Последние новости

Иордания собирается начать переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕАЭС

PanARMENIAN.Net - Иордания выразила намерение обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с целью начать переговоры по соглашению о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), говорится в протоколе третьего заседания межправительственной российско-иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Российская сторона сообщила иорданской стороне, что после получения данного обращения будет создана совместная исследовательская группа (СИГ) по изучению целесообразности заключения указанного соглашения, отмечается в документе.

СИГ будет состоять из иорданских экспертов и специалистов государств - членов Евразийского союза. Российская сторона поддержит заявку Иордании, говорится в протоколе.

В документе также сообщается, что российская сторона повторно разъяснила, что Иордания включена в перечень развивающихся стран - пользователей системы преференций ЕАЭС, сообщает ТАСС.

Еще в 2015 году министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что более 40 стран, в том числе Китай, выразили желание создать ЗСТ с ЕАЭС.

«Глобальное сотрудничество является важным трендом. Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия организовали Евразийский экономический союз и создали ЗСТ с Вьетнамом. Свыше 40 стран и международных организаций выразили желание создать ЗСТ с ЕАЭС, в их числе Индонезия, Китай, Таиланд и Камбоджа», - сказал министр.

По его словам, Россия как член ЕАЭС заинтересована в изучении новых направлений и механизмов дальнейшего сотрудничества между странами. Активное участие в этом процессе приведет к укреплению региональных связей, повышению инвестиционной привлекательности региона, а также предоставит российским компаниям новые возможности и доступ к новым рынкам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Между США и Турцией происходит торговля
      2019-01-16 13:20
      43

      По словам тюрколога,  директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна,  происходящее между США и Турцией за последнее время - торговля.  В беседе с Tert.am он отметил, что американская сторона выдвигает определенные требования Турции, а Турция в ответ предъявляет свои требования, в результате происходит торговля.

    • Акция уличных торговцев у мэрии Еревана
      2019-01-15 13:43
      42

      Более двадцати уличных торговцев собрались на акцию протеста перед зданием мэрии Еревана и требуют незамедлительной встречи с градоначальником Айком Марутяном. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Армения с места событий.

    • Армения обсуждает сотрудничество с IKEA
      2019-01-14 16:20
      80

      Посол Республики Армения в Нидерландах Тигран Балаян обсудил с директором по международным связям известной шведской компании IKEA Эсаном Турабазом сотрудничество между компанией и республикой. Об этом Балаян сообщил на своей странице в Twitter, передает panarmenian.net.

    • Турция выиграла дело в ВТО против США из-за повышения пошлин
      2018-12-19 19:01
      193

      Турция выиграла разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) по иску к США из-за повышения Вашингтоном таможенных пошлин на турецкую сталь и алюминий, заявила министр торговли Турции Рухсар Пекджан, передает РИА Новости, сообщает news.am.