Последние новости

ЗОДЧЕСТВО В МАСШТАБЕ МИРОВОЙ ПРАКТИКИ

Если в Армении присуждаются звания заслуженного артиста, журналиста, деятеля культуры и физкультуры, искусства, архитектора, то должно быть и звание заслуженного строителя, невнятно аргументировал министр градостроительства Нарек Саркисян, представивший на днях данный вопрос на обсуждение в парламент. Речь, напомним, идет о поправках в закон "О государственных наградах и почетных званиях РА", предполагающих восстановление упраздненного в свое время в Армении звания заслуженного строителя. 

БОЛЬШИНСТВО ДЕПУТАТОВ ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ПОДОБНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ, причем иные вовсе предложили ликвидировать всю систему заслуг, обозвав ее советским анахронизмом, атавизмом советского периода и прочими нелестными эпитетами. Глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян и вовсе заявила, что система присуждения званий нуждается в ликвидации на том основании, что напоминает ей советское детство. Что такого страшного и ужасного было в советском детстве Зограбян, неизвестно, да и вряд ли кому-то интересно, но факт тот, что предложение Нарека Саркисяна в общем и целом было воспринято в штыки. Кстати, среди аргументов "против" прозвучал и совершенно убийственный довод: дескать, подобные звания нам не нужны, ибо в мировой практике они отсутствуют. При чем здесь фактор мировой практики, вообще непонятно. Зато очевидно другое: в русле собственной порочной практики градомучительства, продолжающейся на протяжении многих лет в Армении, в очередь на звание "заслуженного разрушителя" определенно выстроилась длинная очередь во главе, кстати, с нынешним министром градостроительства, тогда как кандидатов, достойных звания "Заслуженный строитель", кот наплакал.

На самом деле, было бы очень здорово, если бы в контексте восстановления звания "Заслуженный строитель Армении" сегодня можно было констатировать наличие пресловутого "атавизма советского периода" - периода, отмеченного бурным расцветом строительства, строительных технологий, стройиндустрии и градостроительства (плодами чего мы пользуемся и безумно разбрасываемся по сей день), в котором превалировал национальный и государственный интерес, а не интерес отдельно взятого нувориша. Увы... А сравнивая заслуги тех людей, кто в свое время удостоился звания заслуженного строителя, с деятельностью нынешних реформаторов-градомучителей, действительно призадумаешься: может, и в самом деле не нужно возрождать подобное звание? Ну его в болото...

 Кинотеатр 'Наири'. Геворг ТАМАНЯНЗА ЧТО ВООБЩЕ ПРИСВАИВАЮТСЯ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ? ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ заслуги в той иной сфере или общественно-полезной деятельности. В свое время звания "Заслуженный строитель Армянской ССР" удостоились такие люди, как Левон ЕРЗИНКЯН, под руководством которого было осуществлено строительство практически всех крупнейших промышленных объектов Армении (комбинатов синтетического каучука, шампанских вин, заводов "Армэлектро", шинного, кабельного, электролампового, "Поливинилацетат" и др.) и Константин МАРУТЯН (под его руководством были созданы наряду с гидроэлектростанциями Севано-Разданского комплекса также каскад ГЭС на реке Воротан, тоннель Арпа - Севан, Разданская ГРЭС и ТЭЦ, атомная электростанция, аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс на Цицернакаберде и др.).

Заслуженным строителем Арм.ССР был Гурген ПАХЛЕВАНЯН, министр коммунального хозяйства, руководивший в конце 40-х годов работами по водоснабжению, в частности, в Ленинакане, Кировакане, Алаверди, Капане, Арташате и т.д. Указом Президиума Верховного совета Армянской ССР от 1 ноября 1967 года почетное звание заслуженного строителя Армянской ССР было присвоено архитектору Амаяку ПОГОСЯНУ, в активе которого строительство многих заводов как в Ереване, так и в Ленинакане, Кировакане, Веди, Эчмиадзине, Джермуке. Заслуженным строителем Армении является также известный доктор архитектуры, профессор Эдмонд ТИГРАНЯН. Среди его работ здание Института тонкой органической химии в Ереване, комплекс Ереванского государственного университета, столичный железнодорожный вокзал, аэровокзал и автовокзал в Ереване, Ереванский противотуберкулезный диспансер и т.д.

Звания заслуженного строителя Армении был удостоен и выдающийся архитектор Геворг ТАМАНЯН, сын Александра Таманяна. Кинотеатр "Наири" (с жилым домом), концертный зал им. А. Хачатуряна, консерватория им. Комитаса, музыкальная школа им. Саят-Новы, школа им. А. П. Чехова, площадь Республики и т.д. - его работы. При желании можно продолжить этот список, но ведь и так все очевидно.

Люди, ставшие в свое время заслуженными строителями, получили это звание не просто так, в качестве дежурной галочки к своей трудовой биографии или по блату. Они действительно были настоящими шинарарами, созидателями и в то же время хранителями традиций, хранителями своего города, страны. Кстати, ведь и здание Национального Собрания, в котором нынешние народные избранники имеют возможность заниматься законотворчеством, пускаться в воспоминания о своем тяжелом советском детстве и настаивать на полной ликвидации системы заслуг, считая это пережитком, тоже было создано человеком, имеющим почетные звания, а именно Марком Григоряном, заслуженным деятелем искусств Армянской ССР и заслуженным архитектором Армянской ССР.

 'Поливинилацетат'. Левон ЕРЗИНКЯНА ЧТО СЕГОДНЯ? СЕГОДНЯ - БЕДА. НЕДАВНО НАРЕКА САРКИСЯНА спросили, как он оценивает возводящиеся на крышах многоквартирных зданий строения, и он заявил, что они уродливые и незаконные. А на вопрос, как в таком случае жильцы получили сертификаты собственности, если данные строения незаконны, министр градостроительства заявил, что не знает. Как тут не вспомнить время, когда "ГА" из номера в номер поднимал тему только-только начавшегося бума на незаконное строительство надстроек на крышах домов в центре столицы. Тогда еще каждое подобное строение, с каждым разом все больше искажавшее облик, например, проспекта Маштоца, резало глаз настолько, что становилось поводом к очередной публикации с призывом прекратить уродовать столицу. Тогда тот же Н.Саркисян, сегодня заявляющий, что "градостроительный контроль в Армении должен соответствовать международным стандартам", молчал в тряпочку.

Любопытно, однако, как изменились формулировки в устах представителя градостроительных властей, еще недавно пытавшегося убедить общественность в том, что градостроительный контроль и выбор меньшего из зол - это практически одно и то же. Помнится, будучи главным архитектором, Н.Саркисян именно так охарактеризовал решение незаконно впихнуть на территорию бульвара на Главном проспекте ларьки, демонтированные с улицы Абовяна.

Увы, сами понятия "строитель", "градостроитель" за годы беспредела в этой сфере действительно оказались дискредитированы. И советское прошлое тут ни при чем, виноваты нынешние горе-реформаторы с ларьковым мышлением. Понатыкать будок, ресторанов, многоэтажек да гостиниц под завязку по всему столичному центру, включая парки, бульвары, ущелье, материализовать идею Северного проспекта наподобие декорации ужастика "Сайлент Хилл", насквозь исказив таманяновский план, пытаться обезобразить облик столичной площади Республики, упразднить Музей Александра Таманяна и т.д. - на фоне того, что давно уже происходит у нас в сфере градостроительства, ироничный вопрос, адресованный Н.Саркисяну в ходе обсуждения в парламенте темы почетного звания, не кажется столь уж абсурдным. А спросили его о том, может ли получить звание заслуженного строителя депутат и бизнесмен Самвел Алексанян за перестройку Крытого рынка в центре Еревана? Печально все это...

 Каскад ГЭС на реке Воротан. Константин МАРУТЯНДА, МЫ, АРМЯНЕ, В САМОМ ДЕЛЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ ПОЗИЦИОНИРОВАЛИ себя перед всем миром нацией строителей, созидателей. И думать сегодня нужно вовсе не о том, следует возрождать почетное звание заслуженного строителя или не следует, а о том, чтобы возродить продуманную государственную и национальную политику в сфере, являющейся одним из краеугольных камней нашего общего бытия, - в конце концов, именно строительство, по сути, определяет качество среды, в которой мы все живем, и жизнедеятельности нашей страны в целом. И качество того наследия, которое мы оставляем потомкам.

Дело же не в медали "Заслуженный строитель Армении", которую любой при желании может сегодня за копейки приобрести на соответствующем интернет-аукционе. А в том, чтобы стимулировать появление людей, чьи действительно выдающиеся заслуги перед нацией и страной будут оценены, в том числе и присвоением почетного звания. По поводу того, что подобные звания нам не нужны, ибо в мировой практике они отсутствуют, хотелось бы спросить: а мировой практике-то какое до этого дело?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1574

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2512

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1896

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      798

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ