Последние новости

Произведение Акрама Айлисли будет опубликовано в журнале «Индекс цензуры»

В этом году мир будет отмечать 400-ю годовщину памяти английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. В связи с данным событием организация «Индекс цензуры» выпустит специальный номер журнала, который будет состоять из произведений удостоенных наград писателей, которые, чтобы проскользнуть мимо установленной властями цензуры, в своих произведениях делали отсылки к пьесам Шекспира. Об этом говорится на сайте британской правозащитной организации «Индекс цензуры» (Index on Cencorship), передает Panorama.am.

В частности, в данном выпуске будут опубликованы произведения подвергшихся репрессиям писателей из Турции, Венгрии, Египта, Бразилии и др. В журнале также будет опубликовано новое художественное произведение ведущего азербайджанского писателя Акрама Айлисли. Отмечается, что он также подвергался преследованиям со стороны властей за свою творческую деятельность.

В романе «Каменные сны» содержится критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр..

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана». Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов. Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3703

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2376

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • Случаи насилия по отношению к журналистам участились в Армении в дни "бархатной" революции
      2018-07-25 10:14
      115

      Во втором квартале 2018 года возросло число случаев насилия и давления по отношению к журналистам, заявил во вторник журналистам глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, передает newsarmenia.am.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      641

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.