посвященный регистрации не известного ранее типа излучения (квазичеренковское излучение, PXR-параметрическое рентгеновское излучение), что открывает новые перспективы в области создания монохроматических источников рентгеновских фотонов.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ Р.О.АВАКЯН C ПРИСУЩИМ ЕМУ ТЕМПЕРАМЕНТОМ берется за выполнение работ по основанию в Армении центра ядерной медицины. По его инициативе были разработаны новые технологии по получению на линейном ускорителе электронов медицинского изотопа технеция-99 (99mTc).

В настоящее время Р.О.Авакян в Национальной научной лаборатории им. А.И. Алиханяна руководит работами по получению на выведенном протонном пучке циклотрона С18 нейтронных пучков, что открывает широкие перспективы дальнейшего развития в Армении ядерной медицины и ядерной физики.

Академик Р.О.Авакян снискал большую популярность и признание у многих ведущих ученых мира. Его бодростью духа и целеустремленностью обусловлено создание многочисленных международных коллабораций. Общеизвестны работы в рамках экспериментов NA-43, NA-59 (CERN, Швейцария), успешно выполняются научно-исследовательские работы по проекту HERMES (DESY, Германия). В 2000 г. Р.О.Авакяном были подготовлены новые предложения по созданию циркулярно-поляризованных фотонных пучков в экспериментах E-159, E-160 и E-161 (SLAC, Стэнфорд, США). Ему удалось работать почти на всех ускорителях мира и получать важные результаты.

Начиная с 1989 г. Р.О.Авакян долгие годы был президентом Армянского физического общества. В 1999 г. со стороны Лондонского института физики Р.О.Авакян был избран почетным физиком Европы. Он является автором более 200 научных работ, многие из которых имеют широкую известность.

Р.О.Авакян подготовил многочисленную плеяду молодых физиков-экспериментаторов, которые сегодня с большим успехом работают в крупнейших научных лабораториях мира.

С большой теплотой поздравляя Роберта Овсеповича с 85-летием, коллеги, многочисленные его последователи и ученики желают ему крепкого здоровья, неутомимой творческой энергии и новых научных достижений.

Радик МАРТИРОСЯН, президент Национальной академии наук РА;

Ашот ЧИЛИНГАРЯН, директор Национальной лаборатории им. А.И.Алиханяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      51

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      83

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      92

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.

    • ОСВЕТЯТ УЛИЦЫ СЕЛА АРПИ
      2018-11-16 11:59
      183

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS оказала содействие в запуске энергосберегающей системы LED на улицах села Арпи Вайоцдзорской области Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      60

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      462

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2453

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      925

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.