Последние новости

КРЮЧОК ДЛЯ ЭРДОГАНА

Сообщение об аресте в США турецкого бизнесмена Резы Зарраба, оставшись малозамеченным в общем информационном потоке, может в дальнейшем оказать непосредственное воздействие на внешнюю и внутреннюю политику Турции. Напомним, что Зарраб был арестован в США 19 марта. Американские правоохранители обвиняют предпринимателя  в организации незаконных схем по переводу денежных средств Ирану в обход санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана. В частности, предполагается, что Зарраб осуществлял транзакции на сотни миллионов долларов. Помимо него по данному делу проходят два иранских гражданина.

ОДНАКО ЗНАЧЕНИЕ ЗАРРАБА, ИМЕЮЩЕГО ТУРЕЦКОЕ И ИРАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВА, и самого факта его задержания в США связано в первую очередь с той ролью, которую он играл в Турции в качестве теневого контролера финансовых махинаций действующей турецкой элиты. Предприниматель выступал в роли ключевой фигуры системы обхода санкций против Тегерана и, в частности, последствий отключения Ирана от системы SWIFT.

Основой этой схемы был переход на расчеты золотом за поставляемые Ираном в Турцию нефть и газ. Как отмечает Al-Monitor, Иран переводил деньги на счета своих подставных компаний в Китае, а затем они переводились на счета реальных или подставных фирм в Турции как возмещение затрат на экспорт. В свою очередь на эти средства покупалось золото, которое отправляли в Иран через Дубай. В турецком Halkbank был открыт счет, средства на котором по просьбе Тегерана конвертировались в золото. По данным издания, за время работы системы золото стоимостью $8 млрд были отправлено в Иран. Сам Зарраб ранее заявлял, что участвовал в передаче около $12 млрд золотом, или около 200 тонн в Иран.

Ранее в декабре 2013 года Зарраб выступил в качестве ключевого фигуранта коррупционного скандала в Турции, приведшего к отставке трех министров. Отметим, что коррупционное расследование было запущено сторонниками проповедника Фетуллы Гюлена в исламистской элите Турции с целью ослабления или возможного свержения Эрдогана и стало одним из наиболее серьезных вызовов власти турецкого лидера за последние годы.

ПОСЛЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЯ ЭРДОГАНУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ над госаппаратом Турции и осуществить массовую чистку правоохранительных органов от сторонников Гюлена. Было прекращено и дело против Зарраба, который обвинялся в передаче взяток представителям правительства Турции для организации работы данной схемы, которая в силу своего нелегального характера была, скорее всего, предметом махинаций правящей верхушки Турции. В частности, по некоторым данным, только тогдашний министр экономики Зафар Чаглаян получил около $35 млн. В сочетании все это делает Резу Зарраба носителем критического компромата о турецкой элите и как следствие -важнейшим фактором борьбы за власть в Турции.

В этом плане примечательно, что аналогичные процессы наблюдаются и в Иране, где после смены власти в 2013 г. коллега Зарраба по реализации указанной схемы с иранской стороны, миллиардер Бабак Занджани был арестован и 6 марта приговорен к смертной казни за коррупцию. Как и в Турции, дело против предпринимателя является элементом борьбы за власть, только на сей раз между консерваторами и реформистами внутри иранской элиты. При этом, по некоторым оценкам, вынесение смертного приговора Занджани является отражением стремления консерваторов, контролирующих правоохранительные органы Ирана, упрятать концы в воду, ликвидировав бизнесмена, хорошо информированного о сделках, имевших место в период президентства консерватора Махмуда Ахмадинежада.

В то же время в случае с Турцией в данный внутриполитический процесс уже вмешался внешний фактор. Арестовав Зарраба, Вашингтон получает эффективный рычаг влияния на Эрдогана и его окружение. По оценке Al-Monitor, время, выбранное для ареста Зарраба, когда отношения Эрдогана с США, Европейским Союзом и Россией напряжены, может свидетельствовать о том, что кто-то хочет избавиться от турецкого президента. Примечательна также версия издания относительно того, как Зарраб попал в США. В частности, отмечается, что Зарраб предположительно не мог не знать, что его ждет арест сразу по прибытии в США и что он не полетел бы туда, не заключив сделку с американскими властями. Как отмечается в публикации, власти США попросят бизнесмена рассказать все, что он знает, в обмен на не самый тяжкий приговор и возможность сохранить часть активов.

В то же время под вопросом остается то, как США применят против Эрдогана полученную информацию. В этом плане думается, что говорить о подготовке США свержения Эрдогана несколько преждевременно. В настоящее время в условиях отсутствия в Турции политического субъекта, обладающего социальной базой и контролем над госаппаратом, близкого к тому, что имеется у правящей партии и ее лидера, курс на смену власти будет означать дальнейшую дестабилизацию Турции. В силу этого на данном этапе скорее можно говорить о стремлении США скорректировать отдельные аспекты внутренней и внешней политики Эрдогана и сохранить в дальнейшем эффективный контроль над действиями турецкого лидера.

В ЧАСТНОСТИ, РЕЧЬ МОЖЕТ ИДТИ О СИРИЙСКОМ КРИЗИСЕ, В РАМКАХ которого США недовольны курсом Турции на сотрудничество с радикальными исламистами, а также противодействием Анкары американской политике по сотрудничеству с курдами и их участию в сирийском урегулировании. Внутри Турции США прежде всего могут стремиться не допустить выстраивания Эрдоганом авторитарной вертикали власти. В последние месяцы турецкие власти резко активизировали наступление на предпринимателей и СМИ, тесно связанных как с гюленистами, то есть оппозиционной группировкой внутри исламистской элиты, так и с традиционной светской элитой Турции.

В этих условиях Вашингтон может быть заинтересован в восстановлении системы балансов и противовесов в турецкой элите, что позволит США эффективнее влиять на политику Анкары. Внутри правящей ПСР вариантом такого восстановления баланса может стать укрепление позиций группы умеренных деятелей партии во главе с экс-президентом Гюлем, в настоящее время изолированных группировкой Эрдогана.

В целом у США есть несколько направлений использования компромата, носителем которого  является Зарраб, и думается, что уже в ближайшее время нельзя исключать определенные сдвиги в политике Турции. При этом с давлением по этой линии Эрдоган может столкнуться достаточно скоро: задержание Зарраба в Майами явно не случайно имело место примерно за неделю до начавшегося 29 марта визита турецкого президента в США.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1087

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1740

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2071

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      665

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1723

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1087

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю
      2018-10-12 23:01
      255

      Пять стран, входящие в ведущий разведывательный альянс мира, с начала 2018 года обмениваются засекреченными данными о деятельности Китая за рубежом с государствами-единомышленниками, сообщает Reuters со ссылкой на семь чиновников, передает news.am.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1740

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.