Последние новости

Произведение Акрама Айлисли будет опубликовано в журнале «Индекс цензуры»

В этом году мир будет отмечать 400-ю годовщину памяти английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. В связи с данным событием организация «Индекс цензуры» выпустит специальный номер журнала, который будет состоять из произведений удостоенных наград писателей, которые, чтобы проскользнуть мимо установленной властями цензуры, в своих произведениях делали отсылки к пьесам Шекспира. Об этом говорится на сайте британской правозащитной организации «Индекс цензуры» (Index on Cencorship), передает Panorama.am.

В частности, в данном выпуске будут опубликованы произведения подвергшихся репрессиям писателей из Турции, Венгрии, Египта, Бразилии и др. В журнале также будет опубликовано новое художественное произведение ведущего азербайджанского писателя Акрама Айлисли. Отмечается, что он также подвергался преследованиям со стороны властей за свою творческую деятельность.

В романе «Каменные сны» содержится критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр..

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана». Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов. Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1406

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА: НА МАЛЬТЕ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
      2018-04-20 13:13
      1762

      Проект "Запрещенные истории", который занимается завершением расследований убитых за свою профессиональную деятельность журналистов, 19 апреля продолжил публикацию материалов погибшей на Мальте Дафны Каруаны Галиции. Авторы проекта выяснили, что инвесторы обманом покупали мальтийское гражданство, а родственники премьер-министра Мальты могли помочь элите Азербайджана в отмывании средств.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1012

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • Комитет защиты журналистов: Троллями в Азербайджане руководит помощник Алиева
      2018-04-10 18:30
      172

                 Базирующийся в США Комитет защиты журналистов вторично за последние дни выступил с критической статьей о нарушениях свободы слова и прав журналистов в Азербайджане, передает PanARMENIAN.Net.