Последние новости

КРЮЧОК ДЛЯ ЭРДОГАНА

Сообщение об аресте в США турецкого бизнесмена Резы Зарраба, оставшись малозамеченным в общем информационном потоке, может в дальнейшем оказать непосредственное воздействие на внешнюю и внутреннюю политику Турции. Напомним, что Зарраб был арестован в США 19 марта. Американские правоохранители обвиняют предпринимателя  в организации незаконных схем по переводу денежных средств Ирану в обход санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана. В частности, предполагается, что Зарраб осуществлял транзакции на сотни миллионов долларов. Помимо него по данному делу проходят два иранских гражданина.

ОДНАКО ЗНАЧЕНИЕ ЗАРРАБА, ИМЕЮЩЕГО ТУРЕЦКОЕ И ИРАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВА, и самого факта его задержания в США связано в первую очередь с той ролью, которую он играл в Турции в качестве теневого контролера финансовых махинаций действующей турецкой элиты. Предприниматель выступал в роли ключевой фигуры системы обхода санкций против Тегерана и, в частности, последствий отключения Ирана от системы SWIFT.

Основой этой схемы был переход на расчеты золотом за поставляемые Ираном в Турцию нефть и газ. Как отмечает Al-Monitor, Иран переводил деньги на счета своих подставных компаний в Китае, а затем они переводились на счета реальных или подставных фирм в Турции как возмещение затрат на экспорт. В свою очередь на эти средства покупалось золото, которое отправляли в Иран через Дубай. В турецком Halkbank был открыт счет, средства на котором по просьбе Тегерана конвертировались в золото. По данным издания, за время работы системы золото стоимостью $8 млрд были отправлено в Иран. Сам Зарраб ранее заявлял, что участвовал в передаче около $12 млрд золотом, или около 200 тонн в Иран.

Ранее в декабре 2013 года Зарраб выступил в качестве ключевого фигуранта коррупционного скандала в Турции, приведшего к отставке трех министров. Отметим, что коррупционное расследование было запущено сторонниками проповедника Фетуллы Гюлена в исламистской элите Турции с целью ослабления или возможного свержения Эрдогана и стало одним из наиболее серьезных вызовов власти турецкого лидера за последние годы.

ПОСЛЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЯ ЭРДОГАНУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ над госаппаратом Турции и осуществить массовую чистку правоохранительных органов от сторонников Гюлена. Было прекращено и дело против Зарраба, который обвинялся в передаче взяток представителям правительства Турции для организации работы данной схемы, которая в силу своего нелегального характера была, скорее всего, предметом махинаций правящей верхушки Турции. В частности, по некоторым данным, только тогдашний министр экономики Зафар Чаглаян получил около $35 млн. В сочетании все это делает Резу Зарраба носителем критического компромата о турецкой элите и как следствие -важнейшим фактором борьбы за власть в Турции.

В этом плане примечательно, что аналогичные процессы наблюдаются и в Иране, где после смены власти в 2013 г. коллега Зарраба по реализации указанной схемы с иранской стороны, миллиардер Бабак Занджани был арестован и 6 марта приговорен к смертной казни за коррупцию. Как и в Турции, дело против предпринимателя является элементом борьбы за власть, только на сей раз между консерваторами и реформистами внутри иранской элиты. При этом, по некоторым оценкам, вынесение смертного приговора Занджани является отражением стремления консерваторов, контролирующих правоохранительные органы Ирана, упрятать концы в воду, ликвидировав бизнесмена, хорошо информированного о сделках, имевших место в период президентства консерватора Махмуда Ахмадинежада.

В то же время в случае с Турцией в данный внутриполитический процесс уже вмешался внешний фактор. Арестовав Зарраба, Вашингтон получает эффективный рычаг влияния на Эрдогана и его окружение. По оценке Al-Monitor, время, выбранное для ареста Зарраба, когда отношения Эрдогана с США, Европейским Союзом и Россией напряжены, может свидетельствовать о том, что кто-то хочет избавиться от турецкого президента. Примечательна также версия издания относительно того, как Зарраб попал в США. В частности, отмечается, что Зарраб предположительно не мог не знать, что его ждет арест сразу по прибытии в США и что он не полетел бы туда, не заключив сделку с американскими властями. Как отмечается в публикации, власти США попросят бизнесмена рассказать все, что он знает, в обмен на не самый тяжкий приговор и возможность сохранить часть активов.

В то же время под вопросом остается то, как США применят против Эрдогана полученную информацию. В этом плане думается, что говорить о подготовке США свержения Эрдогана несколько преждевременно. В настоящее время в условиях отсутствия в Турции политического субъекта, обладающего социальной базой и контролем над госаппаратом, близкого к тому, что имеется у правящей партии и ее лидера, курс на смену власти будет означать дальнейшую дестабилизацию Турции. В силу этого на данном этапе скорее можно говорить о стремлении США скорректировать отдельные аспекты внутренней и внешней политики Эрдогана и сохранить в дальнейшем эффективный контроль над действиями турецкого лидера.

В ЧАСТНОСТИ, РЕЧЬ МОЖЕТ ИДТИ О СИРИЙСКОМ КРИЗИСЕ, В РАМКАХ которого США недовольны курсом Турции на сотрудничество с радикальными исламистами, а также противодействием Анкары американской политике по сотрудничеству с курдами и их участию в сирийском урегулировании. Внутри Турции США прежде всего могут стремиться не допустить выстраивания Эрдоганом авторитарной вертикали власти. В последние месяцы турецкие власти резко активизировали наступление на предпринимателей и СМИ, тесно связанных как с гюленистами, то есть оппозиционной группировкой внутри исламистской элиты, так и с традиционной светской элитой Турции.

В этих условиях Вашингтон может быть заинтересован в восстановлении системы балансов и противовесов в турецкой элите, что позволит США эффективнее влиять на политику Анкары. Внутри правящей ПСР вариантом такого восстановления баланса может стать укрепление позиций группы умеренных деятелей партии во главе с экс-президентом Гюлем, в настоящее время изолированных группировкой Эрдогана.

В целом у США есть несколько направлений использования компромата, носителем которого  является Зарраб, и думается, что уже в ближайшее время нельзя исключать определенные сдвиги в политике Турции. При этом с давлением по этой линии Эрдоган может столкнуться достаточно скоро: задержание Зарраба в Майами явно не случайно имело место примерно за неделю до начавшегося 29 марта визита турецкого президента в США.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1043

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2399

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1604

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      700

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС Армении: Политика отрицания Турции предосудительна и вызывает беспокойство
      2018-06-20 16:28
      193

      Вице-спикер Национального Собрания Армении, руководитель группы дружбы Армения – Греция Эдуард Шармазанов 19 июня в рамках визита в Албанию встретился с главой делегации Греции в ПАЧЭС Константиносом Морфидисом. Об этом сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      1542

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      827

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1356

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.