Последние новости

КРЮЧОК ДЛЯ ЭРДОГАНА

Сообщение об аресте в США турецкого бизнесмена Резы Зарраба, оставшись малозамеченным в общем информационном потоке, может в дальнейшем оказать непосредственное воздействие на внешнюю и внутреннюю политику Турции. Напомним, что Зарраб был арестован в США 19 марта. Американские правоохранители обвиняют предпринимателя  в организации незаконных схем по переводу денежных средств Ирану в обход санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана. В частности, предполагается, что Зарраб осуществлял транзакции на сотни миллионов долларов. Помимо него по данному делу проходят два иранских гражданина.

ОДНАКО ЗНАЧЕНИЕ ЗАРРАБА, ИМЕЮЩЕГО ТУРЕЦКОЕ И ИРАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВА, и самого факта его задержания в США связано в первую очередь с той ролью, которую он играл в Турции в качестве теневого контролера финансовых махинаций действующей турецкой элиты. Предприниматель выступал в роли ключевой фигуры системы обхода санкций против Тегерана и, в частности, последствий отключения Ирана от системы SWIFT.

Основой этой схемы был переход на расчеты золотом за поставляемые Ираном в Турцию нефть и газ. Как отмечает Al-Monitor, Иран переводил деньги на счета своих подставных компаний в Китае, а затем они переводились на счета реальных или подставных фирм в Турции как возмещение затрат на экспорт. В свою очередь на эти средства покупалось золото, которое отправляли в Иран через Дубай. В турецком Halkbank был открыт счет, средства на котором по просьбе Тегерана конвертировались в золото. По данным издания, за время работы системы золото стоимостью $8 млрд были отправлено в Иран. Сам Зарраб ранее заявлял, что участвовал в передаче около $12 млрд золотом, или около 200 тонн в Иран.

Ранее в декабре 2013 года Зарраб выступил в качестве ключевого фигуранта коррупционного скандала в Турции, приведшего к отставке трех министров. Отметим, что коррупционное расследование было запущено сторонниками проповедника Фетуллы Гюлена в исламистской элите Турции с целью ослабления или возможного свержения Эрдогана и стало одним из наиболее серьезных вызовов власти турецкого лидера за последние годы.

ПОСЛЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЯ ЭРДОГАНУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ над госаппаратом Турции и осуществить массовую чистку правоохранительных органов от сторонников Гюлена. Было прекращено и дело против Зарраба, который обвинялся в передаче взяток представителям правительства Турции для организации работы данной схемы, которая в силу своего нелегального характера была, скорее всего, предметом махинаций правящей верхушки Турции. В частности, по некоторым данным, только тогдашний министр экономики Зафар Чаглаян получил около $35 млн. В сочетании все это делает Резу Зарраба носителем критического компромата о турецкой элите и как следствие -важнейшим фактором борьбы за власть в Турции.

В этом плане примечательно, что аналогичные процессы наблюдаются и в Иране, где после смены власти в 2013 г. коллега Зарраба по реализации указанной схемы с иранской стороны, миллиардер Бабак Занджани был арестован и 6 марта приговорен к смертной казни за коррупцию. Как и в Турции, дело против предпринимателя является элементом борьбы за власть, только на сей раз между консерваторами и реформистами внутри иранской элиты. При этом, по некоторым оценкам, вынесение смертного приговора Занджани является отражением стремления консерваторов, контролирующих правоохранительные органы Ирана, упрятать концы в воду, ликвидировав бизнесмена, хорошо информированного о сделках, имевших место в период президентства консерватора Махмуда Ахмадинежада.

В то же время в случае с Турцией в данный внутриполитический процесс уже вмешался внешний фактор. Арестовав Зарраба, Вашингтон получает эффективный рычаг влияния на Эрдогана и его окружение. По оценке Al-Monitor, время, выбранное для ареста Зарраба, когда отношения Эрдогана с США, Европейским Союзом и Россией напряжены, может свидетельствовать о том, что кто-то хочет избавиться от турецкого президента. Примечательна также версия издания относительно того, как Зарраб попал в США. В частности, отмечается, что Зарраб предположительно не мог не знать, что его ждет арест сразу по прибытии в США и что он не полетел бы туда, не заключив сделку с американскими властями. Как отмечается в публикации, власти США попросят бизнесмена рассказать все, что он знает, в обмен на не самый тяжкий приговор и возможность сохранить часть активов.

В то же время под вопросом остается то, как США применят против Эрдогана полученную информацию. В этом плане думается, что говорить о подготовке США свержения Эрдогана несколько преждевременно. В настоящее время в условиях отсутствия в Турции политического субъекта, обладающего социальной базой и контролем над госаппаратом, близкого к тому, что имеется у правящей партии и ее лидера, курс на смену власти будет означать дальнейшую дестабилизацию Турции. В силу этого на данном этапе скорее можно говорить о стремлении США скорректировать отдельные аспекты внутренней и внешней политики Эрдогана и сохранить в дальнейшем эффективный контроль над действиями турецкого лидера.

В ЧАСТНОСТИ, РЕЧЬ МОЖЕТ ИДТИ О СИРИЙСКОМ КРИЗИСЕ, В РАМКАХ которого США недовольны курсом Турции на сотрудничество с радикальными исламистами, а также противодействием Анкары американской политике по сотрудничеству с курдами и их участию в сирийском урегулировании. Внутри Турции США прежде всего могут стремиться не допустить выстраивания Эрдоганом авторитарной вертикали власти. В последние месяцы турецкие власти резко активизировали наступление на предпринимателей и СМИ, тесно связанных как с гюленистами, то есть оппозиционной группировкой внутри исламистской элиты, так и с традиционной светской элитой Турции.

В этих условиях Вашингтон может быть заинтересован в восстановлении системы балансов и противовесов в турецкой элите, что позволит США эффективнее влиять на политику Анкары. Внутри правящей ПСР вариантом такого восстановления баланса может стать укрепление позиций группы умеренных деятелей партии во главе с экс-президентом Гюлем, в настоящее время изолированных группировкой Эрдогана.

В целом у США есть несколько направлений использования компромата, носителем которого  является Зарраб, и думается, что уже в ближайшее время нельзя исключать определенные сдвиги в политике Турции. При этом с давлением по этой линии Эрдоган может столкнуться достаточно скоро: задержание Зарраба в Майами явно не случайно имело место примерно за неделю до начавшегося 29 марта визита турецкого президента в США.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      764

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1316

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1417

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1799

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА
      2018-07-27 17:59
      5869

      "Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

    • Армения сможет играть более весомую роль в регионе при обострении отношений между США и Ираном
      2018-07-26 20:53
      264

      Армения сможет играть более весомую роль в регионе при обострении отношений между США и Ираном, заявил на пресс-конференции в четверг иранист Артем Тоноян, передает newsarmenia.am. 

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ "ОЧЕВИДНОГО И НЕВЕРОЯТНОГО"
      2018-07-20 12:40
      2104

      Зачем Еревану участие в учениях НАТО Noble Partner? В Грузии с 1 по 15 августа состоятся военные учения НАТО "Достойный партнер-2018" (Noble Partner). Эти маневры являются частью учений европейского командования США в регионе Черного моря, которые проводятся на территории семи стран.

    • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
      2018-07-18 12:16
      870

      Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.