Последние новости

Американцы боятся назвать убийства 1,5 млн армян геноцидом

С того момента, как госсекретарь США Джон Керри объявил о том, что на Ближнем Востоке группировка ИГИЛ осуществила геноцид по отношению к езидам, христианам и мусальманам-шиитам, всю неделю термин «геноцид» крутился в среде  министров иностранных дел мира. Но они забывают о том, что  эти страшные зверства совершаются на той самой земле, в тех же пустынях, которые 100 лет назад были свидетелями геноцида более страшного, совершенного турками. Об этом пишет британское издание Independent, передает Новости Армении - NEWS.am.

Газета напоминает о том, что турки уничтожили 1,5 млн. армян, изнасиловали женщин, обезглавили мужчин. Реки Анатолии были заполнены трупами настолько, что они поменяли свое русло. «А Турция сейчас наш лучший друг, союзник по НАТО, и с этого месяца – опора в сдерживании наплыва мусульман в Европу.

Все это создает несколько неудобную ситуацию. Бесспорно, христиане  и езиды Ирака были убиты, вместе с ними и поколения, пережившие 1915 год. Предполагаю, что резня шиитов была квалифицирована как геноцид в связи с тем, что шиитский Иран согласился пойти на ядерную сделку. Что касается езидов, то давайте вернемся в 1892 год, когда против них был осуществлен один из самых страшных геноцидов – убийства, организованные турецким султаном Абдулом Гамидом. Однако в результате всего этого жертвами стали также десятки тысяч  армян, что Керри, будучи сенатором, на протяжении многих лет называл геноцидом 20 века. Сейчас Керри называет Геноцид армян «одним из страшных зверств ХХ века» », - пишет автор.

Он также напоминает о том, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон периодически осуждала Геноцид армян, все это продолжалось до тех пор, пока она не стала госсекретарем Соединенных Штатов Америки.

«Дональд Трамп до сих пор не вмешивался в эти «обсуждения», однако открытый им «Trump hotel» в Азербайджане уже говорит о том, что мы будем слышать по этому поводу в ближайшем будущем.

Керри говорит о том, что группировка ИГИЛ совершила геноцид, как будто события 1915 года, совершенные по отношению к армянам, не были тем же самым. Но американцы боятся назвать убийства 1,5 млн. армян геноцидом. Об этом можно забыть. Предоставление Турции безвизового режима в сторону Европы, дополнительная финансовая помощь в размере 3 млрд. долларов достаточны для того, чтобы тема массовых убийств армян в 1915 году держалась закрытой», - заключает автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Соглашение про Brexit пока не достигнуто
      2018-10-15 15:35
      9

                 Великобритании и ЕС в воскресенье не удалось достичь принципиального соглашения об условиях Brexit. Делегациям в последние дни удалось достичь "реального прогресса в целом ряде ключевых сфер", однако ряд нерешенных вопросов, включая проблему ирландской границы, остаются. Об этом, как пишет finmarket.ru, говорится в заявлении британского правительства.

    • Главы МИД ЕС одобрили новый режим введения санкций
      2018-10-15 15:29
      10

      Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили новый режим введения санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к созданию и применению химического оружия.

    • Иранский депутат предлагает основать нефтеперерабатывающий завод в СЭЗ Аракс и Мегри
      2018-10-15 15:25
      16

      Член комиссии по планированию и бюджету в парламенте Ирана Хади Гавами заявил о необходимости сотрудничества между Ираном и Арменией для внедрения инвестиций в свободные зоны Аракс и Мегри. Он отметил, что можно получить большой доход путем создания оборудованных  нефтеперерабатывающих заводов в свободных экономических зонах, добавив что «в этих обстоятельствах страна может успешно преодолеть санкции», - сообщает информационное агентство Mehr.

    • Адвокат: Майрапетян не знаком с Кочаряном
      2018-10-15 15:19
      18

      «Самвел Майрапетян с юмором относится к обвинению, поскольку обвинение настолько абсурдное, что иначе поступать невозможно», - в беседе с Первым Информационным сказал адвокат Майрапетяна Александр Сирунян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ