Последние новости

АРМЕНИЯ РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОДДЕРЖКУ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР

С 2012 года по настоящее время к властям Армении обратились за визой, получением вида на жительство и гражданства свыше 16 тыс. выходцев из Сирии (99% - армяне). 795 из 980 ищущих убежища сирийских армян в ускоренном порядке предоставлен статус беженца. Об этом говорилось на расширенном заседании межведомственной комиссии по координации основных проблем сирийских армян, которое провела министр диаспоры Грануш Акопян. Участники встречи, представители министерств и ведомств республики отчитались о работе за 2015 год и представили программы на текущий год.

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ПРИЕХАВШИХ ИЗ СИРИИ ГЛАВНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ ОСТАЮТСЯ ЖИЛЬЕ И РАБОТА. Без крова порядка 1 тыс. семей, около 5 тыс. семей постоянно перемещаются. Начальник государственной миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Гагик Еганян констатировал, что для сирийских армян сроки предоставления убежища продлеваются на более чем три месяца. Задействован резерв жилфонда миграционной службы - общежития в ереванском Нор Норке и в селе Дарбник Араратской области, помещения интеграционного центра.

Как сообщила Грануш Акопян, в настоящее время рассматривается жилищный проект в Спитаке, в реализации которого поможет иностранная организация Global Hope Network International. Предполагалась программа по капитальному ремонту 50 квартир под социальное жилье, однако здание было признано 4-й степени аварийности, и придется искать другие пути решения. В последний период возросли пожертвования на жилищную программу для сирийских армян, уже собрано свыше $350 тысяч, этого хватит на обустройство порядка 600 семей. Для решения проблемы жилья министр намерена обратиться в ООН и другие международные организации. По словам Г.Акопян, Армения - в ряду стран, которые приняли наибольшее число беженцев, а в соотношении к численности основного населения мы опережаем Германию. Однако Армении международные структуры средств не выделяют. Кстати, в отчетах госструктур министр указывала на миллионные расходы бюджетных средств по статьям, касающимся решения проблем соотечественников из Сирии.

В мировом масштабе из-за военных действий вынуждены были покинуть родные места порядка 60 млн человек, из которых 11 млн - граждане Сирии. Приведя статистику, представитель ереванского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кейт Пчапски согласилась с мнением, что в соотношении с численностью населения Армения приняла внушительное число выходцев из Сирии. На их обустройство и решение первоочередных проблем реализуются различные программы. Так, в Армении порядка 600 семей получают помощь в виде компенсации арендной платы (по 80 тыс. драмов). Проводятся юридические и психологические консультации, курсы обучения языкам. Совместно с Армянской миссионерской организацией Америки в прошлом году проводилась программа для молодых специалистов, которые получили возможность старта в карьере. Эти и другие программы способствуют решению ряда социальных проблем беженцев, отметила К.Пчапски, предложив расширить сотрудничество и разнообразить программы.

Министр Акопян призвала международные организации акцентировать внимание на решении основной - жилищной проблемы сирийских армян, направив финансирование именно в эту сферу, а остальные программы бесплатно проводить за счет госструктур.

О РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТАХ И ПРЕДСТОЯЩИХ ПЛАНАХ РАССКАЗАЛА председатель общественной организации "Координационный центр по проблемам сирийских армян" Лена Аладжян. За 5 лет организация осуществила свыше 60 проектов, на которые при содействии Министерства диаспоры выделяют средства меценаты. Так, порядка 10 тыс. человек получили различную помощь - продовольственные пайки, одежду, обувь. 480 студентам предоставили 75% компенсации учебной платы. В течение года организуются несколько ярмарок товаров, где ремесленники представляют свою продукцию. Заработал медцентр, где приехавшим оказывают бесплатную медпомощь терапевты, стоматологи и другие специалисты. В здании ремонт, по окончании которого председатель Всеармянского благотворительного союза Перч Седракян обещал предоставить оборудование на $50 тыс. Тогда с получением лицензии центр может получить статус поликлиники, где свыше 3,6 тыс. человек будут обеспечены бесплатной медпомощью. Грануш Акопян обещала ходатайствовать перед министерствами о скорейшем решении вопроса. При этом министр отметила, что ни одно обращение в Минздрав не было оставлено без внимания, несмотря на то что задолженность за операции и дорогостоящие обследования сирийских армян перевалила за 10 млн драмов.

Начальник управления политики медицинской помощи аппарата Минздрава РА Цагик Варданян сообщила, что за 5 лет на исторической Родине появилось на свет 248 детей. Ежегодно свыше 420 выходцам из Сирии в стационаре и амбулатории оказывается помощь. 3607 человек зарегистрированы в первичном звене, основная часть - в столице.

Как отметила Грануш Акопян, впредь заседания комиссии будут проходить в расширенном формате - с участием представителей международных организаций и меценатов, занимающихся вопросами сирийских армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      47

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1234

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2084

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      2579

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ