Последние новости

Произведение Акрама Айлисли будет опубликовано в журнале «Индекс цензуры»

В этом году мир будет отмечать 400-ю годовщину памяти английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. В связи с данным событием организация «Индекс цензуры» выпустит специальный номер журнала, который будет состоять из произведений удостоенных наград писателей, которые, чтобы проскользнуть мимо установленной властями цензуры, в своих произведениях делали отсылки к пьесам Шекспира. Об этом говорится на сайте британской правозащитной организации «Индекс цензуры» (Index on Cencorship), передает Panorama.am.

В частности, в данном выпуске будут опубликованы произведения подвергшихся репрессиям писателей из Турции, Венгрии, Египта, Бразилии и др. В журнале также будет опубликовано новое художественное произведение ведущего азербайджанского писателя Акрама Айлисли. Отмечается, что он также подвергался преследованиям со стороны властей за свою творческую деятельность.

В романе «Каменные сны» содержится критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр..

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана». Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов. Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      808

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1201

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.

    • ПОД ОДНОЙ ШИНЕЛЬКОЙ
      2018-11-23 17:09
      948

      Ушел из жизни молодой и талантливый оператор Артур АПРЕСОВ. Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко не просто с ним дружил: совсем еще юными они бок о бок прошли через Карабахскую войну, выполняя свой журналистский долг. Сегодня Дмитрий Иванович вспоминает товарища сквозь призму грусти и любви...

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      913

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.